Здоровье

Ягоды годжи: 6 рецептов здоровья и бодрости

Ягоды годжи: 6 рецептов здоровья и бодрости

Сила ягод годжи – одного из самых популярных суперфудов в мире – в высокой концентрации минералов, бета-каротина и других полезных веществ. Как употреблять в пищу волшебные ягоды, предназначение которых – укреплять иммунитет, продлевать жизнь и улучшать настроение?

Сила ягод годжи – одного из самых популярных суперфудов в мире – в высокой концентрации антиоксидантов, минералов и бета-каротина. Как употреблять в пищу волшебные ягоды, предназначение которых – укреплять иммунитет, продлевать жизнь и улучшать настроение? 


Ягода годжи (тибетский барбарис, дереза обыкновенная) относится к суперфудам, популярность к которым в России только начинает приходить. Суперфуды – это продукты, в которых концентрация полезных веществ выше, чем в обычных продуктах. Красные сушеные плоды широко применяются в китайской медицине, когда идет речь о помощи при головокружениях, улучшении зрения, диабете, укреплении иммунитета, снижении артериального давления. Считается, что регулярное употребление ягод годжи в пищу продляет жизнь. 


Годжи распространены не только в Азии, но и на Западе, их рекомендуют употреблять в пищу и врачи, и диетологи. Сегодня годжи можно купить в любом органик-шопе мира, а с некоторых пор эти ягоды стали появляться в России и в обычных магазинах: в «Азбуке Вкуса» они совершенно точно есть. 


О пользе этих ягод написано уже очень много, и перечислять все достоинства можно бесконечно. Лучше сразу переходить к практике: купить упаковку сушеных ягод и попробовать добавить их в салат, чай, сделать из них сок, либо просто съесть горсть ягод, по вкусу похожих на смесь изюма, вишни и барбариса и ощутить заметный прилив сил через самое короткое время. 


Шесть беспроигрышных рецептов с ягодами годжи помогут познакомиться со всеми ценными свойствами продукта ближе и ощутить силу этого суперфуда на себе. 


Домашний сок из ягод годжи

140400085.jpg

Время приготовления этого яркого и насыщенного напитка, который моментально приведет вас в бодрое состояние  - 5 минут.

На две порции сока вам понадобится:

• 120 г ягод годжи
• примерно 600 мл кокосовой воды.

Способ приготовления:

Смешивайте ингредиенты на высокой скорости в блендере до тех пор, пока не увидите однородную структуру напитка. Сок готов. 


481538069 (1).jpg

Этот суп – многократно улучшенная версия куриного бульона, который считается незаменимым помощником при простудах и гриппе. Он укрепляет иммунитет, помогает бороться с высокой температурой, оказывает мгновенное согревающее и тонизирующее действие на уставший организм.

Ингредиенты:

• 2 ст. л. сухого корня эхинацеи
• 5 ст. л. ягод годжи
• 2 литра куриного бульона (можно использовать кубики)
• 3 куриных бедра или голени
• 2 крупные луковицы
• 12 грибов шиитаки
• 10 см корня имбиря
• 2 свежих небольших чили
• 8 головок чеснока

Способ приготовления:

1. Залейте годжи холодной водой, а эхинацею – кипятком и отложите миски в сторону. 
2. Нарежьте тонкими полосками лук, шиитаки, имбирь, чили. Положите их в кастрюлю, туда же добавьте курицу и залейте бульоном. 
3. Поставьте на маленький огонь и  варите, нежно помешивая, 1,5-2 часа, пока курица не станет легко отделяться от костей. 
4. Выключите плиту и за пять минут до сервировки добавьте в суп размоченные в воде ягоды годжи, мелко порубленный чеснок, а в самом финале, перед подачей - процеженный настой эхинацеи. 


По желанию можно добавить в суп лапшу, коричневый рис и свежие листья кориандра. 


annaliisasorganickitchenblogspotru.png

Этот напиток  - незаменимый укрепитель иммунной системы в любое время года.

