Здоровье

Здесь был «Летидор»: органическая ферма и завод детского питания HiPP

Чем отличается баночка детского питания со значком ORGANIC от обычной? Чтобы ответить на этот вопрос, «Летидор» побывал на ферме в Польше, где выращивается органическое сырье, и посетил завод детского питания HiPP в Калининградской области.

Марка детского питания HiPP известна во всем мире. В том числе своей красивой историей, которая началась еще в 19 веке.

В далеком 1899 году один немецкий кондитер изобрел рецепт детского питания — он добавил муку собственного производства в молоко, сделав его более сытным. Нет, это был отнюдь не эксперимент. Такая простая, но гениальная находка спасла жизнь его сыновьям-близнецам, которые страдали от нехватки материнского молока.

Этим кондитером был Йозеф Хипп — дедушка Клауса Хиппа, чью подпись под фразой «Я гарантирую это лично» сегодня мы можем видеть на каждой баночке детского питания HiPP.

О какой гарантии идет речь? Нам обещают, что любой продукт этого бренда, на котором стоит знак «ORGANIC», произведен исключительно из органического сырья. И здесь начинается самое интересное, ведь широкую известность компания HiPP получила благодаря тому, что стала первопроходцем в области органического земледелия, которое и дает производству то самое органическое сырье для детского питания. Поэтому мы сначала расскажем про ферму, а затем — про само производство.

Как выращивается сырье для детского питания

На ферме

На первый взгляд человека, ничего не понимающего в экологическом земледелии, органические поля выглядят так же, как и все остальные. Правда, когда прямо перед нами пробежали зайцы, вдали замелькала косуля, а у морковного поля приземлилась стая аистов, пришло понимание — здесь все по-другому.

Прошло уже более 60 лет, как Клаус Хипп начал продвигать идею органического сельского хозяйства.

Сейчас это дело продолжает его старший сын — Штефан Хипп, который не только организовал для своих гостей экскурсию по полям одной из семейных ферм (находится в Польше недалеко от границы с Калининградской областью), но и прочитал подробнейшую лекцию об этом фермерском направлении.

Органическое земледелие — это целая наука! Поэтому мы расскажем только о самых интересных моментах, которые помогут мамам и папам понять, как же выращивается экосырье для детского питания.

Аисты на полях в дождливый день

• О здоровой почве. Таковой считается плодородная почва — та, которая богата органическими веществами, то есть гумусом. Казалось бы, какое отношение гумус имеет к детскому питанию? Мистер Хипп отвечает:

здоровая земля — здоровое растение — здоровое животное — здоровый человек.

Теперь вернемся к животным, которые обитают в окрестностях биофермы. Если копнуть поглубже (в прямом смысле этого слова), то выясняется, что на 1 кубическом метре здоровой полноценной почвы живет не менее 500 дождевых червяков! Благодаря им не истощается гумус, и почва может восстанавливаться естественным путем.

И на заметку: на таком же участке земли, где используются химические удобрения и тяжелая техника, в среднем обитают всего лишь 15-18 червяков.

На своей лекции Штефан Хипп подвел слушателей к глобальной мысли: органическое земледелие — это не только здоровое детское питание сегодня, это плодородная почва и перспективы для будущего поколения завтра.

• Об удобрениях. Главное правило органического сельского хозяйства — никаких химических удобрений. Только навоз (например, на 1 га картофеля его требуется до 50 тонн) и севооборот — чередование культур. На полях любой фермы семьи Хипп действует пятилетняя система:

2 года высевается клевер, за ним — пшеница, рожь, овес, и только потом — овощи.

К слову, есть культуры, по которым можно определить, используется химия или нет. Мистер Хипп обратил наше внимание, что в первом случае ржаные колоски склоняются к земле под собственной тяжестью.

Штефан Хипп на поле, засеянном клевером, отвечает на вопросы журналистов

• О сорняках. У каждой культуры свои сорняки, с которыми можно бороться определенным способом: окучиванием (у картофеля), выбором времени посева (у злаковых), прополкой специальными приспособлениями.

Кстати, расходы на машинное окучивание картофеля оказываются ниже, чем борьба с сорняками с помощью химии. Однако с морковью все обстоит иначе.

Специальный сорт моркови, предназначенный для детского питания, пропалывается вручную.

Морковь для детского питания выглядит так

Поэтому морковь получается «самой дорогой» на этих полях.

• О вредителях. Мистер Хипп рассказал, что каждый год ему задают один и тот же вопрос: «Как можно вырастить органический картофель для детского питания, если с колорадским жуком может справиться только химия?». Оказывается, можно! И нет, вручную вредителей не собирают, все куда проще: масло дерева нима разводят с водой и обрызгивают листья, тем самым выживая жука с картофеля.

В случае болезни растений или других видов вредителей также применяют только натуральные средства.

Картофельное поле

• Об урожае. Утверждение, что без химии не добьешься большого урожая, — заблуждение. Например, с 1 га можно собрать от 30 до 50 тонн картофеля, выращенного органическим путем.

• Об экзотическом сырье. Разумеется, бананы, манго и прочая экзотика не растет на полях Европы. Но это не значит, что в южных широтах фрукты для детских пюре не подчиняются общей философии компании.

