Здоровье

Простые рецепты кексов и маффинов

Простые рецепты кексов и маффинов

Кекс - один из самых популярных десертов и одновременно один из самых простых в приготовлении. Мы решили сделать подборку оригинальных рецептов этой выпечки: от шоколадно-творожных кексов до морковных.

Шоколадно-творожные кексы

Ингредиенты:
• 100 г сливочного масла
• 100 г шоколада
• 3 яйца
• 100 г сахара
• 80 г муки
• 1/2 ч.л. разрыхлителя
• 250 г мягкого творога
• ваниль

Способ приготовления:
1. Растопить шоколад и сливочное масло на водяной бане, тщательно перемешать.
2. Взбить 2 яйца и 2/3 сахара в пышную массу.
3. Муку просеять, смешать с разрыхлителем, ввести в тесто, добавить шоколадно-сливочную массу, перемешать.
4. Отдельно взбить творог с яйцом, оставшимся сахаром и ванилью.
5. Смазать формы для кексов маслом и обсыпать мукой (или использовать бумажные формы-вкладыши).
6.  Наполнить формочки для кексов тестом: треть шоколадной массы, затем творожной и сверху снова шоколадный слой. Желательно, чтобы формы были заполнены тестом на 2/3 объема.
7. Выпекать кексы при температуре 180°С в течение 20-25 минут.

Сметанные кексы с ягодами

Ингредиенты :
• 2 яйца
• 250 г муки
• 150 г сахара
• 150 г сметаны
• ваниль
• 1 стакан ягод (мелких)
• сахарная пудра
• 1/2 ч.л. разрыхлителя

Способ приготовления:
1. Взбить яйца с сахаром, добавить сметану и ваниль, взбить.
2. Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
3. Добавить муку к яично-сметанной смеси и замесить тесто.
4. Добавить в тесто ягоды (смородину, чернику) и аккуратно перемешать.
5. Заполнить формочки для кексов на 2/3 высоты и выпекать в духовке, разогретой до 180°С, около 25-30 минут.
6. Готовые кексы вынуть из форм, слегка остудить и посыпать сахарной пудрой.

Тыквенные кексы

Ингредиенты:
• 100 г сливочного масла
• 100 г сахара
• 2 яйца
• 2 ст.л. мягкого творога
• 100 г тыквы
• 150 г муки
• щепотка соли
• 1/2 ч.л. цедры апельсина
• 1/2 ч.л. разрыхлителя
• сахарная пудра

Способ приготовления:
1. Растереть масло с сахаром.
2. Отделить желтки от белков. Творог и желтки добавить к маслу, взбить.
3.  Смешать муку с разрыхлителем, добавить ее к масляно-желтковой смеси, взбить.
4.  Тыкву натереть на мелкой терке, слегка отжать сок руками. Добавить тыкву и цедру апельсина в тесто, все перемешать.
5. Отдельно взбить белки с щепоткой соли до твердых пиков. Аккуратно ввести взбитые белки в тесто.
6. Разогреть духовку до 180°C, выпекать кексы в маленьких формочках 20 минут до румяного цвета.
7. Остудить и посыпать сахарной пудрой.

Лимонно-черничные кексы

Ингредиенты:
• 175 г сахара
• 125 г муки
• 75 г сливочного масла
• 1 яйцо
• 130 мл молока
• 1 ст.л. сахара с натуральной ванилью
• 4 г разрыхлителя
• цедра одного лимона (ближе к крупному)
• 150 г черники/голубики

Способ приготовления:
1. Муку просеять и смешать с разрыхлителем, добавить сахар, размягченное сливочное масло, перемешать.
2. Добавить яйцо, молоко и ваниль, хорошо размешать. Добавить цедру лимона и ягоды, аккуратно перемешать.
3. Разложить по формочкам и выпекать при 180°С минут 12-15 (зависит от размера формы).

Морковные маффины

Ингредиенты:
• 160 г муки
• 1/2 ч.л. разрыхлителя
• 1/2 ч.л. соды
• 1/2 ч.л. молотой корицы
• 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
• щепотка молотой гвоздики
• 1/4 ч.л. соли
• 200 г моркови
• 150 г сахара
• 50 г тростникового (коричневого) сахара
• 3/4 стакана растительного масла

Для украшения:
• 1 белок
• 1 стакан сахарной пудры

Способ приготовления:
1. В миске смешать просеянную муку, специи и разрыхлители.
2. Разогреть духовку до 180°C.
3. В отдельной миске взбить растительное масло с сахаром (двумя видами), затем добавить яйца и продолжать взбивать до тех пор, пока масса не станет белой.
4. Морковь натереть на мелкой терке и ввести в яично-сахарную смесь.
5. Постепенно, в 3 приема, добавить муку в тесто, размешать.
6. Форму для маффинов смазать маслом или вставить бумажные формочки.
7. Заполнить формы на 2/3 объема и оправить в духовку на 20 минут (проверять сухой деревянной палочкой). Готовые маффины остудить.
8. Приготовить глазурь. Взбить белок до твердых пиков в чаше на водяной бане. Добавить к белку сахарную пудру, тщательно размешать. Взять маффин за «ножку» и окунуть его в белковую глазурь, аккуратно вытянув хвостик круговым движением.

Приятного аппетита!