Торт "Птичье молоко" и прочие радости
Торт "Птичье молоко"
Ингредиенты:
Для основы:
• 50 г сливочного масла
• 50 г сахара
• 1 яйцо
• 70 г муки
• 1/4 ч. л. разрыхлителя
• ваниль
Для суфле:
• 3 яйца
• 400 г сахара
• 4 г агар-агара
• 1/2 ч.л. лимонной кислоты
• 140 мл воды
• 200 г сливочного масла
• 100 г сгущенного молока
• ваниль
Для глазури:
• 75 г темного шоколада
• 50 г сливочного масла
Способ приготовления:
1. Приготовить основу. Взбить мягкое сливочное масло с сахаром, затем ввести яйцо, взбить все вместе до растворения сахара, добавить ваниль, муку с разрыхлителем. Выложить тесто в форму (в данном случае использовалась форма диаметром 24 см). Выпекать 10 минут при 210°С, затем остудить.
2. Приготовить суфле. Замочить агар в воде (минут на 30 минимум). Взбить сгущенку и сливочное масло до однородной кремовой консистенции. Довести до кипения агар, варить 1 минуту, добавить сахар, размешать и, нагревая на небольшом огне, опять довести до кипения. Когда масса начнет увеличиваться в размерах и появится белая пена, снять с огня, чуть остудить.
3. Взбить белки, добавить лимонную кислоту, опять взбить (желательно делать все это в миске большого объема). Влить в белки тонкой струйкой сироп с агаром, продолжая взбивать. Масса сильно увеличится в размерах и станет достаточно плотной (похожей на зефир). Чтобы масса не успела схватиться, сразу же добавить в белковую массу сливочный крем.
4. В разъемную форму выложить корж, выстелить бортики формы пищевой пленкой - это облегчит извлечение торта из формы, вылить суфле, разровнять поверхность шпателем.
Оставить на 3-4 часа охладиться и застыть.
5. Растопить шоколад со сливочным маслом на водяной бане, залить поверхность торта глазурью. Если есть желание, можно сделать рисунок шоколадом на поверхности. Нарезать торт теплым сухим ножом.
Ингредиенты:
Для бисквита:
• 275 г мелкого сахара
• большая горсть листьев мяты
• 250 г темного шоколада (70%)
• 125 г сливочного масла + немного для смазывания формы
• 5 яиц + 1 белок
• растительное масло
Для топинга:
• 400 мл сливок для взбивания
• 4 ст.л. сахарной пудры
• 6-8 капель экстракта мяты
Способ приготовления:
1. Приготовить карамель. Выстелить противень фольгой и смазать ее растительным маслом. В большой сковороде растопить на среднем огне 100 г мелкого сахара до светло-коричневого цвета. Во время варки карамель нельзя помешивать, но можно потряхивать сковороду, чтобы сахар плавился равномерно. Если сомневаетесь и боитесь перегреть сахар, возьмите сковороду со светлым покрытием, будет значительно легче оценить цвет карамели.
2. В готовую горячую карамель добавить мелко нарезанную мяту.
3. Быстро вылить карамель на противень, разровнять шпателем в тонкую лужицу и дать остыть.
4. Приготовить бисквит. Разогреть духовку до 180°С, смазать форму сливочным маслом.
5. Отдельно взбить 2 целых яйца и 3 желтка с 75 г сахара до светлой и пышной массы.
На водяной бане растопить шоколад со сливочным маслом, затем добавить его к яичной массе.
6. В чистой посуде отдельно взбить 4 белка до устойчивых пиков, затем добавить 100 г сахара и взбить до блестящей плотной массы.
7. Постепенно ввести белки в шоколадно-яичную массу (она должна оставаться воздушной).
8. Остывшую карамель поломать на кусочки, часть отложить для украшения, остальную мелко раскрошить и добавить в тесто, аккуратно перемешать и вылить тесто в форму (в данном случае использовалась разъемная форма диаметром 23 см).
