Вафли: от трубочек со сгущенкой до бельгийских
Большинство детей очень любят вафли. А вафли, приготовленные в домашних условиях заботливыми мамиными руками, вдвойне вкуснее и менее вредны, чем покупные.
Детям вафли хорошо печь к завтраку или давать на перекус в школу. Представляем вам несколько рецептов вафель: венских, тонких для трубочек со сгущенкой, творожных, шоколадных и бельгийских. Приятного аппетита!
Венские вафли
Ингредиенты:
• 1,5 стакана муки
• 4 яйца
• 150 г сливочного масла
• 2/3 стакана жирной (33%) сметаны
• 5 ст. л. сахара,
• 1 пакетик разрыхлителя
• ванилин на кончике ножа
• соль по вкусу
Способ приготовления:
1. Взбить масло и сметану с 2,5 ст. л. сахара до получения пышной массы. В другой емкости взбить яйца с другой половиной сахара так, чтобы получилась белая масса. Смешать все в большой миске, добавить ванилин, разрыхлитель теста, муку, соль и замесить жидкое тесто.
2. Разогреть электрическую или чугунную вафельницу (можно использовать и специальные формы для духовки) примерно до 190-200°С. Выпекать вафли до коричневатого оттенка.
Ингредиенты:
• 4 крупных яйца
• 200 г сахара
• 200 г сливочного масла
• 200-250 г муки
• 1 ч.л. ванильного сахара или щепотка ванилина
Способ приготовления:
1. Яйца взбить с сахаром. Добавить растопленное (но не горячее!) сливочное масло, еще раз взбить.
2. Добавить ванильный сахар и муку, замесить тесто. По плотности тесто должно быть таким, как на оладьи.
3. Разогреть вафельницу. Жарить вафли до румяного состояния, наливая по 1 ст.л. теста за раз. Свернуть вафли, пока они горячие.
Начинка вафель может быть разная: например, сгущенка или творожный крем.
Ингредиенты:
• 3 яйца
• 3 ст. ложки сахара
• 150 г творога
• тертая лимонная цедра
• соль по вкусу
• 2-3 ст. л. молока
• мука
Способ приготовления:
1. Яичные белки взбить с сахаром, добавить творог, растопленный жир, лимонную цедру, соль, муку, смешанную с пекарским порошком, и молоко. По консистенции тесто должно напоминать сметану.
2. Пожарить в вафельнице.
При подаче украсить мороженым, вареньем и ягодами.
Ингредиенты:
• 50 г тёмного шоколада (70%)
• 125 г сливочного масла
• 150 г сахара
• 1 пакетик ванилина
• 4 яйца
• 150 г муки
• 150 г крахмала
• 0,5 ч. л. разрыхлителя
• 50 г какао
• 8 ст. л. молока
Способ приготовления:
1. Натереть шоколад на мелкой тёрке. В отдельной емкости смешать масло с сахаром, ванилином и яйцами. Добавить просеянную муку, разрыхлитель и какао, перемешать. В конце добавить молоко и шоколад. Оставить тесто на 2 часа.
2. Тесто должно быть густым, но не сильно. Если оно получилось сильно густым, добавить молоко.
3. Разогреть вафельницу и слегка смазать слив. маслом. Выпечь вафли и дать им остыть.
Ингредиенты:
• 250 г муки
• щепотка соли
• 4 яйца
• 75 г сливочного масла
• 1 пакетик дрожжей
• 150 мл молока
• 150 мл воды
• 60 г сахара
• 1 ст. л. растительного масла
• ваниль
Способ приготовления:
1. Смешать муку, дрожжи, соль, яйца, молоко, воду, сахар и ваниль, все взбить. Добавить растопленное сливочное масло и растительное, перемешать. Оставить в тепле на 30 минут. Тесто должно получиться жидким.
2. Выпекать в заранее разогретой вафельнице от 3 до 5 минут. Одна вафля - 2 ст.л. теста или чуть больше.
Подавать с фруктовым сиропом.