Здоровье

Витамины против консервантов: как выбрать полезный сок

Витамины против консервантов: как выбрать полезный сок

Раньше говорили, что пить соки нужно всем, даже младенцам, а сегодня врачи чаще сомневаются в пользе этого продукта. «Летидор» выясняет, можно ли пить соки из пакета или предпочесть фреши.

Много лет врачи утверждали, что соки полезны для здоровья, причем даже младенцам. Взгляды современных специалистов несколько изменились. «Летидор» выясняет, какие соки из пакетов полезнее, в каком возрасте их дают детям и кому можно пить фреши.

Как выбрать пакетированный сок

Мы покупаем соки в пакетах, полагая, что они не только утолят жажду, но и обогатят наш организм массой витаминов и полезных веществ, но это не всегда так! Для того чтобы не сорить деньгами впустую и не пичкать себя вредными консервантами, перед покупкой следует внимательно изучить упаковку и состав напитка. Ищите надписи: «сок восстановленный», «вытяжка прямого отжима», «подходит для детей от трех лет». Такая маркировка сообщает покупателю о том, что сок не содержит ароматизаторов, усилителей вкуса и консервантов, поскольку меньше других подвержен обработке. Обычно такие соки содержат в себе мякоть овощей или фруктов, заявленных на упаковке.

Нектары состоят из натуральных ингредиентов максимум на 50%, остальное приходится на сахар, лимонную кислоту и воду. В морсах натурального еще меньше — до 15%, а 85% — искусственные добавки. Так называемые «сокосодержащие напитки» выдают себя своим названием — от обработанного и сильно разбавленного сока польза весьма сомнительная.

«При выборе готового сока в магазине стоит обращать внимание на срок годности и время изготовления, — советует Мария Леонидовна Бойко, врач-терапевт, гастроэнтеролог, — а также на то, какой ингредиент указан в составе первым. Как правило, именно он будет преобладать в выбранном напитке.

Вообще пакетированные соки не стоит пить хотя бы потому, что витамины в процессе производства разрушаются, а готовые соки содержат огромное количество сахаров и консервантов. Исключение составляют пакетированные соки с надписью «для детского питания до трех лет», в них уменьшено содержание сахара, а еще они дополнительно обогащены витаминами».

Должны ли вы оплачивать товары, которые испортил в магазине ваш ребенок

Молоко во время беременности – кому вредно

Фреши, они же свежевыжатые соки, очень популярны во всех странах. И это довольно легко объяснить: во-первых, они вкусные, причем всегда можно создать свой неповторимый напиток, смешав самые разные фрукты и овощи, во-вторых, полезные, поскольку такие соки не проходят обработку. В отличие от пакетированных, в них сохраняется максимум «живых» витаминов и минералов. В-третьих, фреш не только утоляет жажду, но и по праву считается отличным средством для поддержания иммунитета. Стакан апельсинового сока или ягодного морса с утра может стать профилактикой простудных заболеваний.

Тем не менее, и для свежевыжатых соков существуют противопоказания. Их ни в коем случае нельзя пить людям с гастритом или язвой. С большой осторожностью употреблять фреши стоит аллергикам и тем, кто страдает ожирением (во избежание развития сахарного диабета) — в таких случаях сок рекомендуют разбавлять водой в пропорции 1:1. Это позволяет снизить кислотность напитка, сохранив полезные свойства.

«Свежевыжатые соки содержат много витаминов и микроэлементов, однако и большое количество сахаров, — комментирует Мария Леонидовна Бойко. — Взрослым людям и беременным женщинам рекомендуются свежевыжатые соки в умеренных количествах, однако делать их стоит из качественного сырья. Существуют и противопоказания — это аллергия на компоненты сока, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и панкреатит».

16 осенних поделок из овощей и фруктов

6 причин влюбиться в учительницу

В советские годы в нашей стране сок начинали давать ребенку уже в трехнедельном возрасте. Считалось, что несколько капель (3-5 ежедневно) яблочного сока обеспечат организм младенца полезными веществами с самого рождения. Затем срок введения первого сока несколько «отдалили» — так, всего 15 лет назад на прилавках магазинов с детским питанием стояли бутылочки с яблочным соком, на которых был указан рекомендованный возраст «с 1,5 месяцев».

Сегодня Союз педиатров России говорит, что соки лучше вводить в рацион ребенка, когда он уже получает основные продукты прикорма, поскольку большой пользы в соках для младенца нет. Некоторые эксперты склоняются к тому, что соки не нужны ребенку вообще, во всяком случае, до года их точно давать не стоит, чтобы лишний раз не раздражать нежную слизистую желудка. Специалисты также добавляют, что соки нельзя давать между кормлениями, чтобы не привить любовь к сладкому и привычку к частым перекусам.

«Отношение к сокам в последнее время в научном мире сильно изменилось. По современным представлениям о прикорме, соки в детский рацион лучше всего вводить после каш и овощей, — говорит доктор Бойко. Важно помнить, что детям надо разбавлять сок с водой в соотношении 1:1 и пить его через трубочку. Из-за большого количества фруктовых кислот и сахара соки негативно влияют на зубную эмаль и слизистую желудка, что может привести к кариесу или проблемам с пищеварением. В любом случае, важно помнить, что лучшим источником утоления жажды является вода».

  Читайте также:

Мелкая моторика от 0 до 3-х. Развивающие игры от педагога

Блог звездной мамы: Дарья Пынзарь о сексе после родов

Чистая работа: как использовать маски для лица в домашних условиях

Теги: