Здоровье

Витаминные салаты: вкусно и полезно

Витаминные салаты: вкусно и полезно

Скоро лето, а значит пора приводить себя в форму, правильно питаться и переходить от жирного и жареного к овощам и фруктам. "Летидор" представляет несколько рецептов салатов, которые не только полезны, но и вкусны.

Фруктовые и овощные салаты не только стимулируют аппетит, но и обогащают рацион ценными минеральными солями, витаминами и другими необходимыми человеку веществами. "Летидор" представляет несколько рецептов салатов, которые понравятся и мамам, и детям.

Салат из краснокочанной капусты с апельсинами

Ингредиенты:
• 0,5 кочана красной капусты
• горсть смеси салатных листьев
• 1 апельсин
• 1 мандарин
• сок 1/2 апельсина
• соль по вкусу
• оливковое масло
• помидоры черри для подачи

Способ приготовления:
1. Тонко порезать краснокочанную капусту, посыпать крупной солью и раститрать её до выделения сока. Смешать с измельченными салатными листьями.
2. Цитрусовые (можно взять апельсин и мандарин, апельсин и помело, апельсин и грейпфрут и т.д.) очистить, разделить на дольки, у долек снять кожицу и разломить на маленькие кусочки.
3. Смешать капусту с цитрусовыми и полить смесью свежевыжатого апельсинового сока с оливковым маслом.

Витаминный салат

Ингредиенты:

• 1/2 кочана капусты 
• 2 помидора
• 1/2 головки репчатого лука 
• 1 морковь
• 1 кислое или кисло­сладкое яблоко
• сок лимона по вкусу
• оливковое масло
• соль по вкусу
• укроп
• петрушка
• клюква для подачи

Способ приготовления:  
1. Капусту тонко нашинковать, посолить, полить лимонным соком и помять руками, чтобы она стала мягче и пустила сок.
2. Помидоры порезать соломкой, лук полукольцами. Морковь и яблоко потереть на крупной тёрке.
3. Добавить мелко нарезанную зелень, заправить оливковым маслом холодного отжима и перемешать.

Салат из свеклы

Ингредиенты:

• 1 небольшая свекла
• 1 большое яблоко
• 1 морковка
• соль на кончике ножа
• 2 ч. л. сахара
• 1 ст. л. лимонного сока
• 100 г сметаны

Способ приготовления:
1. Свеклу, морковь и яблоко очистить, затем натереть на крупной терке и положить в миску.
2. Слегка посолить, посыпать сахаром, полить лимонным соком и перемешать.
3. Добавить сметану, хорошо перемешать.

Фруктовый салат

Ингредиенты:

• 1 яблоко
• 1 банан
• 1 апельсин
• горсть клубники
• горсть голубики
• 2­3 киви
• 150 мл апельсинового сока
• 2 ст.л. лимонного сока
• взбитые сливки для подачи

Способ приготовления:
1. Помытые и очищенные фрукты нарезать небольшими кусочками.
2. Сложить фрукты в салатник или порционные бокалы.
3. Залить фрукты смесью апельсинового и лимонного сока
4. Подавать со взбитыми сливками.

Салат с печеным перцем и сыром

Ингредиенты:

• 4 красных перца (разрезать пополам, удалить семена, каждую половинку разрезать вдоль на 3 части)
• 4 ст. л. оливкового масла
• 2 зубчика чеснока (нарезать пластинами)
• 1 небольшая красная луковица (мелко нарезать)
• 8 веточек тимьяна
• 2 ст. л. бальзамического уксуса
• 125 г вяленых томатов
• 100 г рукколы
• 100 г сыра фета (нарезать кубиками)
• соль, перец по вкусу

Способ приготовления:
1. Разогреть духовку до 220°С. Выложить перец на противень, полить 1,5 ст. л. масла и поставить в духовку.
2. После 15 минут запекания добавить чеснок, лук, тимьян и полить еще 1 ст.л. масла. Запекать еще 15 минут до мягкости. 
3. Для соуса: взять тимьян из духовки (только листья) и положить в банку, добавить запеченный лук, чеснок, 1,5 ст.л. оливкового масла и бальзамический уксус. Посолить, поперчить, закрутить крышкой и взболтать.
4. Выложить в салатницу перец, сверху положить рукколу, затем вяленые томаты и сыр, полить соусом и подавать.

Теплый салат с куриной печенью

Ингредиенты:

­• 75 г кешью
• 450 г куриной печени
• 25 г сливочного масла
• 150 г рукколы

Для заправки с апельсином и изюмом:
• 4 апельсина
• 70 мл оливкового масла
• 2 ст. л. красного винного уксуса
• 1 ст. л. жидкого меда или кленового сиропа
• 30 г изюма
• соль и молотый черный перец

Способ приготовления:
1. Натереть цедру двух апельсинов, выжать сок. Снять кожуру с остальных апельсинов и разделить их на дольки. Соединить масло, уксус, 6 ст. л. апельсинового сока, цедру, мед и изюм. Посолить, поперчить. Довести до кипения и сразу снять с огня. Поджарить орешки.
2. Очистить печень от пленок и жира. Растопить в сковороде сливочное масло, выложить печень и готовить на сильном огне 5 минут до румяного цвета.
3. Влить в сковороду оставшийся сок и заправку. Довести до кипения и томить на слабом огне 2 минуты, помешивая, чтобы смесь впитала вкус печени.
4. В салатник выложить печень, дольки апельсина и рукколу. Заправить, посыпать орешками, приправить.

Приятного аппетита!