5 беспроигрышных блюд для вашего рождественского стола
Рождественский ужин — это не будничная трапеза. В Рождество принято готовить особенные блюда. Не просто вкусные, сытные или полезные. А такие, которые бы создавали праздничное настроение у каждого из домочадцев — и у бабушки, и у маленького внука. Концепт-шеф ресторана «Сыроварня» Сергей Носов — профи в этом вопросе. У него четверо разновозрастных детей, и за годы отцовства он до грамма вычислил рецепт беспроигрышного рождественского ужина.
Основой стола концепт-шеф ресторана «Сыроварня» рекомендует сделать курицу, лазанью и грушевый пирог. Да-да, именно курицу. И это несмотря на то, что наступает год Петуха. Эти блюда Сергей Носов называет базовыми и любимыми всеми от мала до велика. Добавить щепотку пользы и витаминов в ужин Сергей рекомендует с помощью тыквенного супа с рикоттой, а за оригинальность будет отвечать салат «Оливье» с соленой рыбкой.
Не пугайтесь количества блюд и ингредиентов. Такой рождественский ужин удивит вас своей простотой и порадует великолепным вкусом!
О том, что любят дети, я знаю не понаслышке — у меня их четверо. Они всегда готовы есть курицу, лазанью и грушевый пирог. Предлагаю именно эти блюда сделать основой для вашего семейного рождественского стола. Поверьте, вы не прогадаете!
Рождественская курица от Сергея Носова
Вам понадобится:
- курица (до 2 кг)
- картофель — 200-300 г
- булгур — 200 г
- соленый лимон — 2 шт.
- грецкие орехи — 100 г
- болгарский перец — 1-2 шт.
- кинза — пучок
- чеснок — 2 зубчика
- орегано сухой — по вкусу
- соль, перец — по вкусу
- топленое сливочное масло (для запекания)
Как готовить:
Помойте цыпленка. Аккуратно выньте кости. Оставьте только крылышки.
Булгур отварите в подсоленной воде до готовности (слегка).
Перец запеките в духовке. Остудите, снимите кожицу, нарежьте кубиками.
Очистите лимон. Кожицу нарежьте небольшими кубиками.
Мелко нарежьте кинзу.
Обжарьте грецкие орехи на сухой сковороде.
В большом блюде смешайте булгур, перец, кинзу, орехи. Добавьте соль и перец по вкусу.
Картофель очистите, смешайте с орегано, чесноком, солью и перцем.
Начините курицу получившейся начинкой. Зашейте.
Выложите на противень курицу и картофель. Запекайте в течение 40 минут при 180-200°С.
Каждые 15-20 минут поливайте курицу топленым маслом.
Вам понадобится:
- слабосоленый лосось — 200 г
- картофель очищенный отварной — 160 г
- огурцы соленые (без рассола) — 100 г
- морковь отварная — 80 г
- огурец свежий — 80 г
- зеленый горошек — 70 г
- яйцо куриное — 8 шт.
- майонез (домашний) — 200 г
- соль — 15 г
- перец белый, красный, черный (приправа) — 5 г
Для домашнего майонеза:
- масло растительное — 1 л
- яйцо куриное — 200 г
- горчица дижонская — 25 г
- сахарный песок — 20 г
- уксус винный красный — 10 г
- соль — 2 г
Как готовить:
Огурцы соленые и свежие, отварную морковь, отварной картофель, яйца нарежьте средними кубиками. Добавьте зеленый горошек, приправу, соль. Перемешайте.
Приготовьте домашний майонез: яйца и горчицу пробейте в блендере, добавляя постепенно растительное масло. Затем туда же введите сахарный песок, соль, уксус винный. И еще раз пробейте в блендере.
Салат лучше заправлять майонезом перед самой подачей. Лосось нарежьте тонкими ломтиками и выложите рядом с оливье.
Вам понадобится:
- тыква свежая — 900 г
- лук репчатый очищенный — 135 г
- петрушка — 100 г
- морковь — 95 г
- масло сливочное (82,5% жирности) — 95 г
- краб (2-я фаланга) — 20 г
- сыр рикотта — 20 г
- масло оливковое — 5 г
- соль — 1 г
- перец белый, красный, черный (приправа) — 1 г
- кинза — 1 г
Как готовить:
Очистите тыкву от кожуры. Запекайте ее в духовке в течение 15 минут при 220°С до полуготовности.
В это время приготовьте овощной бульон: крупно порежьте морковь, лук, петрушку. Томите это все в кипящей воде.
Добавьте в бульон запеченную тыкву и томите до готовности. Введите соль, приправу, сливочное масло. Содержимое пробейте в блендере до получения готовой консистенции супа-пюре. Налейте суп в тарелку. Сверху выложите краба, рикотту. Украсьте веточкой кинзы и оливковым маслом.
Вам понадобится:
- молоко — 1 л
- листы лазаньи — 4 шт.
- сыр сулугуни — 100 г
- масло сливочное — 100 г
- мука — 100 г
- соль, мускатный орех — по вкусу
Как готовить:
Прокаливайте муку на сковороде до запаха каленого ореха. Введите сливочное масло и перемешивайте до тех пор, пока консистенция не станет однородной.
Тонкой струйкой влейте молоко. Постоянно помешивайте. Выпаривайте до состояния соуса. Добавьте соль и мускатный орех. На терке натрите сыр сулугуни.
Слегка подваренные листы лазаньи выложите в глиняную форму. На каждый лист лазаньи кладите сыр и заливайте соусом.
Поставьте форму в духовку и готовьте в течение 10-15 минут при температуре 220°С. К столу подайте блюдо горячим.
Вам понадобится:
(из расчета на пирог весом 2,4 кг):
- груша — 2 кг
- яйцо куриное — 2 шт.
- сахар — 310 г
- сахар ванильный — 50 г
- мука — 260 г
- сметана — 130 г
- молоко — 130 г
- масло растительное — 100 г
- масло сливочное — 100 г
- апельсиновая цедра (от 2-х апельсинов)
- разрыхлитель — 10 г
- соль — 2 г
Для ванильного соуса (1,2 кг):
- яйцо — 12 шт.
- молоко — 700 г
- сливки (35% жирности) — 300 г
- сахар — 200 г
- ваниль (свежая) — 5 г
Как готовить:
Яйца, сахар, соль и ванильный сахар взбейте миксером. Затем по очереди добавляйте сметану, молоко, масло растительное и растопленное сливочное масло. Взбейте венчиком.
Муку соедините с разрыхлителем и добавьте в полученную массу. Взбейте венчиком. Цедру апельсина натрите на мелкой терке и введите в полученное тесто. Взбейте.
Из груш удалите сердцевину. Каждую нарежьте на 8 частей.
Тесто выложите в форму. Сверху выложите груши. Запекайте в духовке в течение 1 часа при температуре 150°С.
В это время приготовьте ванильный соус: взбейте желтки яиц с сахаром, смешайте молоко и сливки. Добавьте свежую ваниль и подогревайте 2-3 минуты на плите. Вылейте в полученную массу, где находятся желтки и сахар. Перемешайте. Затем массу поставьте на огонь и, медленно помешивая, подогревайте до полного загустения. Затем соус пропустите через сито и охладите.
Готовый пирог украсьте ванильным сахаром и подавайте вместе с ванильным соусом.
Фото на главной странице: pexels.com