Здоровье

Варенья, соленья и замороженные ягоды: как делать домашние заготовки

Варенья, соленья и замороженные ягоды: как делать домашние заготовки

Лето скоротечно, но это не значит, что зимой с вашего стола исчезнут ягоды, овощи и фрукты. Предлагаем на выбор несколько вариантов домашних заготовок. Как заморозить клубнику и сварить компот из яблок, – читайте на Letidor.ru.

Лето – это замечательная пора, когда появляется возможность вдоволь наесться свежих ягод, фруктов и овощей. Но неужели зимой не удастся отведать клубники или помидоров с грядки? Тем, кто хочет лакомиться дарами природы круглый год, советуем обратить внимание на домашние заготовки: компоты, варенья, квашеную капусту и соленья в банках.

Заготовки у плиты

Пожалуй, самый распространенный способ сохранить летний урожай – делать полезные заготовки. Причем, у каждой хозяйки есть свои кулинарные секреты.

Как правило, рецепты заготовок подразумевают тепловую обработку ягод, овощей и фруктов, благодаря чему в стеклянной банке создается стерильная среда. В итоге содержимое банки удается хранить в течение нескольких месяцев.

Таким способом можно заготавливать практически любые овощи с вашего огорода. Например, если вы любите соленые или маринованные овощи, можете сделать закрутки огурцов и помидоров, добавив к ним крупно нарезанные патиссоны, болгарские перцы, морковь или даже кабачки.

Еще один популярный способ обработки – приготовление разнообразных миксов: например, салатов или икры. В таких блюдах овощи режут на мелкие кусочки, перекручивают в мясорубке или измельчают в блендере, а затем тушат на плите до готовности. Салаты готовят из болгарских перцев, кабачков, баклажанов, моркови, помидоров и других овощей.

Тепловой способ обработки также прекрасно подходит для ягод и фруктов. Речь идет, конечно же, о вареньях и компотах – любимом лакомстве детей. Для компота обычно используют яблоки, груши, абрикосы, персики и вишню, а варенье можно сварить, кажется, из чего угодно. Достаточно промыть и перебрать ягоду, добавить к ней сахар из расчета мера на меру, а затем сварить получившуюся массу на медленном огне – разные рецепты предполагают время приготовления от 5 до 40 минут.

Ну, а если привычные способы уже не вызывают энтузиазма, и вам хочется чего-то новенького, побалуйте домашних конфитюром, повидлом или желе.

Некоторым хозяйкам не хочется возиться с кипящими кастрюлями, стерилизовать банки и закатывать их специальной машинкой. Альтернативой являются заготовки, не требующие тепловой обработки.

Кто из нас не любит квашеную капусту? По большому счету, для приготовления этого блюда нужны только сама капуста и соль. Тем не менее, большинство хозяек не удовлетворяются этим скромным набором, добавляя самые разные ингредиенты – морковь, свеклу, чеснок, приправы и прочее.

Сделать заготовки, не включая плиту, можно не только из овощей, но и из ягод. Возможно, они будут храниться не так долго, как варенье, но несколько недель они все же простоят в холодильнике. Так, клубнику, малину, смородину или другие ягоды можно просто растереть с сахаром в пропорции 1:1 и поместить в банку с плотно закрывающейся крышкой. Такое лакомство имеет особенный вкус, который настолько полно передает аромат свежих ягод, что даже поздней осенью кажется, будто на дворе снова лето.

А можно поступить еще проще, приготовив исконно русское блюдо, – моченые ягоды или фрукты. Для этой цели подойдут яблоки, сливы или груши, а также дикорастущие ягоды – брусника или клюква. Их заливают предварительно вскипяченной и остуженной водой, в которую добавляют сахар или мед.

Если у вас дома есть вместительная морозилка, самым очевидным способом сохранить летний урожай до весны будет заморозка. Но учтите, что для этого подойдут не все овощи и фрукты. Так, из овощей наиболее хорошо переносят заморозку цветная капуста, болгарские перцы, брокколи, стручковая фасоль, морковь и баклажаны. Зимой их можно будет разморозить, отварить, обжарить или добавить в овощное рагу.

Также советуем замораживать кабачки и помидоры: рассчитывать на то, что они сохранят свою форму после разморозки, не стоит, их рекомендуют использовать в качестве одного из ингредиентов сложносоставных блюд.

Замороженные ягоды или фрукты после разморозки можно есть с сахаром, добавлять в творог или мороженое или использовать в выпечке. Для замораживания подходит клубника, малина, смородина, облепиха, брусника, клюква. Если у вас хватит терпения, в этот список можно включить вишню, абрикосы или персики, но перед заморозкой из них стоит удалить косточки, так как сделать это с оттаявшими ягодами и фруктами будет сложнее.

Даже если вы планируете заполнить все пространство морозилки овощами, ягодами и фруктами, в этом деле главное – не торопиться. Каждую новую порцию нужно тщательно промыть, если требуется, почистить и нарезать, просушить, а затем разложить тонким слоем в том ящике морозильной камеры, в котором есть наиболее интенсивный режим заморозки. В некоторых современных холодильниках предусмотрен специальный режим «шоковая заморозка», который как раз подходит для этих целей.

Замораживать овощи, фрукты и ягоды можно в течение ночи, а уже утром содержимое морозильной камеры пересыпают в пакет. В результате ягоды, кусочки овощей и фруктов не слипнутся и не потеряют форму.

Хозяйкам на заметку:

7 рецептов консервирования

Запасы на зиму: как замораживать продукты

От земляники до морошки: собираем полезные лесные ягоды