Он согревает и наполняет силами, благотворно действует на иммунитет.

На два стакана целебного напитка вам понадобится:

• 500 мл воды
• 2 ч.л. третого имбиря
• ⅕ лимона
• 6 сухих бутонов гвоздик
• цедра трех апельсинов
• 1 ст.л. меда
• горсть ягод годжи

Способ приготовления:

1. Доведите воду до кипения, выключите плиту и добавьте туда имбирь, сок половины лимона, гвоздику, цедру апельсинов. Можете бросить туда же выжатый лимон.
2. Дайте ароматам настояться 10 минут, процедите и перелейте напиток в чашки, добавьте туда ягоды годжи и мед. 


goji_berry_powerballs.jpg

Этот рецепт не требует выпекания, заряжает энергией и достаточно хорошо насыщает. Шарики из ягод и фруктов в кокосовой стружке станут отличным тонизирующим десертом к чаю с гостями или в кругу семьи. 


Ингредиенты:

• 100 г инжира
• 100 г кураги
• 50 г сухого молока
• 50 мл свежевыжатого апельсинового сока
• 40 г кокосовой стружки
• 2 ст.л. зародышей пшеницы
• столовая ложка ягод годжи.

Способ приготовления:

1. Погрузите инжир, курагу, сухое молоко, пшеницу, годжи и 20 г кокосовой стружки в фудпроцессор или блендер, смешивайте ингредиенты, пока масса не станет однородной.
2. Добавьте апельсиновый сок и на медленной скорости еще раз перемешайте, пока смесь не превратится в крутое тесто.
3. Вылепите из него шарики размером с большую виноградины и обкатайте их в глубокой тарелке с кокосовой стружкой. Поместите шарики в герметичный контейнер и уберите холодильник на пару часов – десерт готов. 



GojiBalls.jpg

Этот рецепт подойдет тем, кому кажется, что у годжи есть особенное послевкусие – не всем оно очень нравится, но даже для таких людей созданы рецепты, в которых есть и годжи, и вкус семян и орехов. Еще один рецепт шариков подходит для тех, кто не испытывает особых чувств к этим полезным ягодам, находится в поиске интересных решений после тренировки, легких завтраков и полезных перекусов. 


На 11-12 шариков величиной с грецкий орех вам понадобится:

• 3 ст.л. ягод годжи
• 3 ст.л. тыквенных, подсолнечных, кунжутных семян
• 2 ст.л. сухих вишен
• 3 финика без костоячек
• 3 ст.л. миндаля
• 1 ч.л. меда
• 2 квадрата темного шоколада

Способ приготовления: 

Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной массы, сделайте шарики и обкатайте их в кокосовой стружке или в какао. 


Rosemary_GojiMuffins07.jpg

Рецепт рассчитан на 8 кексов или маффинов. Интересен сочетанием лимона, розмарина, фруктовым оттенком, который придают ягоды годжи. Кексы, благодаря кукурузной муке - нежные и рассыпчатые. 


**Ингредиенты: 
**

• 120 г муки
• 100 г муки
• 1 ч.л. сахарного песка
• 1/2 ч.л. соли
• 1,5 ч. л. пекарского порошка
• 2 ч.л. сушеного розмарина
• 2 ст.л. ягод годжи
• 1 яйцо
• 1 ст. молока
• цедра одного маленького лимона 


Способ приготовления: 

1. Разогрейте духовку до 190°С, подготовьте противень и форму.
2. В большой миске смешайте все сухие ингредиенты с с годжи.
3. В отдельной большой миске слегка взбейте яицо с молоком и лимонной цедрой.
4. Соедините сухие и жидкие ингредиенты, но не особо сильно смешивайте. 

5. Заполните формы для выпечки на три четверти.
6. Выпекайте в течение 25 минут или до золотистого цвета.
7. Дайте остыть формам, вытащите кексы, подавайте с медом или просто так. 



471397875.jpg

Годжи можно добавлять в смузи, творог, йогурт, выпечку вместо или вместе с другими ягодами.