Шведские кулинарные традиции: готовим рыбу и ягодный пирог
Швеция – страна рыбаков и крестьян. И национальная кухня под стать жителям: скромная и простая. Рыба и морепродукты играют здесь наиважнейшую роль. Кстати, никто в мире не готовит сельдь так разнообразно, как это делают в Швеции. Рыбу подают теплой или холодной, с сахаром и солью, маринованной, сушеной, жареной и копченой. Предлагаем вам удивить домашних румяной семгой, салатом из сельди и ягодным пирогом.
Семга жареная с пряным кремом
Жареное филе семги с ароматным соусом – беспроигрышное блюдо на вашем столе. Это сытно и очень вкусно.
Ингредиенты
• Семга (600 граммов)
• Сметана (200 мл.)
• Лимон (1 шт.)
• Укроп (1 пучок)
• Сливочное масло (2 ст.л.)
• Соль
• Перец черный
Способ приготовления
-
Семгу порезать порционными кусками, посолить и поперчить. Разогреть сковороду и налить в нее растительное масло. Обжарить рыбу на среднем огне с двух сторон в течение двух минут.
-
Снять рыбу со сковороды и поместить в теплое место. На сковородку вылить сметану, посолить, поперчить и подогреть. Укроп мелко порубить и добавить в соус. Рыбу полить лимонным соком и подать с соусом.
Этот салат в Швеции традиционно подают на Рождество. Попробуйте его приготовить, возможно, он станет альтернативой привычной селедке под шубой.
Ингредиенты
• Свекла (2 шт.)
• Картофель (4 шт.)
• Сельдь (300 граммов)
• Лук красный (1 шт.)
• Яблоко «Гренни Смит» (1 шт.)
• Сметана (200 граммов)
• Горчица (1 ст.л.)
• Зеленый лук (небольшой пучок)
• Укроп (небольшой пучок)
• Соль
• Перец черный молотый
Способ приготовления
-
Свеклу и картофель отварить до готовности и очистить. Натереть свеклу на крупной терке, а картофель порезать мелкими кубиками. Яблоко и луковицу очистить и тоже нарезать маленькими кубиками.
-
Филе сельди порезать мелкими кубиками. В салатнике смешать свеклу, селедку, лук, яблоко, картофель, сметану и горчицу. Салат посолить и поперчить по вкусу, убрать на 30 минут в холодильник. Зелень мелко нарезать и посыпать ею салат перед подачей.
Летом можно приготовить этот пирог с сезонными ягодами, а зимой купить корзинку ягодного ассорти в супермаркете. В любом случае этот яркий и вкусный тортик вас не разочарует.
Ингредиенты
• Мука (250 граммов)
• Масло сливочное (125 граммов)
• Сливки 35% (200 мл.)
• Сахарная пудра (100 граммов)
• Яйцо (1 шт.)
• Желатин (8 граммов)
• Ягоды (700 граммов)
• Сахар (3 ст.л.)
• Щепотка соли
Способ приготовления
-
Просеять муку и смешать с сахаром и солью. Натереть масло на терке поверх муки и быстро перетереть руками. Добавить яйцо и пару столовых ложек воды, замесить тесто. Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
-
Раскатать тесто, положить в форму размером 26 сантиметров, сделать бортик высотой 2 сантиметра. Проколоть тесто вилкой, накрыть пергаментом и положить груз. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 15 минут – с грузом и еще 15 минут – без него. Остудить на решетке и вынуть из формы.
-
Желатин замочить в двух столовых ложках холодной воды до набухания, прогреть 10 секунд в микроволновке до растворения. Сливки взбить с сахарной пудрой до пиков и влить в них растворенный желатин.
-
Выложить сливки на выпеченную форму, поверх разложить ягоды и убрать на 30 минут в холодильник.