Например, бананы закупаются только у проверенных фермеров, которые выращивают их естественным путем — никаких огромных банановых плантаций с тесными рядами растений, никаких пакетов для вызревания на плодах.

Если вы увидите в составе детского питания банан, знайте, что он из Коста-Рики.

• О животноводстве. На полях фермы неспешно гуляют коровы, в основном черные. Мистер Хипп объяснил, что немецкий черный ангус — это мирная порода и «идеальная мясная раса» для производства детского питания.

Коровы пасутся на пастбище

Все поголовье разбито на относительно небольшие группы (по нескольку десятков) — во-первых, так можно легко контролировать состояние каждого животного, и во-вторых, им действительно есть где разгуляться. На таком свободном выпасе коровы живут как минимум 200 дней в году.

Подросший теленок продолжает пить молоко

И поскольку речь идет об органическом фермерстве, осеменение коров происходит естественным путем.

Телята рождаются прямо на пастбище и пьют мамино молоко несколько месяцев.

Как рождается баночка детского питания

Завод в Калининградской области

У каждой баночки детского питания HiPP своя история. И вся эта биография зашифрована в коде, который можно увидеть под этикеткой. То есть, если потребуется,

сотрудники могут быстро вычислить, с какого поля на завод поступил, например, сельдерей для этой конкретной банки.

И таких удивительных фактов о детском питании на заводе мы узнали множество, но обо всем по порядку…

• О заводе. Завод детского питания HiPP был построен в 2006 году и находится недалеко от границы с Польшей, в городе Мамоново Калининградской области. Это единственный завод в России этой компании, зато построен на перспективу — его площадь около 11000 м². Он полностью автономен — имеет свои очистные сооружения, источник воды, котельную, лаборатории и так далее.

• О сертификате. Завод HiPP в России, как и другие заводы в Германии, Венгрии, Австрии, Швейцарии, сертифицирован по системе Британского стандарта пищевой безопасности.

Этот сертификат подтверждается ежегодно.

На производстве

• О том, почему пока не используется российское сырье. С введением санкций судьба завода была под угрозой, ведь подтвердить органическое происхождение сырья может только сертификат (как бы фермер не уверял, что эта продукция выращена в экологически чистых условиях!). А в России закон об органическом земледелии пока находится на рассмотрении в Госдуме, поэтому систему сертификации еще не разработали.

Нет сертификата — нет уверенности в органическом происхождении — нет производства.

Учитывая эти обстоятельства, Министерство сельского хозяйства РФ дало разрешение на ввоз органического сырья сельскохозяйственной продукции, которая нужна для производства детского питания.

Часть сырья приходит сюда в том числе с польской биофермы, о которой мы рассказали выше.

HiPP принимает сырье примерно у 8000 фермеров по всему миру, работающих исключительно по методу органического земледелия.

Детское питание на производственной ленте

• О строгом порядке. Чтобы собственными глазами увидеть, как баночки детского питания путешествуют от одного производственного сектора к другому, нам пришлось не просто оставить все свои телефоны за пределами святая святых завода и пройти все процедуры дезинфекции, но и снять даже абсолютно гладкие обручальные кольца — мало ли что.

Скрупулезность здесь во всем — знак качества обязывает.

• Об отличительном знаке. Если посмотреть на любую упаковку детского питания HiPP, то, помимо европейского знака органической продукции («Евролиста»), можно увидеть собственный знак качества — HiPP ORGANIC.

Стандарт органической продукции HiPP еще строже, чем европейский. Это выражается и в многочисленных проверках на заводе.

Знаки качества

• О проверках. Здесь используется только качественное сырье, но это не освобождает его от многоступенчатых проверок — более 260! Это делается для того, чтобы исключить наличие в нем более 1200 вредных веществ, включая пестициды. Но и это еще не все!

Каждая баночка с готовым детским питанием проходит через процедуру, похожую на УЗИ.

Главный технолог завода продемонстрировал нам, как всё работает. В две баночки поместили по крошечной частичке размером 0,1 мм (пришлось долго вглядываться, чтобы понять, что там что-то есть) металла и стекла. Специальное устройство сразу обнаружило «подвох», и банки тут же отскочили с ленты в сторону. Кстати, на пустоты (например, в зеленом горошке) аппарат реагирует так же — убирает подозрительный экземпляр в сторону.

Подобные машины контролируют вакуум, чтобы крышечка на банке сидела идеально, и отслеживают соответствия этикеток, чтобы все компоненты были указаны со 100% точностью.

Всё под контролем

А лабораторные работники сказали:

Мы даже можем обнаружить щепотку соли в 25-метровом бассейне!

• О «библиотеке». Только вместо книг здесь стоят баночки с детским питанием! Помните про отбраковывание с частицами или пустотами? Этому же прибору, который делает УЗИ баночкам, «доверили» еще одну обязанность — отбор каждой десятитысячной банки детского питания для создания архива.

Образцы любой партии хранятся в библиотеке весь свой срок годности и даже больше на случай претензии. И здесь есть еще один смысл — пока они там находятся, можно отслеживать, как развивается продукт со временем.

Фото: редакция «Летидора», архив компании HiPP.