Здоровье

Школьное меню во Франции

Школьное меню во Франции

В рамках французской государственной программы по оздоровлению нации «Я люблю кушать, я люблю двигаться» (J’aime manger, j’aime bouger) в школьную программу включены курсы по воспитанию пищевого поведения, развитию вкусового восприятия, а также проведение фестивалей и тематических праздников.

После выхода таких книг, как «Французские дети не плюются едой» Памелы Друкерман и «Французские дети едят всё» Карен Ле Бийон, получивших признание во всём мире, идеализированное представление о традиционном французском воспитании и питании окончательно закрепилось в сознании родителей не-французов. Но удаётся ли самим французам поддерживать сложившиеся стереотипы?

Да, детей во французских семьях обучают правильному питанию буквально «с пелёнок», поэтому отношение к еде, основанное на тщательном отборе продуктов, самостоятельном приготовлении пищи и долгом, вдумчивом её потреблении в кругу близких, является залогом здоровья многих французов. Однако по мере взросления ребёнка родители уже не могут отслеживать все его приемы пищи, и ответственность за полноценное питание детей в течение дня берут на себя образовательные учреждения.

Что касается самых маленьких (а во Франции детей можно отдавать в ясли с трехмесячного возраста), то вопрос их питания (молоко, смеси, частота приемов пищи) решается совместно с родителями. Малышей в яслях (crèches) кормят столько раз в день, сколько полагается для их возраста, самые маленькие получают молоко или смесь каждые 2-3 часа, в зависимости от индивидуального графика, который соблюдается воспитателями. Детишки от года получают в яслях питание дважды: около полудня – обед, в четыре часа вечера – полдник, а завтракают и ужинают дома. Что касается детей 2-6 лет – во Франции сформирован отличный институт дошкольных учреждений – детсадов (écoles maternelles), в которых малышей не только занимают играми и занятиями по подготовке к школе, но и следят за их питанием.

Питание в детсадах и школах регламентируется специальным постановлением правительства, которое ставят своей целью предоставление полноценного и сбалансированного питания для детей (Arrêté NOR : AGRG1032380A du 30 septembre 2011 relatif à la qualité nutritionnelle des repas servis dans le cadre de la restauration scolaire). Они включают следующие тезисы:

1. Обеды и ужины, предоставляемые в рамках школьного обслуживания, обязательно включает в себя главное блюдо, гарнир, молочный продукт и, на выбор, первое блюдо (entrée – чаще из теста) и/или десерт.

2. Необходимо соблюдать принцип разнообразия блюд, основанный на частой смене ассортимента из 20 блюд примерного меню, рекомендации по составлению которого также имеются в постановлении.

3. Размер подаваемых порций должен соответствовать калорийности блюда и возрасту учеников.

4. Вода за обедом должна предоставляться в неограниченном количестве.

5. Соль и соусы (майонез, бальзамический соус, кетчуп) не должны находиться в свободном доступе, и могут подаваться только порционно в самих блюдах.

6. Хлеб за обедом должен предоставляться в неограниченном количестве.

В соответствии с указанными условиями, французские школьники могут выбирать из следующих блюд (примерное меню):

Первое блюдо (entrée):
– блинчики, оладушки;
– слоеный пирожок (с соленой начинкой), слойка;
– пицца, тарт с соленой начинкой.

Мясо:
– палочки, наггетсы из куриного мяса;
– франкфуртские, страсбургские колбаски, сосиски, в том числе из птицы;
– мясные тефтельки (говяжьи, бараньи, либо из смеси фаршей);
– фаршированный рулет (из телятины, птицы, кролика) либо эскалоп из курицы или другого мяса в панировке
– рубленый стейк из говядины, говяжий бургер;
– рубленый стейк из телятины, телятина болоньезе.

Рыба:
– белая рыба, зажаренная или запеченная в панировке.

Комплексные блюда (с обязательным % белка):
– кислая капуста с картофелем и свининой (choucroute);
– паэлья;
– картофельная запеканка с мясом (hachis parmentier);
– треска по-провансальски (brandade);
– фаршированные овощи;
– равиоли;
– макароны с мясом (cannelloni);
– лазанья.

Десерты:
– выпечка из заварного теста;
– сухая выпечка (печенья и пироги);
– мороженое;
– муссы.

К данному списку можно добавить свежие овощи в качестве entrée, овощной гарнир к основному блюду, а также йогурты и свежие фрукты на десерт, которые постепенно вводятся в меню после постановления 2011 года. При этом, в соответствии с рекомендациями Национальной программы питания и здоровья, норма приема пищи в обед, например, в младшей школе включает:
– 11 г. высококачественного белка;
– 220 мг. кальция;
– 2,8 мг. железа.

Питание в школах Франции.jpg

Несмотря на ответственный подход государства к вопросу школьного питания, и французы столкнулись с проблемой избыточного веса и ожирения у детей и подростков (более 10% детей 5-12 лет и более 13% – 13-18 лет).  С одной стороны, это связано со сменой образа жизни, ведь сейчас дети предпочитают проводить время за телевизором, планшетом или компьютером, нежели в активных играх или на свежем воздухе. С другой стороны, сказывается и ускорение жизни и распространение фаст-фуда: зачастую даже французским мамам проще купить ребенку на полдник слойку с шоколадом (традиционный pain au chocolat) в ближайшей булочной-кондитерской, нежели заранее захватить для него фрукт с йогуртом или сок со злаковым печеньем из продуктового магазина. Ребенок привыкает к сладкой и жирной пище, и в подростковом возрасте он чаще делает выбор в пользу жареной картошки, бургеров и кебаба с майонезом.

В целях борьбы с негативной тенденцией правительство Французской Республики развернуло обширную государственную программу по оздоровлению нации – «Я люблю кушать, я люблю двигаться» (J’aime manger, j’aime bouger). Она охватывает все возрастные группы и несет просветительскую и информационную функции, однако наиболее важная ее часть – это пищевое воспитание юных французов. В ее рамках предполагается обязательное включение в школьную программу курсов по воспитанию пищевого поведения, развитию вкусового восприятия, а также проведение фестивалей и тематических праздников.

Большое внимание программа уделяет проблеме анорексии/булимии у девочек-подростков, а также консультациям детей-аллергиков или диабетиков в вопросах питания и разрешенных продуктов и блюд. Поскольку в Европе всё большее распространение получает вегетарианство, школьное меню расширяет список альтернатив мясных блюд.

Таким образом, французские родители и их дети сталкиваются с такими же проблемами правильного питания и пищевого воспитания, что и их сверстники в других европейских странах. Тем не менее, ответственный подход родителей и государства к вопросу, вкупе с богатыми гастрономическими традициями отражается на повседневном меню юных французов, формируя в них уважительное отношение к пище и утонченный вкус.