Звезды и дети

Алексей Кортнев: «Дочь – любимица, но 4 сыновьям уделяю не меньше внимания»

Пока вся Россия бурлит на тему того, кто же поедет на Олимпиаду в Рио представлять Россию, «Летидор» встретился с солистом группы «Несчастный случай» Алексеем Кортневым и поговорил об интересном: о творчестве, о семье, о пятерых детях, о том, как «слепить» ребенка нужного пола, и немного о жене, Амине Зариповой, тренере в Центре олимпийской подготовки МГФСО.

Встреча наша состоялась на ВДНХ, куда Алексей приехал вместе с детьми на выставку роботов «Робостанция». Заказав черный кофе со сливками, начинаем разговор.

О досуге детей

«Решение о том, в какой лагерь поехать, мы принимаем по рекомендациям людей, которым доверяем»

Расскажите, пожалуйста, как Вашим детям понравилась выставка?

Понравилась, очень. Когда мы ехали сюда, они были немножко скептично настроены, потому что они не фанаты роботов. Все ныли: давай лучше возьмем велосипед или пойдем в «Москвариум». Но, как только они увидели танцы роботов, а потом, как робот кидает баскетбольный мяч в корзину, начали с ними общаться – у детей совсем изменилось настроение и выражение лиц. В общем, они получили огромное удовольствие.

Почему же Вы приняли решение прийти на выставку, если дети предпочитают другие виды досуга?

По рекомендации друзей знакомых. Друзья мне сказали, что будет очень интересно.

А до Москвариума Вы все-таки дошли? Раньше признавались, что все никак не получается…

Мы до него дошли еще зимой, а недавно ребята туда отправились уже без меня, со своей тетей. Водный мир их привлекает не меньше, а даже, наверно, больше, чем мир электронный.

Раз уж рядом с нами Роболагерь, навеяло в связи с недавними событиями на Сямозере в Карелии… Как Вы вообще относитесь к отдыху в лагерях, практиковали ли когда-то и по какому принципу готовы выбирать место отдыха своих детей?

У нас детишки ездили в лагеря. Арсений (третий сын Алексея Кортнева– Прим. Ред.) начал самостоятельные поездки, когда ему было лет семь. Мы его отправляли в спортивный лагерь сначала в Испанию, потом Сеня полтора месяца был в Америке во Флориде. Сейчас он серьезно занимается спортом и привык ездить один.

Афанасий (четвертый сын Алексея Кортнева – Прим. Ред.) у нас совсем недавно посещал языковой лагерь в Подмосковье.

Каждый раз решение о том, в какой лагерь поехать, мы принимаем по рекомендациям людей, которым доверяем.

А кому Вы доверяете?

Таких людей достаточно много. Языковой лагерь в Подмосковье, например, рекомендовала Таня Лазарева.

«Получить образование можно и за рубежом, просто потом полученный опыт нужно применять по месту рождения и прописки»

Вы однажды сказали: «Я все-таки очень хочу, чтобы мои дети жили и приносили пользу здесь». Речь шла о зарубежном образовании. И вместе с тем Вы все-таки отправляете детей учиться заграницу. Вы как-то изменили свои взгляды?

Нет, я совершенно не изменил свои взгляды. Считаю, что получить образование можно и за рубежом, просто потом полученный опыт нужно применять у себя на родине. И если адекватное образование сейчас в России в какой-то области получить нельзя, то сам бог велел получить его там, где преподают на нужном уровне, и затем этот багаж привезти и использовать по месту рождения и прописки.

А что Вы подразумеваете под адекватным образованием?

Своего мальчика Сеню (Арсений – Прим. Ред.), например, я посылал обучаться гольфу. У нас приобретение спортивных навыков, по-моему, даже не считается образованием. Хотя, с другой стороны, есть же Институт физкультуры... Но вот гольф в России пока не преподают, так как эта игра очень молода и только-только набирает здесь какой-то ход. Поэтому как раз естественно учиться гольфу за границей – чтобы потом развивать игру здесь.

А почему такой интересный выбор – гольф?

