Рецепты с яблоками
Всем известна пословица: «Съедайте по яблоку в день, и вы забудете дорогу к врачам». Яблоки на нашем столе практически круглый год, они хорошо хранятся и переносят транспортировку, да и к климату не особо требовательны. Сортов яблок великое множество, найдутся на любой вкус и цвет. Яблоки вкусны и полезны не только в сыром виде, в запеченном или слегка потушенном они тоже весьма хороши. И приготовить из них можно огромное количество блюд, а не только праздничную утку с яблоками или дежурную шарлотку. Конечно же выпечка с яблоками потрясающе вкусна и ароматна, но не будем останавливаться только на пирогах. Попробуем яблоки в салате с сельдью, в виде чатни к жареной рыбе, в горячем рагу с колбасками. Ну и конечно сладкое – нежные пирожные с яблоками и фисташками. Устоять невозможно!
Салат с яблоками и сельдью
Соленая селедка и сладкие яблоки – сочетание практически классическое, особо интересен контраст вкусов. Однако в этом салате конрастны не только вкусы, но и текстуры. Хрустящая красная капуста и яблоки с нежным филе сельди звучат вместе просто потрясающе!
Ингредиенты:
• Капуста краснокочанная 300 г
• Яблоки красные 2-3 крупных
• Филе соленой сельди 200 г
• Свежий корень хрена 20 г
• Петрушка 1 небольшой пучок
• Красный винный уксус 3 ст.л.
• Оливковое масло 6 ст.л.
• Соль
• Перец черный молотый
Способ приготовления:
1. Капусту тонко нашинковать. Яблоки разрезать на 4 части, удалить сердцевину с семенами и порезать полосками. Селедку порезать на кусочки, петрушку порубить.
2. Для заправки натереть хрен на мелкой терке и смешать с маслом, уксусом, солью и перцем. Можно добавить щепотку сахара.
3. Все перемешать, заправить, дать настояться 15 минут в холодильнике и подавать.
Такая осеннее-зимняя история сродни утке с яблоками. Сочетание сочных жареных колбасок и нежных сладких яблок просто фантастическое. Пикантности добавляет горчица и ароматные травы. Подайте к этому рагу картофельное пюре, и сытный обед готов. Для этого блюда вполне подойдут замороженные дольками яблоки, которые зимой и весной гораздо ароматнее и полезнее «пластмассовых» свежих.
Ингредиенты:
• Колбаски для жарки 600 г
• Красные яблоки 800 г
• Красный сладкий лук 2-3 шт
• Яблочный сок 100 мл
• Масло топленое или сливочное 2 ст.л.
• Горчица дижонская 1 ст.л.
• Свежий розмарин, тимьян или шалфей 2-3 веточки
• Соль по вкусу
• Молотый черный перец по вкусу
Способ приготовления:
1. Яблоки вымыть, разрезать на 8 частей и удалить сердцевинку с семенами. Лук очистить и порезать дольками.
2. В большом глубоком сотейнике разогреть топленое масло, и пожарить лук в течение 5 минут. Добавить яблоки, жарить вместе еще 2 минуты. Влить яблочный сок, добавить горчицу и тушить до мягкости яблок. Посолить и поперчить, посыпать пряной зеленью.
3. Колбаски обжарить отдельно до готовности. Подавать тушеные яблоки с сардельками.
Чатни – это кисло-сладкие, текстурные, густые соусы родом из Индии. Они отлично сочетаются с курицей, мясом и рыбой как жареными, так и приготовленными на гриле. Радует и то, что для вкусного чатни совсем не обязательно покупать экзотичный и дорогой манго, вполне подойдут родные яблоки. Как свежие, так и замороженные. Рыба может быть любой: возьмите вместо окуня треску, судака, минтай. На гарнир идеально подойдет рассыпчатый рис басмати или жасмин.
Ингредиенты:
• Яблоки красные 4 шт
• Красный лук 4 шт
• Филе морского окуня 800 г
• Лайм 1 шт
• Уксус винный белый 6 ст.л.
• Яблочный сок 4 ст.л.
• Растительное масло 2 ст.л.
• Сливочное масло 2 ст.л.
• Коричневый сахар 1 ст.л.
• Желирующий сахар 50 г (или 10 г желфикса+40 г сахара)
• Семена горчицы 2 ч.л.
• Мука 1 ст.л.
• Соль по вкусу
• Перец черный по вкусу
Способ приготовления:
1. Яблоки разрезать на 4 части, удалить семена и порезать мякоть кусочками. Лук нарезать дольками. Разогреть в сотейнике растительное масло, и потушить яблоки и лук пару минут. Посыпать коричневым сахаром и дать ему расплавиться. Влить уксус, яблочный сок и добавить семена горчицы. Накрыть крышкой и тушить на маленьком огне 15 минут.
2. Снять с лайма цедру полосками и отжать сок. Добавить к чатни вместе с желирующим сахаром и варить без крышки 3 минуты. Снять с огня, посолить и поперчить.
3. Филе рыбы вымыть, обсушить. Смешать муку с солью и перцем, обвалять рыбу. Разогреть сковороду, растопить в ней сливочное масло, жарить рыбу с двух сторон по 3 минуты.
4. Подавать рыбу с рисом и теплым чатни.
В этих нежных пирожных половинки сочных яблок утопают в нежном креме-пудинге, а тесто сдобное, как у кекса, еще и с молотыми орехами. Вкуснейший аромат придает апельсиновая цедра, корица и ваниль. Немного рубленных фисташек для украшения – и кондитерский шедевр готов!
Ингредиенты:
• Яблоки 1,200 г
• Сахар 200 г
• Масло сливочное 200 г
• Мука 200 г
• Молоко 500 мл.
• Яйца 6 штук
• Фундук молотый 100 г
• Крахмал 40 г
• Рубленные фисташки 30 г
• Ванильный сахар 50 г
• Апельсиновая цедра 1 ч.л.
• Корица 1 ч.л.
• Разрыхлитель 2 ч.л.
• Соль щепотка
Способ приготовления:
1. Смешать сахар, соль, 20 грамм ванильного сахара, апельсиновую цедру и корицу. Растопить сливочное масло и взбить его с 3 яйцами. Всыпать сахарную смесь, перемешать. Добавить просеянную с разрыхлителем муку, молотые орехи и хорошо перемешать.
2. Смазать маслом или застелить пергаментом противень с бортиками размером 30 на 40 сантиметров, и выложить тесто ровным слоем.
3. У двух яиц отделить белки от желтков. Взбить желтки с 5 ст.л. молока и крахмалом. В оставшееся молоко всыпать 30 грамм ванильного сахара, довести до кипения. Тонкой струйкой влить в яичную смесь, и варить до загустения на маленьком огне постоянно помешивая. Перемешать, остудить и ввести взбитые до мягких пиков белки. Вылить полученную массу на тесто.
4. Яблоки очистить и разрезать пополам. Удалить сердцевину, сделать ножом насечки на выпуклой стороне. Уложить яблоки выпуклой стороной вверх на крем и выпекать при температуре 175 градусов 50 минут. Остудить, порезать квадратами и посыпать рубленными фисташками.