Здоровье

Вредный чай: чем опасен для здоровья ароматный напиток

Вредный чай: чем опасен для здоровья ароматный напиток

Чай – не такой уж безопасный напиток, как думают многие сторонники здорового образа жизни. Врачи до сих пор спорят о вреде и пользе каркаде, травяных сборов, а также черного и зеленого чаев. Подробности читайте на Letidor.ru.

О вреде алкоголя, кофе и разноцветных газировок так часто говорят врачи и диетологи, что любой разумный человек начинает ограничивать себя в употреблении их. Совсем другое дело – чай. Казалось бы, что может быть приятнее и безопаснее, чем пара чашек ароматного напитка? К сожалению, не все так однозначно, и у любимого чая есть свои минусы.

Основные недостатки чая

Привычный каждому с детства напиток кажется безопасным лишь на первый взгляд. На самом деле, у любого вида чая есть несколько неприятных особенностей. Во-первых, чай вызывает привыкание. Конечно, к полноценным наркотикам его отнести нельзя, но чайная зависимость – вполне реальное явление. Причем чайным фанатам требуется все большая «доза» и они начинают заваривать все более крепкий напиток, усиливая тем самым негативное влияние на организм.

Во-вторых, чай содержит кофеин и теофиллин – вещества, активно влияющие на нервную и сердечно-сосудистую системы. Это делает напиток крайне нежелательным для гипотоников, гипертоников, беременных и кормящих женщин, а также для людей с заболеваниями нервной системы.

В-третьих, на поверхности чая уже через 20 минут после приготовления образуется пленка, в которой начинают активно размножаться болезнетворные микроорганизмы.

В четвертых, горячий чай вызывает ожоги гортани, пищевода, слизистой и внутренних органов. Разумеется, мало кто пьет обжигающий чай, однако и пятидесятиградусный напиток способен провоцирует ожоги. И наконец, чай негативно воздействует на зубную эмаль, разрушая и окрашивая ее.

Едва ли кто-то из современных горожан может похвастать идеальным здоровьем. Поэтому, выбирая чай, стоит ориентироваться не только на вкусовые предпочтения, но и на медицинские противопоказания.

Черный чай

Самым заметным минусом черного чая является изменение цвета зубов. Впрочем, это довольно безобидное его свойство. Помимо пагубного влияния на зубную эмаль, черный чай способствует сужению сосудов, что повышает риск образования тромбов, вымывает из организма кальций и магний, повышает температуру тела. Хотя последнее свойство может считаться и плюсом, так как позволяет больному пропотеть.

Зеленый чай

Содержание кофеина в зеленом чае выше, чем в черном, поэтому он противопоказан гипертоникам, гипотоникам и людям с истощенной нервной системой. Кроме того, содержащиеся в зеленом чае пурины, способствуют образованию солей мочевины в организме, что приводит к развитию подагры, камней в почках и мочевом пузыре.

Под запретом зеленый чай и для людей с гастритом или язвой, поскольку он повышает кислотность в желудке. Особенно осторожными следует быть беременным, так как зеленый чай мешает усвоению фолиевой кислоты, необходимой для нормального формирования ребенка, а также нарушает усвоение железа.

Каркаде

Засушенные цветы гибискуса, более известные нам как чай каркаде, имеют массу полезных свойств, однако и пару недостатков. Как и другие чаи, каркаде противопоказан людям с мочекаменной болезнью и заболеваниями желудка. Кроме того, каркаде является сильным аллергеном и может вызвать отек горла. Пить такой чай, даже абсолютно здоровым людям, можно не больше трех чашек в день.

Пуэр

Самым безвредным можно считать пуэр, недавно ставший популярным. Единственный его неоспоримый минус в том, что употребление этого напитка на голодный желудок приводит к спазмам и коликам. Кроме того, слишком крепко заваренный, этот чай вызывает эффект опьянения, который легко снять шоколадом.

Не рекомендуется пуэр беременным, кормящим и детям в возрасте до трех лет. Люди, страдающие камнями в почках или заболеваниями желудочно-кишечного тракта, могут пить пуэр, но не больше двух чашек в день.

Травяные сборы

Травяные сборы, которые все привыкли считать априори полезными, на самом деле таят в себе больше опасностей, чем все фабричные чаи вместе взятые. Лекарственные травы, использующиеся в сборах, обладают различными эффектами и полезны далеко не всем.

Абсолютно безопасны только мята, мелисса, зверобой и еще пара трав. А вот популярные чабрец, душица, календула и багульник могут вызвать сильнейшие аллергические реакции и расстройство кишечника. Покупать травяной сбор можно, лишь посоветовавшись с фитотерапевтом, причем только в аптеке. Без рецепта врача пить очищающие, мочегонные или желчегонные чаи опасно.

Разумеется, полностью отказываться от чая не стоит. Достаточно соблюдать несколько нехитрых правил, чтобы свести вред напитка к минимуму.

• Откажитесь от чая в пакетиках, ароматизированного и мелкогранулированного – сами производители подтверждают, что используют пересортицу, чайную пыль и химические добавки.

• Не заваривайте чай крутым кипятком: для черного чая оптимальна температура в 90 градусов, для зеленого, травяного и каркаде в 70-75 градусов.

• Помните, что у чая также есть срок годности (2 года) и не ленитесь смотреть его на упаковке перед покупкой.

• Не смешивайте чай с алкоголем или молоком – это сведет его полезные свойства на нет, а вот вреда станет еще больше, также откажитесь от сахара.

• Не заваривайте чай (кроме зеленого) повторно и не пейте его, если после заваривания прошло более получаса.

Кое-что о вреде любимых продуктов:

5 продуктов, вызывающих зависимость

Заблуждения о пользе некоторых продуктов

Любимая свекла: кому польза, а для кого вред