Очень понравилось. Мы им всей семьей как-то увлеклись уже лет 13 назад. Миллионы людей в мире играют в гольф, и это не какая-то причуда, а один из азартнейших и в то же время очень медитативных видов спорта.

Вы планируете, что сын как-то свяжет свою дальнейшую жизнь с гольфом или речь идет только про хобби?

Сейчас пока это история именно про профессию, а дальше посмотрим. Арсению 12 лет, и у нас с ним есть буквально два сезона, чтобы определиться, «да» или «нет». Если у него будут определенные успехи, значит, он будет профессионально заниматься гольфом. Если нет, то нет.

А как сложилась судьба Вашего старшего сына Артемия? Он в институте брал академический отпуск, и Вы говорили, что переживали по этому поводу. Нашел ли сын себя и перестали ли Вы переживать?

Я никогда не перестану переживать за своих детей. Даже если они найдут себя, потому что это в человеческой природе. В моей, во всяком случае….

Я бы не сказал, что Темка нашел профессию, которая его бы захватила целиком. Сейчас он занимается промышленной фотографией время от времени. В связи с экономическим кризисом на просторах всего мира и нашей страны в том числе работы у него достаточно мало, но я приложил усилия – и теперь затащил его к нам в открывающуюся школу. Он будет работать у нас там администратором.

Это которая в Химках?

Да. Будет на фронтдеске у нас основным персонажем.

«В больницах за 15 минут умел организовывать какую-то движуху с детишками, иногда даже тяжелобольными»

А почему такой странный выбор – Химки?

Это не я выбирал, мне просто предложили попробовать сделать школу в строящемся жилом комплексе. Прямо в проект комплекса был заложен спортивно-образовательный кластер, и при моем непосредственном участии и участии моих коллег был создан, спланирован, спроектирован театральный центр – мы его называем Школой трех искусств, так как там есть школа пения, танцев и драматического искусства.

Ради того, чтоб получить помещение, которое ты можешь сам придумать, нарисовать, подобрать все до мельчайших деталей – от планировки до материалов отделочных – стоит даже покататься в Химки. Тем более что примерно для миллиона наших с вами сограждан Химки – дом родной.

Но для Вас не ближний путь. Вы все еще живете в районе Ленинских гор?

Да, но в последние годы я в Школу езжу очень часто и понимаю, что у меня от ворот до ворот дорога занимает минут сорок. Это по московским меркам совсем не много.

У Вас какая-то счастливая звезда, которая ведет Вас мимо пробок…

А она называется МКАД.

Информация о школе, кстати, появилась уже давно, но заведение до сих пор не начало работу. Что-то пошло не так?

Очень медленно все строилось, потому что не было денежек, упали продажи квартир почти до ноля. А в проект не инвестировались деньги от внешних инвесторов. В него вкладывался какой-то процент от продаж. Тем не менее наши застройщики, стиснув зубы и вывернув карманы, все равно все доделали.

И когда ориентировочно открытие?

Да никаких ориентировок. Открытие в сентябре. Я не могу точно сказать, какого числа, потому что это будет очень сильно привязано к тому, когда мы соберем всех селебритис на открытие. Я подозреваю, что 17 сентября. Очень бы хотелось в это верить.

Для Вас школа, наверно, не коммерческий проект. Тогда какой опыт Вы преследуете?

Давайте я не буду врать журналисту: и коммерческий тоже. Потому что это школа дополнительного образования. И она платная. То есть дети там будут обучаться за умеренную, но все-таки плату. Так как штат у нас будет небольшой, а детишек мы хотим набрать много, то, конечно, какие-то деньги мы будем получать, но в первую очередь нам нужно начать платить педагогам. А потом уже получать деньги самим.

Но альтруистическая цель все же есть?

Альтруистическая цель есть, конечно. Я очень люблю возиться с детьми, и со своими, и с чужими. И у меня это, мне кажется, неплохо получается.

Все началось с благотворительных концертов в больницах, домах ребенка и т. д. Я понял, что у меня получается петь вместе с детьми и учить их петь вместе; буквально за 15 минут организовывать какую-то движуху с детишками, иногда даже тяжелобольными.

