Завтрак от шефа: каша пшенная с карамелизированной тыквой
В разгар осени, когда температура за окном падает так же стремительно, как и настроение домашних, важно во что бы то ни стало расширить «эндорфинную карту». Можно порадовать ребенка новой игрой или походом на интерактивную выставку. Но более действенным, а самое главное – полезным способом шеф-повар ресторана Katusha Дмитрий Желязков считает завтрак. И не просто завтрак, а тот, что зарядит энергией на целый день и согреет даже в ненастную погоду. За пару дней до выходных Дмитрий делится своим фирменным рецептом оригинальной пшенной каши с карамелизированной тыквой. Тыква считается чемпионом по содержанию железа и карнитина, а пшено богато белком, клетчаткой и витаминами группы В. «Летидор» уверен, что такой завтрак от шефа Katusha наградит вас и ваших близких изрядной порцией гормона счастья.
«Для полного счастья мне не хватает всего лишь одной детали – свободного времени, которое я бы уделил своей семье. Но когда эта возможность появляется, я обязательно готовлю для родных полезный и вкусный завтрак. Пшенная каша с карамелизированной тыквой - одно из любимых осенних лакомств моего 10-летнего сына».
Каша пшенная с карамелизированной тыквой
Вам понадобится (на 1 л каши):
- Пшено – 170 г
- Мякоть тыквы – 100 г
- Молоко – 500 г
- Сливки (33% жирности) - 300 г
- Масло сливочное – 50 г
- Корица (палочка) – 3 г
Как готовить:
Тыкву нарежьте кубиками. Положите в сотейник, добавьте мед и томите на медленном огне.
В это время переберите и промойте пшено, залейте его кипятком на 10-15 минут.
Сливки с молоком доведите до кипения.
Слейте воду с пшена и положите его в молоко со сливками. Поставьте на тихий огонь и томите до разбухания пшена. Добавьте соль, сахар по вкусу (имейте в виду, что основную сладость даст мед).
Когда тыква станет мягкой, снимите ее с плиты и разделите на две части. Половину отправьте в кастрюлю с пшеном и томите все вместе. В конце добавьте корицу.
Вторую часть тыквы используйте в качестве украшения при подаче. Готовую кашу выложите в чугунный котелок. Сверху украсьте тыквой и веточкой мяты.
Совет от «Летидора»: блюдо подойдет для детей от двух лет при отсутствии аллергической реакции на тыкву. При лактазной недостаточности можно заменить молоко водой.