Здоровье

Простые рецепты для улучшения пищеварения

Простые рецепты для улучшения пищеварения

Стремительный ритм жизни нередко становится причиной нарушений пищеварения. Завтрак, обед, ужин – многие уже забыли о том, что такое правильный режим питания. Если кишечник начал давать сбои, стоит вспомнить о продуктах, способных решить эту проблему, и приготовить из них вкусные и несложные блюда.

Современный ритм жизни, к сожалению, не способствует правильному режиму питания. Завтрак «вприглядку», обед на бегу, ужин глубоко за полночь. Кишечник человека выносливый, и он может долго терпеть такое неуважительное к себе отношение. Но рано или поздно он даст сбой в виде постоянной тяжести внутри, ухудшения цвета лица и, как следствие – нарушения сна и прочих неприятных симптомов. Когда пищеварение портится, велик соблазн обратиться к многочисленным лекарственным средствам. Но стоит ли спешить? Природа создала множество продуктов, которые решат эти сложности. Вода (не менее двух литров в день), овощи и фрукты, выполняющие роль прекрасных «щеток», хлеб грубого помола, нежирная рыба помогут наладить пищеварение. Из конкретных продуктов настоящими чемпионами в борьбе с застойными явлениями являются свекла, чернослив, яблоки, морковь, белокочанная капуста, кабачки , тыква, огурцы, морепродукты, кефир, перловая каша, гречка и, конечно же, овсянка, которую можно есть хоть каждый день.

Перловка с овощами «по-венгерски»

При появлении сложностей с пищеварением предлагаем приготовить простое, вкусное и бюджетное блюдо – перловку с овощами «по-венгерски». Особый шарм этому кушанью добавляет тот факт, что оно каждый раз может быть разным – в зависимости от того, какие овощи вы выберете. А они могут быть совершенно любыми. При достаточно высокой калорийности перловая крупа считается все же диетическим продуктом, хотя есть ее лучше днем. Для вечера она тяжеловата.

Вам понадобится (на 4 порции):

Крупа перловая – 100 граммов
Масло подсолнечное – 2 столовые ложки
Помидоры – 2 штуки
Перец сладкий – 1 штука
Капуста брокколи – 100 граммов
Лук репчатый – 1 штука
Соль – по вкусу
Смесь перцев – по вкусу
Чеснок – 1 зубчик

Приготовление:

Отвариваем перловую крупу до полуготовности. Затем режем все овощи и слегка обжариваем на растительном масле в течение 1-2 минут. Осталось смешать перловку с овощами, посолить, поперчить, при желании можно добавить немного томатной пасты. Накрываем сковороду крышкой и томим на малом огне в течение 10 минут. Наша «перловка по-венгерски» готова! Она станет и прекрасным гарниром и вкусным основным блюдом.

Очень мощным средством в борьбе с затрудненным пищеварением станет салат из свеклы и моркови. Не случайно он получил второе название – «Метёлка», из которого ясно, что салат очищает кишечник быстро и эффективно. Стоит отметить, что мало какой овощ сравнится со свеклой в плане «чистящих» свойств. И в любом сочетании она себя проявит в лучшем виде. А всему виной магний, необходимый для четкой и слаженной работы кишечника.

Вам понадобится:

Морковь – 100 граммов
Свекла – 100 граммов
Кислые яблоки – 1 штука
Свежая капуста – 100 граммов
Лимонный сок – 2 столовые ложки

Приготовление:

Приготовление этого салата элементарно настолько, что с ним справится даже далекий от кулинарии человек. Все овощи надо тонко нарезать и перемешать. Не добавляя соли или специй, заправить смесь лимонным соком. Вкусное и полезное лекарство готово!

В разговоре о борьбе с ленивым кишечником нельзя не уделить особое внимание тыкве. Она насыщает организм минералами и витаминами, способными заставить работать любой кишечник. При чем, тыкве радуется и глаз – она такая красивая! В зимний период, когда недостаток света и цвета способен вогнать в уныние кого угодно, тыква порадует своей солнечностью и изысканным сладковатым вкусом. Приготовим тыквенный суп-пюре.

Вам понадобится:

Тыква – 500 граммов
Куриный бульон – 1 литр
Лук – две штуки
Яйцо – 1 штука
Сыр – 100 граммов
Соль, перец, уксус – по вкусу

Приготовление:

Сперва ставим вариться яйцо. Пока оно варится, тыкву очищаем, вымываем и нарезаем мелкими кубиками. Перекладываем в кастрюлю, заливаем куриным бульоном в таком количестве, чтобы он едва прикрывал тыкву. Ставим кастрюлю на минимальный огонь. Тем временем лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками и обжариваем. После того, как тыква разварилась, добавляем в нее соль, перец, обжаренный лук. Всю смесь измельчаем в блендере либо протираем через сито. Для более яркого вкуса осталось добавить в суп тертое вареное яйцо и сыр. Подаем блюдо, посыпав измельченной зеленью.

Тушеные овощи также незаменимы в диете, направленной на улучшение работы кишечника. Капуста, морковь, томаты, кабачки сделают пищеварение более эффективным и быстрым. Исходя из этого, предлагаем приготовить овощные голубцы. Отсутствие в них мяса делает такие голубцы идеальным блюдом и для приверженцев вегетарианского питания.

Вам понадобится:

Белокочанная капуста – небольшой упругий кочан
Морковь – одна средняя
Помидоры – два средних
Лук репчатый – 1 штука
Петрушка – 5 граммов
Уксус – 5 миллилитров
Соль, лавровый лист – по вкусу

Приготовление:

Для начала очищаем лук, измельчаем и обжариваем на растительном масле. Добавляем к обжаренному луку мелко порезанную (или потертую) морковь. Накрываем все крышкой и тушим на мелком огне. Следующим шагом добавляем к содержимому сковороды порезанные помидоры. Через 10 минут добавим к смеси соль и уксус. Начинка для голубцов готова. Теперь отвариваем капустные листья до состояния полуготовности, срезаем с них утолщения, и заворачиваем в листья начинку. Полученные голубцы складываем в сотейник, заливаем отваром от капустных листьев и отправляем в духовку на 40 минут. При подаче посыпаем зеленью, а в качестве соуса можно подать нежирный йогурт. Кстати, чтобы листья для голубцов не рвались, можно приготовить их в микроволновке. Для этого весь кочан ставим в печь на 2-3 минуты. Тогда их гораздо удобнее снимать и наполнять начинкой.