И поэтому сейчас, когда мы имеем возможность отобрать детей, почти никого не отсеиваем. Опять же не хочу сейчас делать вид, что у нас страшный конкурс – и к нам не попадешь. Мы берем практически всех, потому что, я уверен: начинать можно работать со всеми. Надо сказать, что из тех 120 человек, которых мы на сегодняшний день отобрали, детей десять – артисты экстракласса в возрасте шести-восьми лет. Смотришь – и понимаешь: в этом ребенке живет божок. С годами, он, как правило, старится и выпадет. Мы будем работать над тем, чтоб не выпадал.

В Вас остался?

Я не был в семь лет готовым артистом, учился им достаточно долго и очень медленно, поэтому во мне, наверно, больше умения и обученности, чем одаренности с рождения.

А Ваши дети с Вами поют?

Да, конечно.

Кто-то из них собирается идти по Вашим стопам?

Я пока не знаю. У меня был опыт с опытом с моим ч_у_дным сыном Никиткой, которому сейчас 19 лет и который учится в Московском технологическом университете на факультете IT-технологий. Нормально учится, сдает экзамены, старостой курса был выбран на первом курсе.

А до этого он всю жизнь провел в школе у Сергея Казарновского, потом поступил в колледж к Олегу Павловичу Табакову, пробыл там год, был на хорошем счету. Ему оставалось проучиться еще год – и перейти без экзаменов в школу-студию МХАТ. Но он позвонил мне и сказал: «Папа, я попробовал быть артистом, мне это очень не нравится, я ухожу и буду поступать на IT-технологии», после чего ушел из школы, год занимался математикой, физикой и прочим, экстерном сдал экзамены – и поступил в МИРЭА.

Для него это было мучительно тяжело, потому что Никитка математику и физику не учил никогда в жизни. То есть учил, но так, дополнительно, как мы учим почвоведение. Поэтому я был несколько обескуражен таким поступком. И я понимаю, что ему очень тяжело сейчас учиться, потому что у него база слабее, чем у сокурсников, которые всю жизнь готовились к учебе в техническом вузе. Но вот какая-то шлея ему под хвост попала…

Гены заговорили?

Да. Он мне сказал: «Я хочу, как ты, получить техническое образование, а потом, может, тоже буду петь и танцевать».

А упрямство от кого ему досталось?

Думаю, и от меня, и от мамы. У него матушка тоже себе на уме, очень красивая, очень талантливая; хороший человек.

«Все, хватит, навоевался, теперь нужно удержать то, что нахватал»

Как, кстати, Ваши жены ладят между собой?

Прекрасно ладят. Я не могу сказать, что они что-то делают совместно, хотя на днях рождения, особенно на юбилеях наших детей, можно видеть картину, когда две-три жены общаются между собой с удовольствием (смеется).

Вы какой-то султан прямо…

Ну да.

Вы с Аминой больше десяти лет в браке, но не все попытки построить отношения с женщинами были столь успешны. А что изменилось в Вас или, может, что жена привнесла в Вашу жизнь, что стало залогом долгой совместной жизни?

Я повзрослел. Женился на Амине, когда мне было уже 36, я был уже абсолютно другой человек по сравнению со мной же 20-летним. Гипофиз начал вырабатывать совершенно другие вещества – и все.

То есть чистая химия?

Ну да. Весь этот кризис среднего возраста, перестройка организма и прочее – чистая химия. Мозг начинает вырабатывать иные секреты, которые говорят: «Все, хватит, ты навоевался, теперь нужно удержать то, что нахватал». И начинаешь строить крепость вокруг того, что завоевал, и владеть своим королевством. Это происходит в 35–40 лет.

Тогда откуда в последнем альбоме появилась тема про адюльтер?

Это же пишется от лица лирического героя, а не от собственного лица. Альбом про последний надлом. И потом это скорее история не про меня: у меня-то было все чуть-чуть иначе.

10 августа у Вашей жены день рождения. Будете как-то отмечать?