9. Выпекать бисквит 35-40 минут до состояния, когда центр пирога уже не подрагивает.
10. Достать пирог, дать ему чуть-чуть остыть, вынуть из формы и окончательно остудить.
11. Взбить охлажденные сливки, добавить сахарную пудру и мятный экстракт. Смазать поверхность пирога сливками и посыпать карамелью.
Ингредиенты:
• 113 г сливочного масла
• 200 г мелкого сахара
• 2 яйца
• ваниль
• 34 г какао-порошка
• 64 г муки
• 1/4 ч.л. соли
• 1/4 ч.л. разрыхлителя
Для мусса:
• 130 г маршмеллоу (крупных)
• 250 г жирных сливок (35%) - охлажденных
• 1-2 ст.л. сахарной пудры
• шоколадные шарики/стружка (для посыпки)
Способ приготовления:
1. Взбить сливочное масло с сахаром, затем ввести яйца, ваниль, какао.
2. Просеять муку, смешать ее с разрыхлителем и солью и постепенно ввести в тесто.
3. Форму (в данном случае использовалась форма размером 20х20 см) выстелить пергаментом, немного смазать его сливочным маслом, выложить тесто, разровнять поверхность шпателем.
4. Выпекать около 30 минут при 180°С.
5. Готовый корж вынуть, остудить на решетке (прямо в бумаге).
6. Маршмеллоу в стеклянной миске разогреть в микроволновке (около 50-60 секунд), размешать лопаточкой (получается такая вязкая пузырьковая масса), остудить.
7. Сливки взбить, добавить пудру и взбить еще раз.
8. Остывшие (это важно!) маршмеллоу соединить со сливками, размешать лопаточкой до однородности.
9. На остывший корж (можно вернуть его обратно в форму) выложить мусс, разровнять шпателем, посыпать шоколадными горошками (или стружкой) и убрать в холодильник на 2-4 часа минимум (а лучше подержать его в холодильнике сутки). Можно затянуть поверхность пищевой пленкой, чтобы мусс не впитывал посторонние запахи.
Ингредиенты:
Для бисквита:
• 170 г сливочного масла
• 170 г сахара
• 6 яиц
• 150 г горького шоколада (70%)
• 100 г муки
• 1 ч.л. разрыхлителя
Для крема:
• 3 средних апельсина + цедра от 2-х из них
• 4 яйца
• 150 г сахара (или по вкусу, в зависимости от вкуса апельсинов)
• 100 г сливочного масла
Для глазури:
• 100 г горького шоколада (70%)
• 50 мл сливок
• 70 г сливочного масла
Способ приготовления:
1. Приготовить крем. Смешать сок апельсинов, цедру с сахаром и яйцами, хорошо перемешать венчиком (взбивать нет необходимости). Оставить на 30 минут. Затем массу процедить и довести до кипения, интенсивно помешивая венчиком до тех пор, пока она не начнет густеть. Снять с огня и остудить. Взбить со сливочным маслом.
2. Приготовить бисквит. Взбить сливочное масло и 120 г сахара в воздушную массу. Добавить растопленный шоколад.
3. Отделить белки от желтков. Желтки по одному ввести в сливочно-шоколадную массу.
4. Муку просеять, смешать с разрыхлителем и добавить в тесто.
5. Белки взбить отдельно с оставшимся сахаром, аккуратно ввести в тесто.
6. Форму для выпекания смазать сливочным маслом и присыпать мукой.
7. Выпекать коржи (3-4 шт) при 180°С 10-15 минут до готовности (проверять сухой деревянной шпажкой). Готовые коржи остудить на решетке, затем собрать торт: прослоить коржи апельсиновым кремом, верх и бока торта залить шоколадной глазурью. Украсить ягодами физалиса.
8. Для шоколадной глазури. Растопить на водяной бане шоколад со сливочным маслом и сливками, хорошо перемешать.
Приятного аппетита!