5 рецептов к Пасхе от звездной семьи Регины Бурд и Сергея Жукова
Регина и Сергей всегда с вниманием относились к Пасхе. В детстве вместе с родителями они красили яйца, пекли и освящали куличи. Не удивительно, что все эти традиции перешли в их семью.
Однако с тех пор, как у известных супругов появилась кондитерская Cupcake Story, зародились и новые пасхальные традиции. Например, каждый год в апреле они всей семьей трудятся над созданием специальной праздничной линейки пасхальной выпечки, экспериментируют с дизайном и рецептами куличей. И это уже стало неотъемлемой частью их семейной Пасхи!
Специально для читателей «Летидора» Регина и Сергей рассказали о том, что будет украшать их праздничный стол. Место нашлось не только выпечке и сладостям, но и диетическим блюдам.
Дети часто приезжают в цех, надевают перчатки и лепят вместе с кондитерами какие-то фигурки. Так что они самые активные участники процесса подготовки к праздникам. Готовиться есть к чему — пасхальное воскресенье мы проводим дома. А это значит, на нашем воскресном столе будет не только традиционный кулич, но и много других великолепных блюд.
Творожная пасха «Карамелька в бокале»
Вам понадобится:
- молоко сгущенное (вареное) — 200 г
- творог 18% — 300 г
- сметана 42% — 100 г
- масло сливочное (комнатной температуры) — 100 г
- орехи (грецкие или пекан) — 35 г + 10 шт. (для декора)
- курага — 40 г + 10 шт. (для декора)
Как готовить:
Сливочное масло и вареную сгущенку взбейте миксером до пышной массы.
На медленном ходу частями добавьте творог, сметану.
Мелко нарежьте курагу, измельчите орехи (не в крошку), добавьте все в творожную массу.
В прозрачный бокал на дно насыпьте немного орехов и нарезанной кураги таким образом, чтобы закрыть все дно. С помощью кондитерского мешка выложите творожную массу, заполнив бокал на 2/3.
Сверху декорируйте курагой и крупными кусочками орехов. С помощью корнетика (самодельный кондитерский мешок из пергаментной бумаги) нанесите сеточку из вареного сгущенного молока.
Хранить в холодильнике до подачи.
Вам понадобится:
- глазированные кукурузные хлопья в сахарной глазури — 1,5-2 ст.
- сливочное масло — 70 г
- сахар — 1 ст.
- молоко — 1/2 ст.
- какао-порошок — 2-3 ст. л.
- миндаль — 100 г
- орехи в разноцветной глазури овальной формы
Как готовить:
Растопите сливочное масло в сотейнике на медленном огне.
В теплое масло всыпьте сахар и влейте молоко. Размешайте до однородной массы.
Добавьте какао-порошок, перемешайте, варите на медленном огне 1-1,5 минуты (время важно для структуры печенья: если выдерживать массу 1 минуту, печенье будет вязким, если 1,5 — сухим и рассыпчатым).
Снимите сотейник с плиты.
Орехи измельчите в среднюю крошку с помощью скалки, добавьте в шоколадную массу.
Всыпьте кукурузные хлопья, снова перемешайте.
Ложкой выложите на бумагу для выпечки небольшие лепешки. Оставьте, чтобы они остыли.
Когда лепешки остынут, большим пальцем сформируйте углубление в лепешке, после чего заготовки должны остыть в течение часа в прохладном месте или в холодильнике.
В углубление добавьте разноцветные драже или шоколадные конфеты.
Оставьте в холодильнике до подачи на стол.
Вам понадобится:
Для теста:
- мед — 125 г
- сахар — 125 г
- яйца куриные — 2 шт.
- масло сливочное — 50 г
- сода пищевая — 1/2 ч. л.
- мука — 3,5 ст.
- корица, имбирь, гвоздика — по вкусу
- какао-порошок — 1 ст. л.
Для глазури:
- яичный белок — 1 шт.
- сахарная пудра — 1 ст.
- лимонный сок — 2 ст. л.
- пищевой краситель
Как готовить:
На небольшом огне растопите масло, мед и сахар. Добавьте специи и остудите до комнатной температуры.
Взбейте яйца в отдельной миске и добавьте в остывший пряный сироп.
Постепенно добавьте муку, соду и какао, вымесите мягкое, эластичное тесто.
Оставьте тесто в холодильнике на несколько часов (лучше на всю ночь).
Тонко раскатайте тесто, вырежьте печенье желаемой формы, это могут быть яйца, куличи или кролики.
Выпекайте печенье 15 минут при температуре 180 °С.
Сделайте глазурь: смешайте яичный белок, сахарную пудру и лимонный сок. Пудру добавляйте постепенно, пока глазурь не станет по консистенции, как сметана. В часть глазури можно добавить пищевой краситель.
Наполните глазурью кондитерский корнетик (можно также использовать пластиковые пакетики с защелкой), отрежьте уголок, украсьте остывшие пряники.
Через пару часов, когда глазурь полностью высохнет, готовые пряники можно упаковать в прозрачную бумагу, завязать лентой и преподнести в качестве пасхального подарка друзьям и родственникам.
Вам понадобится:
- сметана (10% жирности) — 300 г
- вода — 150 мл
- фруктово-ягодный мармелад — 10-12 шт.
- сахарный песок — 5-6 ст. л.
- желатин — 20 г
- растительное масло — 1 ч. л.
Как готовить:
Желатин замочите в холодной воде на 30 минут.
Сметану и сахар смешайте в миске.
Нагрейте желатин до полного растворения.
Мармелад нарежьте небольшими кусочками.
Смешайте желатин и сметанную массу.
Небольшие миски смажьте растительным маслом, перелейте в них сметанную массу и аккуратно добавьте мармеладки (они окажутся на дне).
Сразу же поставьте в холодильник на пару часов.
Переверните миски на тарелки. Сливочный десерт готов, его можно подавать к праздничному столу.
Вам понадобится:
- филе семги или форели (свежей) — 300 г
- помидоры черри — 250 г
- огурцы — 150 г
- руккола
Для заправки:
- растительное масло — 4 ст. л.
- соевый соус — 2 ст. л.
- сок лайма или лимона — 4 ст. л.
- кунжут — 3 ст. л.
- соль, перец — по вкусу
Как готовить:
Положите рыбу в форму для запекания, посолите и поперчите.
Разогрейте духовку до 180 °С, выпекайте рыбу 15-20 минут. Очень важно не пересушить рыбу. Как только филе начнет светлеть, проверьте его на готовность.
Филе остудите и разберите на небольшие кусочки.
Помидоры и огурцы нарежьте кубиками.
Для заправки смешайте масло, соевый соус, сок лайма или лимона и кунжут, посолите и поперчите.
Рукколу выложите в миску. Добавьте рыбу, помидоры, огурцы, заправку и все перемешайте.
Сразу же приступайте к праздничному обеду!
Фото: личный архив Регины Бурд и Сергея Жукова, архив пресс-службы