Я очень надеюсь, что она его проведет в Рио-де-Жанейро, хотя, как Вы знаете, сейчас как раз принимается по этому поводу решение. Если мы его будет отмечать вместе, значит, случилась беда – и она не попала на Олимпиаду. Поэтому я предпочитаю все-таки думать о том, что мы его проведем в разлуке.

Вы часто проводите праздники раздельно?

Довольно часто. По причине работы. У Амины и Сени дни рождения в августе, 10 и 11 числа. И уже долгие годы подряд Аминка с нами не ездит в августовский отпуск, потому что у нее в последний месяц лета – очень жаркое время на соревнованиях.

Она прилетает только на свой день рождения. Причем это бывает очень забавно. Например, прибывает в какой-нибудь крошечный городок в Финляндии на Северном полярном круге, а стартует она, условно говоря, из Японии. И понятно, что происходит сложная история перемещений (смеется): до Москвы, от Москвы до Хельсинки, а от Хельсинки – на крошечном самолетике до поселка Коувола, где мы ее встречаем на машине. Там аэродром такой маленький, что видно, как пассажиры машут из окна садящегося лайнера (смеется).

И буквально на следующий день Амина улетает обратно. Но в этом году, если она попадет в Рио, то уже к нам не полетит. И Сенька тоже свой день рождения будет встречать в одиночестве в Москве, потому с 25 по 28 августа у него чемпионат России по гольфу.

А вы традиционно ездите в августе в отпуск?

Да.

И продолжаете традицию детства, когда Вы путешествовали родителями по Карелии?

Да-да-да.

То есть лето – это не про жаркий отдых?

В этом году будет про жаркий. Потому что мы променяли Финляндию на Болгарию, но это тоже будет Golf Resort. Там будет, конечно, пекло, но я и еще два-три моих друга подняли бунт против очередной поездки в Финляндию – все-таки слишком северно. Там потрясающее место, вокруг очень много полей, но за последние семь лет было одно только жаркое лето. Жаркое – это градусов 20, обычно же – 13–15, днем дождь, разве что только не со снегом. И я сказал: все, хватит, даже при моей нелюбви к жаре это все-таки слишком. Такую погоду мы можем видеть и дома, в Москве.

«Хотите девочку? Сдавайте материал – и мы отберем нужные хромосомы»

Вы говорили, что после возвращения жены из Рио Вы с ней начнете новый проект – в виде нового ребенка. Это была шутка или Вы действительно хотите пойти на шестой круг?

Мне жена сказала, что я ей для этого уже вообще не нужен (смеется). Потому что лежит замороженная сперма где-то там в центре репродукции ребенка. У нас же Ася – Генно-модифицированный организм. У нее кличка в семье – ГМО. Потому что мы ее собирали по кусочкам в Центре на Севастопольском проспекте. И поскольку от этих наших усилий остался еще какой-то генный материал, то Амине, в принципе, я уже действительно не нужен для того, чтобы зачать ребенка; это в любом случае будет искусственное оплодотворение.

А откуда появилась такая интересная идея?

Из того, что моя жена – профессиональная спортсменка с серьезными достаточно повреждениями внутренних органов, заработанными во время занятий спортом.

Просто очень необычный опыт…

Сборка ребенка – да. Но я обратил внимание на свое родословное древо и понял, что у пяти поколений мужчин в моем роду никогда не рождались дочки. Мы пришли к врачу – и говорим: «Как бы нам девочку?» А нам говорят: «А пожалуйста. Сдавайте ваш материал – и мы Вам отберем нужные хромосомушки». И когда все это произошло и получилась Ася, мне врач сказала, что шансы у девочки появиться на свет были примерно 1 к 70. То есть перед ней стояли 70 мальчиков в ряд: ее взяли просто – и переставили на первую позицию. Это наша современность, реалии сегодняшнего дня.

А бывают ли у Ваших сыновей поводы задуматься о том, что такая долгожданная девочка – любимый ребенок в семье?

Они это знают. Но мальчики от этого не сильно страдают, потому что, я вас уверяю, им уделяют внимания ничуть не меньше. И сами они ее очень любят.

Вы говорили, что после 30 произошло «переосознание» себя в роли отца. Как Вы думаете, это как-то отразилось на характерах детей? Получили ли младшие что-то, чего недополучили старшие?

