Рецепты к Хэллоуину
Хэллоуин отмечается 31 октября, в канун Дня всех святых. В основе Хэллоуина лежат традиции древних языческих фестивалей перехода осени в зиму. Современный веселый праздник Хэллоуин, разумеется, не несет никакого религиозного смысла. Привезенные иммигрантами из Шотландии и Ирландии в США кельтские традиции были подхвачены предприимчивыми маркетологами и превратились в бесшабашный и веселый праздник Хэллоуин в его современном виде - типичное явление массовой культуры.
Дети во многих странах в этот день наряжаются чертями, ведьмами и прочей нечистью, ходят по домам собирать конфеты и прочие сласти. Каким бы великим и ужасным ни был этот праздник, конечно же, он не обходится без вкусной еды. В хэллоуинскую ночь правит балом тыква, из которой готовят всевозможные лакомства, но сладкие угощения для детей тоже никто не отменял. Этот праздник позволяет проявить мамам свою фантазию и порадовать детишек необычными угощениями.
По этому случаю "Летидор" представляет 5 рецептов одновременно ужасных и вкусных блюд к Хэллоуину: привидения из безе, печенье "Ведьмины пальчики", яйца-монстры, устрашающие капкейки и пирожное "Глаза дракона".
Привидения из безе
Ингредиенты:
• 3 яичных белка
• 1 ст. сахара
Способ приготовления:
1. Духовку разогреть до 100°С.
2. Осторожно отделить яичные белки. С помощью венчика или миксера тщательно взбить белки в крепкую белую пену. Продолжать взбивать, постепенно всыпать сахар, пока крем не станет плотным и гладким.
3. Заполнить взбитыми белками кондитерский мешок с отверстием или наконечником не более 1 сантиметра в диаметре. Противень накрыть пергаментом, на который выдавить пирамидки.
4. Поставить в духовку на час, затем в выключенной духовке оставить привидения еще на 30 минут.
5. Сделать привидениям глаза из топленого шоколада с помощью обыкновенной зубочистки (шоколад накрошить, плеснуть молока и растопить на водяной бане). Либо нарисовать глазки пищевым фломастером.
Ингредиенты:
• 225 г сливочного масла
• 3/4 стакана сахарной пудры
• 1 яйцо
• 1 ч. л. ванильного экстракта
• 2,5 ст. муки
• 1 ч.л. разрыхлителя
• соль
• миндаль
• пищевой краситель
Способ приготовления:
1. Взбить масло с сахарной пудрой, добавить яйца и взбить до однородности. Добавить муку с разрыхлителем и солью, замесить тесто. На этом этапе в тесто при желании можно добавить зеленый краситель (если вы хотите, чтобы пальчики были зелеными).
2. Сформировать шарики и скрутить из них колбаски в виде пальцев. Ножом или вилкой сделать "морщинки". Вдавить миндаль на место ногтя. Убрать в духовку на 15-20 минут.
Ингредиенты:
• белые куриные яйца
• пищевой краситель
Способы приготовления:
1. Яйца промыть и сварить. Остудить до теплого состояния.
2. Жидкий пищевой краситель чуть развести водой или водкой (с водкой краска просохнет быстрее).
3. С помощью кисточки нанести желаемый рисуной на яйца. К этому процессу можно привлечь детей, их, как правило, такое творчество очень увлекает.
4. Выложить прокрашенные яйца в упаковку из-под яиц для просушки.
Ингредиенты:
• 210 г муки
• 1 ч.л. пищевой соды
• ¼ ч. л. соли
• ½ ст. какао
• 150 г сливочного масла
• ванилин
• 250 г сахара
• 4 яйца
• 1 ст. молока (240мл)
Для крема
• 300 г мускатной тыквы
• 250 г маскарпоне
• сахар
• сахарная мастика для украшения.
Способ приготовления:
1. Просеять вместе муку, соду, соль и какао.
2. В отдельной емкости взбить масло, добавить ванилин и сахар, взбить еще раз. Добавлять яйца по одному, тщательно взбивая после каждого до однородности.
3. На самой низкой скорости вмесить по очереди - 1/3 мучной смеси, 1/2 молока, 1/3 мучной смеси, 1/2 молока, 1/3 мучной смеси. Перемешивать только до однородности, не взбивать.
4. Выложить тесто в формочки на 3/4 их высоты. Верхушку не приглаживать - сама разровняется во время выпечки. Выпекать при 180°С около 25 минут.
5. Приготовить крем: тыкву очистить, порезать на небольшие кусочки, выложить в форму для запекания, посыпать 1 ст.л. сахара и запечь в духовке до мягкости. Полностью остудить, охладить в холодильнике. Взбить блендером в однородное пюре.
6. Взбить маскарпоне с сахаром до пышной кремообразной массы, понемногу добавлять тыквенное пюре в крем и тщательно взбить.
7. Смазать капкейки кремом и украсить мастикой так, как вам подскажет фантазия. Если нет возможности приобрести мастику, можно приготовить простую шоколадную мастику самостоятельно.
Для этого понадобится:
• 227 г темного шоколада
• 110 г светлого меда
Шоколад мелко порубить и растопить на водяной бане. Затем влить мёд и мешать на бане деревянной лопаткой, пока смесь не заварится и не будет отставать от стенок миски. Миску лучше брать железную.
Выложить смесь в пищевую пленку, сплющить, плотно завернуть и оставить на сутки в холодильнике. Можно хранить и дольше - чем дольше лежит мастика, тем легче с ней работать и тем меньше она тает.
Дать отлежаться с полчаса и можно лепить.
Ингредиенты:
• 700-900 г печенья
• 1 банка сгущенки
• 200 г сливочного масла
• 5 ч.л. какао
• глазурь из белого шоколада (2 плитки)
• красный сахарный карандаш
• конфетки M&M’s или сахарная мастика
Способ приготовления:
1. Печенье пропустить через мясорубку.
2. Сгущенку перемешать с маслом. Добавить какао. Смешать с печеньем.
3. Сформировать пирожные в форме шариков размером с грецкий орех. Поставить в холодильник на 3 часа.
4. Полить глазурью из белого шоколада, вдавить конфетку M&M’s в центр круга (или кружок сахарной мастики) и полностью остудить. С помощью карандаша нарисовать кровяные прожилки на глазе. Поставить в холодильник еще на пару часов.