Звезды и дети

5 рецептов к Пасхе от звездной семьи Регины Бурд и Сергея Жукова

Регина Бурд и Сергей Жуков празднуют Пасху не только из-за того, что их трое детей обожают вкусные куличи, но и потому что пасхальный обед — волшебная традиция. Специально для «Летидора» супруги рассекретили рецепты любимых праздничных блюд своей семьи.

Регина и Сергей всегда с вниманием относились к Пасхе. В детстве вместе с родителями они красили яйца, пекли и освящали куличи. Не удивительно, что все эти традиции перешли в их семью.

Однако с тех пор, как у известных супругов появилась кондитерская Cupcake Story, зародились и новые пасхальные традиции. Например, каждый год в апреле они всей семьей трудятся над созданием специальной праздничной линейки пасхальной выпечки, экспериментируют с дизайном и рецептами куличей. И это уже стало неотъемлемой частью их семейной Пасхи!

Специально для читателей «Летидора» Регина и Сергей рассказали о том, что будет украшать их праздничный стол. Место нашлось не только выпечке и сладостям, но и диетическим блюдам.

Регина Бурд, основательница кондитерской Cupcake Story

Дети часто приезжают в цех, надевают перчатки и лепят вместе с кондитерами какие-то фигурки. Так что они самые активные участники процесса подготовки к праздникам. Готовиться есть к чему — пасхальное воскресенье мы проводим дома. А это значит, на нашем воскресном столе будет не только традиционный кулич, но и много других великолепных блюд.

Творожная пасха «Карамелька в бокале»

Вам понадобится:

  • молоко сгущенное (вареное) — 200 г
  • творог 18% — 300 г
  • сметана 42% — 100 г
  • масло сливочное (комнатной температуры) — 100 г
  • орехи (грецкие или пекан) — 35 г + 10 шт. (для декора)
  • курага — 40 г + 10 шт. (для декора)

Как готовить:

Сливочное масло и вареную сгущенку взбейте миксером до пышной массы.

На медленном ходу частями добавьте творог, сметану.

Мелко нарежьте курагу, измельчите орехи (не в крошку), добавьте все в творожную массу.

В прозрачный бокал на дно насыпьте немного орехов и нарезанной кураги таким образом, чтобы закрыть все дно. С помощью кондитерского мешка выложите творожную массу, заполнив бокал на 2/3.

Сверху декорируйте курагой и крупными кусочками орехов. С помощью корнетика (самодельный кондитерский мешок из пергаментной бумаги) нанесите сеточку из вареного сгущенного молока.

Хранить в холодильнике до подачи.

Вам понадобится:

  • глазированные кукурузные хлопья в сахарной глазури — 1,5-2 ст.
  • сливочное масло — 70 г
  • сахар — 1 ст.
  • молоко — 1/2 ст.
  • какао-порошок — 2-3 ст. л.
  • миндаль — 100 г
  • орехи в разноцветной глазури овальной формы

Как готовить:

Растопите сливочное масло в сотейнике на медленном огне.

В теплое масло всыпьте сахар и влейте молоко. Размешайте до однородной массы.

Добавьте какао-порошок, перемешайте, варите на медленном огне 1-1,5 минуты (время важно для структуры печенья: если выдерживать массу 1 минуту, печенье будет вязким, если 1,5 — сухим и рассыпчатым).

Снимите сотейник с плиты.

Орехи измельчите в среднюю крошку с помощью скалки, добавьте в шоколадную массу.

Всыпьте кукурузные хлопья, снова перемешайте.

Ложкой выложите на бумагу для выпечки небольшие лепешки. Оставьте, чтобы они остыли.

Когда лепешки остынут, большим пальцем сформируйте углубление в лепешке, после чего заготовки должны остыть в течение часа в прохладном месте или в холодильнике.

В углубление добавьте разноцветные драже или шоколадные конфеты.

Оставьте в холодильнике до подачи на стол.

Вам понадобится:

Для теста:

  • мед — 125 г
  • сахар — 125 г
  • яйца куриные — 2 шт.
  • масло сливочное — 50 г
  • сода пищевая — 1/2 ч. л.
  • мука — 3,5 ст.
  • корица, имбирь, гвоздика — по вкусу
  • какао-порошок — 1 ст. л.

Для глазури:

  • яичный белок — 1 шт.
  • сахарная пудра — 1 ст.
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • пищевой краситель

Как готовить:

На небольшом огне растопите масло, мед и сахар. Добавьте специи и остудите до комнатной температуры.

Взбейте яйца в отдельной миске и добавьте в остывший пряный сироп.

Постепенно добавьте муку, соду и какао, вымесите мягкое, эластичное тесто.

Оставьте тесто в холодильнике на несколько часов (лучше на всю ночь).

Тонко раскатайте тесто, вырежьте печенье желаемой формы, это могут быть яйца, куличи или кролики.

Выпекайте печенье 15 минут при температуре 180 °С.

Сделайте глазурь: смешайте яичный белок, сахарную пудру и лимонный сок. Пудру добавляйте постепенно, пока глазурь не станет по консистенции, как сметана. В часть глазури можно добавить пищевой краситель.

Наполните глазурью кондитерский корнетик (можно также использовать пластиковые пакетики с защелкой), отрежьте уголок, украсьте остывшие пряники.

Через пару часов, когда глазурь полностью высохнет, готовые пряники можно упаковать в прозрачную бумагу, завязать лентой и преподнести в качестве пасхального подарка друзьям и родственникам.

Вам понадобится:

  • сметана (10% жирности) — 300 г
  • вода — 150 мл
  • фруктово-ягодный мармелад — 10-12 шт.
  • сахарный песок — 5-6 ст. л.
  • желатин — 20 г
  • растительное масло — 1 ч. л.

Как готовить:

Желатин замочите в холодной воде на 30 минут.

Сметану и сахар смешайте в миске.

Нагрейте желатин до полного растворения.

Мармелад нарежьте небольшими кусочками.

Смешайте желатин и сметанную массу.

Небольшие миски смажьте растительным маслом, перелейте в них сметанную массу и аккуратно добавьте мармеладки (они окажутся на дне).

Сразу же поставьте в холодильник на пару часов.

Переверните миски на тарелки. Сливочный десерт готов, его можно подавать к праздничному столу.

Вам понадобится:

  • филе семги или форели (свежей) — 300 г
  • помидоры черри — 250 г
  • огурцы — 150 г
  • руккола

Для заправки:

  • растительное масло — 4 ст. л.
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • сок лайма или лимона — 4 ст. л.
  • кунжут — 3 ст. л.
  • соль, перец — по вкусу

Как готовить:

Положите рыбу в форму для запекания, посолите и поперчите.

Разогрейте духовку до 180 °С, выпекайте рыбу 15-20 минут. Очень важно не пересушить рыбу. Как только филе начнет светлеть, проверьте его на готовность.

Филе остудите и разберите на небольшие кусочки.

Помидоры и огурцы нарежьте кубиками.

Для заправки смешайте масло, соевый соус, сок лайма или лимона и кунжут, посолите и поперчите.

Рукколу выложите в миску. Добавьте рыбу, помидоры, огурцы, заправку и все перемешайте.

Сразу же приступайте к праздничному обеду!

Фото: личный архив Регины Бурд и Сергея Жукова, архив пресс-службы