Старшие, конечно, были обделены моим вниманием. Даже любовью. Потому что мы общались и общаемся гораздо меньше, чем с младшими. По большому счету, я ощутил себя ответственным за чужие жизни только с рождением Сени. А в начале был молод и очень амбициозен. Сейчас мои амбиции в основном распространяются на детей, не на себя самого, потому что тут все удовлетворено. Поэтому я думаю, что сейчас стал гораздо лучшим отцом для своих старших сыновей, чем когда они были маленькими. Надеюсь, они думают так же.

А повлияло ли это на их характер, мне трудно судить, потому что я же не знаю, какими бы выросли Никита и Артемий, если бы я был рядом все время. Подозреваю, что точно такими же. Потому что, глядя, скажем, на Афанасия и Арсения, которые родились у одних родителей и выросли в абсолютно одинаковых условиях, вижу, что получились два абсолютно разных человека, лишь внешне похожие друг на друга. И явно это не от воспитания, так было изначально…

«Мне кажется, детишки сами понимают, что можно делать, а что нельзя»

Чем, на Ваш взгляд, чем отличается воспитание мальчиков от воспитания девочек?

Не знаю. Думаю, что в нашем случае ничем особенно: у нас гендерного различия между детьми не делается. Они в одинаковой вольности и строгости вырастают.

Мне кажется, для мальчиков как-то духовно ближе мама, а ролевая модель – папа. А для дочки – наоборот: Ася все время ко мне тянется, но при этом копирует поведение матери. Вот в этом, наверно, разница. Но она опять же не от нас происходит, а от природы.

Вы сказали про вседозволенность. А где заканчивается демократия? Чего Вашим детям нельзя делать категорически?

Есть некоторые вполне понятные табу: нельзя врать, нельзя воровать, ябедничать друг на друга. У нас ябеда вообще не принимается к сведению. Например: «А вот Ася у вас сейчас 10 рублей стащила» (шепотом). Отвечаю: «Я этого не видел, не слышал, а тебе должно быть стыдно, потому что ты на нее настучал, уйди с глаз моих». И в результате ябедничество быстро прекращается, так как дети понимают, что оно совершенно не работает.

А вообще, разрешено все, что не запрещено. Очень странно, когда родители запрещают что-то, мотивируя это словом «потому что». «Почему мне нельзя гулять?» – «Потому что!» Если не можешь объяснить, пускай идет на улицу. А если можешь, то выложи резоны сразу: нельзя, потому что там, смотри, какая гроза, молнией убьет.

Мне кажется, детишки сами понимают, что можно делать, а что нельзя. Если они не понимают, то твоя задача подсказать, научить думать на шаг вперед. Если этот шаг вперед не ведет ни к чему запретному – не надо ставить запрет, пусть идут и балбесничают.

А есть ли у детей какие-то задачи по дому? У вас же, например, был пылесос, который родители ставили перед Вашей комнатой…

Да (смеется). Обязанности по дому они получают время от времени. Мы всегда ездим вместе в магазины. И это очень смешно, когда мы приходим в какой-то большой сетевой магазин, где с тележками надо ходить. И все дети получают записочки с заданиями и мечутся по магазину, все приносят: молоко, сметану. А я иду с телегой и посылаю их, как дроидов, на задание. Потом мальчики тащат сумку, а Ася торжественно шагает впереди.

Какие свои черты Вы хотели бы передать детям по наследству?

Какие-то песенные таланты или артистические, или способность к математике – нет, так как это у каждого свое. Например, Афоня вдруг неожиданно начал прекрасно решать задачи. При этом он очень плохо пишет, у него, насколько я понимаю, легкая форма дислексии. Мы даже говорим, что Афанасию надо было родиться в Белоруссии, где все как слышитСА, так и пишиЦа. При всем при том у него очень хорошая богатая речь, вычурная даже слегка.

Я бы хотел, чтобы они унаследовали работоспособность и ответственность, умение отвечать за данные обещания. Этого вообще достаточно, чтобы вырасти порядочным человеком.

Автор:
Юля Лайм