Яблоки и карамель: роман на осень
Совсем недолго осталось ждать настоящего яблочного безумия. Время это приходит незаметно, но если понаблюдать, каждый год - сценарий один и тот же.
Начинается с того, что пяток яблок нового урожая задорого куплены на пробу на рынке. Они не оправдывают ожиданий, да это и понятно, еще слишком рано. Душистые, но жесткие и вяжущие. В деревне с вожделением смотрим на красный бочок у яблок. Выглядят отлично, но никуда не собираются, им нипочем ни ветер, ни град. Радуемся тем яблокам, которые покинули родные ветки и облюбованы червячком. Убеждаем себя: верный знак - яблоки хорошие.
Зарядили дожди, похолодало. С расслабленного отпускного настроения переключаемся на активную подготовку к новому учебному году, достаем резиновые сапоги, чаще пьем чай. Покупаем первый килограмм антоновки. Жадно откусив первое яблоко, с грустью принимаем тот факт, что осень неизбежна. Печем первую шарлотку.
Разгар сезона, последние выезды на дачу. Родственники, соседи и знакомые звонят, наперебой прося забрать урожай. Готовы привозить яблоки лично, коробками. Десять шарлоток, пятнадцать компотов и двадцать печеных яблок назад это было бы нам интересно. Но сейчас на яблоки уже не хочется смотреть, идеи иссякли, домашние с криками убегают, услышав слово «яблочный пирог». Покинутые яблоки заканчивают свое земное существование, умиротворенно лежа под яблонями и являя собой прекрасный фон для фотографий в Инстаграме.
Где-то к концу января мы заново начнем скучать по настоящим яблокам. По времени это совпадет с ностальгией по лету. Мы снова будем с нетерпением ждать появления ароматных, сочных, тяжелых и таких не-идеальных яблок. Нам будут сниться яблони в цвету и фантастические сочетания цветов осенних яблок.
Перед вами рецепты для того, чтобы разнообразить предстоящую яблочную диету. Сделайте с яблоками нечто такое, чего вы раньше не делали. Например, попробуйте различные сочетания яблок и карамели.
Тарт Татэн, французская классика
Очень простой и быстрый рецепт, здесь вы можете использовать готовое тесто, а продукты отмерять на глаз. Он исчезает на глазах, божественный как в горячем, так и в холодном виде. Не бойтесь использовать кислые и жесткие яблоки, в этом пироге они станут сладкими и мягкими.
Вам понадобится:
100г сахара
30г сливочного масла
цедра 1 лимона
щепотка корицы
2 яблока
один пласт слоеного бездрожжевого теста
мука для раскатывания теста
Круглая металлическая форма для выпечки 20-23 см
В форму засыпьте сахар, положите масло, цедру, корицу. Яблоки очистите от кожуры, порежьте тонкими дольками. Размороженное тесто раскатайте до размеров, превышающих форму на 3-5 см. Разогрейте духовку до 220С.
Поставьте форму на обычную плиту на небольшой огонь. Дождитесь, когда сахар начнет коричневеть, затем непрерывно перемешивайте лопаткой до тех пор, пока масса не станет однородной. Выключив конфорку, выложите на карамель яблоки. Будьте осторожны, карамель горячая. Сверху на яблоки выложите тесто, оставшиеся концы произвольно уложите внутрь формы. Сделайте небольшие надрезы на тесте для выхода пара. Выпекайте около 25 минут.
Вынув пирог из духовки, через минуту аккуратно переложите его на тарелку, так чтобы слой яблок в карамели оказался сверху. Подавайте со взбитыми сливками, украсив листочками мяты.
Закрытый пирог с яблоком и карамелью (американская классика)
Это более трудоемкий в приготовлении пирог. Однако его существенный бонус - это количество начинки. Оно ограничивается только вашим желанием. Пирог из целого килограмма яблок? Легко! У пирога отличный контраст хрустящей сахарной корочки и тонких, нежных от соседства с карамелью, кусочков яблока.
Вам понадобится:
250г пшеничной муки
125г сливочного масла
одно маленькое яйцо (или желток)
до 50мл ледяной воды, с растворенной щепоткой соли
5 яблок и больше
1 стакан сахара + пара столовых ложек для посыпки
200мл сливок высокой жирности 33-38%
пара столовых ложек молока
Металлическая форма для выпечки 20-23см
Заранее сделайте карамель: высыпьте в кастрюлю с широким дном стакан сахара, добавьте пару ложек воды, поставьте на средний огонь. Помешивайте до того момента, как весь сахар сначала станет темно-золотистым, затем коричневым. Карамель на разных стадиях пахнет по-разному, но не дожидайтесь, когда она превратится в жженку, она будет сильно горчить. Как только вам понравится запах будущей карамели, вылейте в кастрюлю стакан кипящих сливок. Перемешайте карамель, процедите и остудите.
Разогрейте духовку до 200С. Положите в чашу кухонного комбайна муку и нарезанное кубиками холодное масло. Включите комбайн на полминуты. У вас должна получиться мелкая крошка. Добавьте яйцо, по ложечке добавляйте воду. Дождитесь момента, когда тесто начнет слипаться в небольшие кусочки, а затем образует шар. Выложите тесто на стол, слегка присыпанный мукой. Разделите тесто на две части. Раскатайте скалкой в два круга толщиной 3-5мм, переложите один круг в форму. Яблоки очистите от кожуры, порежьте тонкими дольками, слейте лишний сок.
Выложите на тесто начинку: слой яблок, пара ложек карамели, затем опять слой яблок и пара ложек карамели. Закончить нужно будет слоем яблок, причем он может быть выше формы. Накройте начинку оставшимся кругом, не натягивая тесто. Сделайте фигурный край, прижимая зубцами вилки край теста к форме. Прорежьте посередине пять дырочек для имитации яблока в разрезе. Смажьте верх пирога молоком и щедро посыпьте сахаром. Время выпечки от 40 минут, зависит от количества начинки.
Если начинки очень много, для страховки вы можете не делать в этом пироге нижний слой, а сделать только верхний, декоративный. Так пирогом вы сможете угостить и подругу на диете.
С любым из этих пирогов вам сможет помочь ваш ребенок, но лишь на некоторых операциях, так как горячая карамель вещь опасная. Но ребенок может от начала и до конца приготовить следующее блюдо. В случае, если карамель у вас осталась, сделайте
Яблоки в карамели
Много раз видели, но никогда не пробовали? Это замечательный несложный десерт, и при этом очень эффектный.
Выберите пару-тройку небольших яблок. Вымойте и обсушите их. Перелейте остывшую карамель в глубокую миску. Наденьте яблоко на длинную деревянную шпажку, окуните его почти целиком в карамель и оставьте на бумаге для выпечки. Можете разнообразить ваш десерт, через 15 минут окунув яблоко целиком или частично в рубленые орехи или шоколад, декоративные посыпки, миндальные лепестки.
В наших силах продлить удовольствие от недолгого периода изумительных яблок. Пусть эти рецепты помогут вам в этом!
Читайте также:
Внезапные морковники
Тайная жизнь овощных пюре
Три холодных супа для жаркого лета
О вкусной и забавной пище: идеи для детского дня рождения