Звезды и дети

Ужин от шефа: рецепт праздничного застолья от Кристиана Лоренцини

Если вы полагаете, что мода касается чего угодно, но только не традиционных салатов и холодца с хреном, то глубоко заблуждаетесь. Шеф-повар ресторана Christian приготовил для читателей «Летидора» самый модный праздничный ужин в году.

После того как итальянец Кристиан Лоренцини из Тосканы приехал в Москву и женился на местной девушке, его можно считать наполовину русским. С итальянкой страстью, но с русской основательностью он подходит ко всему — особенно к рождественскому и новогоднему столу для своих близких.

В этом году именитый шеф-повар ресторана Christian предлагает под новым углом посмотреть на такие привычные для русского сердца блюда, как салат «Оливье», заливное из рыбы, запеченная свинина и картофельное пюре. Кристиан пофантазировал и специально для «Летидора» предложил свое альтернативное видение идеального праздничного стола. Поке из лосося, стракотто в вине, карпаччо из осьминога и палтус с чечевичотто — звучит как самый приятный и вкусный рождественский гимн в мире!

Кристиан Лоренцини, шеф-повар ресторана Christian

© Архив пресс-службы ресторана Christian

В моей семье на праздничный стол всегда ставят холодные закуски из «сырых» продуктов — мяса или рыбы. Каждый год мы с детьми придумываем, как бы это могло красиво и, что важно, гастрономически модно выглядеть на столе. Предлагаем и вам последовать нашему примеру. Ведь, в конце концов, когда как ни в Новый год начинать экспериментировать!

Поке из лосося

Покэ из лосося

© Архив пресс-службы ресторана Christian

Вам понадобится:

  • лосось без кожи — 120 г
  • манго — 50 г
  • фасоль кенийская — 20 г
  • кокосовое молоко — 20 г
  • редиска — 20 г
  • огурцы — 20 г
  • тыквенные семечки — 10 г
  • лук крымский — 10 г
  • масло тыквенное — 10 г
  • соевый соус — 10 г
  • салат романо — 10 г
  • лук зеленый — 8 г
  • кунжут — 3 г
  • сок лайма — 5 г

Как готовить:

© Архив пресс-службы ресторана Christian

Нарежьте лосось, овощи.

© Архив пресс-службы ресторана Christian

Очистите манго от кожуры. Нарежьте его.

© Архив пресс-службы ресторана Christian

Добавьте измельченные тыквенные семечки, кунжут, фасоль.

© Архив пресс-службы ресторана Christian

Заправьте соевым соусом, кокосовым молоком.

© Архив пресс-службы ресторана Christian

Добавьте несколько капель сока лайма и тыквенное масло.

© Архив пресс-службы ресторана Christian

Все ингредиенты перемешайте.

© Архив пресс-службы ресторана Christian

Подавайте блюдо в скорлупе кокосового ореха.

© Архив пресс-службы ресторана Christian

Карпаччо из осьминога

© Архив пресс-службы ресторана Christian

Вам понадобится:

  • осьминог вареный — 80 г
  • авокадо очищенное — 20 г
  • руккола — 15 г
  • томаты даттерини вяленые — 15 г
  • маслины — 10 г
  • масло оливковое — 10 г
  • чиабатта — 10 г
  • лук зеленый — 2 г
  • уксус бальзамический — 2 г
  • сок лимона — 2 г
  • чеснок — 2 г
  • соль — 1 г
  • розовый перец — 0,2 г

Как готовить:

Отваренные щупальца осьминога нарежьте и выложите на тарелку.

Заправьте оливковым маслом, соком лимона и бальзамическим уксусом.

Выложите рукколу, заправленную оливковым маслом, солью, перцем.

Нарежьте кубиками авокадо, зеленый лук, а маслины — кольцами.

Выложите на блюдо. Добавьте вяленые томаты. Посыпьте сверху измельченными сухарями чиабатты и украсьте листьями салата.

Вам понадобится:

  • глазной мускул — 480 г
  • вино красное — 400 мл
  • вода — 250 г
  • морковь — 70 г
  • полента (кукурузная крупа) — 50 г
  • стебель сельдерея — 50 г
  • лук красный — 50 г
  • оливковое масло — 10 г
  • масло оливковое — 5 г
  • горгонзола — 5 г
  • чеснок — 5 г
  • тимьян свежий — 3 г
  • розмарин — 2 г
  • ягоды можжевельника — 1 г
  • соль — 1 г

Как готовить:

Обвяжите мясо веревкой (чтобы держало форму) и опустите в маринад (красное вино, сельдерей, лук, чеснок, гвоздика, ягоды можжевельника, тимьян, розмарин). Оставьте мясо в маринаде на 12 часов (обычно оставляют на ночь).

По истечении времени достаньте мясо, промокните полотенцем, добавьте соль, перец, обваляйте в муке и жарьте на оливковом масле до образования корочки.

Влейте имеющийся маринад и тушите 2,5-3 часа на медленном огне под крышкой. Когда мясо станет мягким, посолите и поперчите при необходимости. Снимите с огня. Соус процедите через сито.

Приготовьте поленту: в кипящую воду высыпьте кукурузную крупу и заваривайте в течение 5 минут, непрерывно помешивая.

По готовности снимите с огня, добавьте соль, оливковое масло и натертый сыр горгонзола. Перемешайте.

Выложите стракотто на поленту и полейте сверху соусом.

Палтус с чечевичотто

© Архив пресс-службы ресторана Christian

Вам понадобится:

  • палтус на коже — 150 г
  • чечевица — 90 г
  • масло сливочное — 20 г
  • масло оливковое — 15 г
  • пармезан — 10 г
  • бекон — 10 г
  • чеснок — 4 г
  • тимьян свежий — 3 г
  • розмарин — 3 г
  • чай матча (порошок) — 3 г
  • соль — 2 г
  • черный перец — 1 г

Как готовить:

Приготовьте гарнир: обжарьте бекон на оливковом масле. Добавьте отваренную чечевицу и бульон (из курицы и овощей), чай матча, соль, перец. Потушите 2-3 минуты.

Далее добавьте сливочное масло и пармезан. Замешайте до кашеобразной консистенции.

Рыбу обжарьте со стороны кожи, посолите, поперчите. После запеките с розмарином и чесноком в течение 5 минут при температуре 200°С.

При подаче украсьте свежим тимьяном.

Фото на главной странице: Архив пресс-службы ресторана Christian