Здоровье

Я никогда не буду крестить своих детей: колонка анонимной мамы

Почему религия — это личное дело каждого человека, даже если он еще ребенок.

В редакцию «Летидора» часто приходят письма от женщин, которые хотят поделиться своим житейским опытом или историями, которые изменили их мировоззрение, повлияли на представления о счастье, воспитании детей, браке. Перед вами очередное письмо, в котором анонимная мама затрагивает тему религии и объясняет, почему ни за что на свете не станет крестить своих детей.

Мне не было и двух лет, когда меня крестили. Произошло это летом, когда мы всей семьей приехали к бабушке в другой город. Тогда наша страна называлась еще Советским Союзом, и религия в ней была почти под запретом. Бабушка была православной и тайно ходила в церковь. В то лето она якобы пошла со мной погулять, а на самом деле привела в церковь.

Скорее всего, обряд совершили очень быстро, поскольку иначе я бы закатила истерику от усталости. Крестик бабушка хранила у себя. Я ничего не рассказала маме: то ли говорить еще не очень хорошо умела, то ли просто не поняла, где я была и что там делали.

Тайна была раскрыта спустя только лет десять, когда верить стало модным, и толпы вчерашних атеистов пошли в церкви ставить свечи, стали освящать квартиры и машины.

Так вот тогда бабушка и призналась во всем. В то время я переживала переходный период и помню, что сильно вспылила, когда она открыла правду. Я кричала, что она не имела права этого делать, что это насилие над личностью, возмущалась поведением мамы, которая ничего не знала, мол, куда же она смотрела, что допустила ТАКОЕ!

Ничего, конечно, страшного не произошло, в чем-то мне повезло даже больше, чем моим ровесникам — те из них, о ком родственники «не позаботились» как обо мне, вынуждены были сами проходить обряд уже во взрослом возрасте. Зачем? Это уже другой вопрос.

Спустя еще лет 10–12 у меня появилась своя семья и дети.

Мы с мужем единогласно решили, что крестить детей не станем, пусть вырастут и сами выберут вероисповедание.

Для себя я сформулировала несколько причин, которые побуждают некоторых родителей крестить младенцев, и почему это неправильно.

  1. Нельзя относиться к вере как к новому тренду. Противно вспоминать, как в 90-е годы верить в бога, причем не важно в какого по большому счету, стало модным. Тогда перестали стесняться нательных крестов, наоборот, хвалились, у кого больше. И это касалось не только взрослых дядей, младенцев тоже стали крестить. А как же иначе? Отставать от моды нельзя.

Но послушайте, это же вера, а не выход в свет в вечернем платье.

Родители вроде хотят привести ребенка к богу, а на деле это только повод повесить на шею украшение побольше и побогаче.

И церковь выбирают так, чтобы не ударить в грязь лицом перед соседями: или в самом центре или в далеком краю, где служит легендарный батюшка, который и обряд совершит на особый манер. Словом, «чтобы все как у людей было».

  1. К несколько другой категории относятся мамы и папы, которые крестят «на всякий случай». Не сказать, чтобы они были очень верующими людьми, но вдруг там на небе и правда кто-то есть, а мы, дураки, сомневались, так что уж лучше крестить, чтобы потом не пожалеть.

Что же это за подход такой?

Он напоминает хранение про запас, когда в доме где-то стоит небольшой мешочек с верой, спрятанный от посторонних глаз.

Если суд какой будет или спросит кто свыше строгим голосом: «А ты и дети твои верующие?», то такой родитель сразу раз — и предъявит кресты всех домочадцев и свидетельства, где черным по белому написано, кто, когда, где и кем.

  1. Есть и другие сторонники крещения, которые делают это, чтобы не сглазили. Мало ли, придет в дом чужой человек или на улице кто на ребенка посмотрит, а то и порчу наведет, а крест спасет. Многие сильно в это верят.

Согласитесь, что это очень сомнительный аргумент, чтобы приобщить человека к вере.

Кстати, от сглаза можно еще булавку прикалывать на детскую коляску, говорят, помогает.

  1. Но главное, что меня угнетает в вопросе крещения младенцев, — это лишение человека свободы выбора. Я считаю, что нельзя отбирать у ребенка право прийти к своему богу, довериться своей высшей силе, выбрать свою конфессию, предварительно изучив вопрос.

В каком возрасте это произойдет, не так важно, главное, что это будет самостоятельное решение.

Это будет не дань моде, не родительское «на всякий случай», не от сглаза, а результат размышлений человека, изучения состояния своей души, понимание того, что может сделать его лучше и сильнее.

Это чужая жизнь, не ваша. Сначала вы навязываете свою веру, потом свое образование, потом жен и мужей на свой вкус, и все это из лучших побуждений.

Мне кажется, это не очень честно.

Пусть мои дети подрастут и осознанно подойдут к вопросу веры, я не стану им мешать.

Дорогие родители, если у вас есть интересная история, личное мнение по вопросу воспитания и развития детей, особенный опыт или у вас просто наболело, пожалуйста, присылайте ваши письма на почту editor@letidor.ru.

Мы очень хотим, чтобы вы рассказали нам и всем читателям о том, что вас волнует, беспокоит или радует. Мы уверены, что кому-то ваш опыт обязательно пригодится! Присылайте свои колонки, лучшие из них мы обязательно опубликуем на сайте!

Фото: Shutterstock.com