Праздничные блюда от Гордона Рамзи
Казалось бы, что может быть проще, чем пожарить мясо или испечь кекс – с этим и ребенок справится! Тем не менее, каждый, кто берет в руки сковороду или принимается за тесто, рискует не по-детски. Самые сложные блюда – как раз те, от которых меньше всего ожидаешь подвоха, и экстравагантному шеф-повару Гордону Рамзи об этом хорошо известно. Маленькие герои программы «Лучший повар Америки: Дети» канала Discovery и их суровый наставник делятся секретами простой, но вкусной еды, приготовление которой не требует много времени. Итак, пятерка вкусных и полезных блюд, которые станут украшением вашего праздничного стола.
Крем-суп из брокколи с козьим сыром
Разве суп может быть частью праздничного стола? На самом деле очень даже может. Например, простой в приготовлении и вместе с тем изысканный крем-суп из брокколи, для приготовления которого вам понадобится (на 2 порции):
• 1 большой или 2 средних кочана брокколи
• Соль 2-3 ч.л.
• Черный молотый перец по вкусу
• Вода
• Оливковое масло
• Козий сыр (по два ломтика на порцию)
• Грецкие орехи (по 5-7 половинок на порцию)
Способ приготовления:
1. Брокколи разделить на соцветия, опустить в кипящую подсоленную воду и варить до готовности.
2. Нарезать сыр ломтиками в полный размер, предварительно смачивая нож в кипящей воде (чтобы сыр не раскрошился).
3. Шумовкой переложить брокколи в блендер, добавить туда стакан воды, оставшейся после варки, посолить по вкусу, перебить до однородной массы. На дно тарелок выложить грецкие орехи, а на них – ломтики сыра.
4. Поперчить, добавить крем-суп из блендера. Выливать суп нужно аккуратно, сбоку тарелки, чтобы на ломтики сыра остались на поверхности. Готовое блюдо полить оливковым маслом.
Мясо – непременный атрибут любого праздничного стола, но это не значит, что нужно из раза в раз готовить неизменную курицу по-французски. Базовое блюдо, которое придется по вкусу абсолютно всем, – это стейк, однако приготовить его правильно не каждому под силу. Гордон Рамзи предлагает рецепт стейка, который при соблюдении несложных правил сможет стать вашим коронным блюдом. Для его приготовления вам понадобится:
• Говяжий стейк (размороженный при комнатной температуре)
• Соль
• Свежемолотый черный перец
• Сливочное масло
• Растительное масло без запаха
Способ приготовления:
1. Хорошенько посолить и поперчить стейк, слегка вдавить специи, чтобы они не осыпались с мяса.
2. Раскалить сковороду (лучше чугунную) или сотейник с толстыми стенками, налить растительное масло и дождаться, пока оно хорошенько нагреется. Выложить стейк на сковороду и немного прижать, чтобы мясо жарилось равномерно. Через 2-3 минуты перевернуть стейк и жарить на другой стороне примерно 1,5-2 минуты.
3. После этого положить в сковороду сливочное масло из расчета 1 ложка на 1 кусок мяса и жарить почти до полной готовности. Перевернуть стейк еще раз, минуту подержать на сковороде, выложить в тарелку. Сверху полить растопленным сливочным маслом.
Если не хочется готовить гарнир к мясу отдельно, то можно совместить их, приготовив, например, пряную баранину с овощами и подав ее с лавашом. Для приготовления 'этого блюда вам понадобится:
• Баранина 700-750 г
• 1 головка чеснока (нечищенная)
• 1 большая луковица
• Морковь 3 шт (крупных)
• 5 стеблей сельдерея
• Лук-порей (по вкусу)
• 1 веточка розмарина
• 3-4 веточки тимьяна
• Мука
• Соль
• Душистый перец горошком
• Столовая ложка томатной пасты
• Красное вино (полстакана)
• Растительное масло без запаха
• Вода
Способ приготовления:
1. Поставить большую сковороду на плиту нагреваться. Нарезать баранину кубиками по 3-4 сантиметра и натереть солью. Обвалять куски мяса в муке, стряхнуть излишки и обжаривать на сковороде до темно-золотистого цвета. Когда баранина подрумянится, откинуть ее на дуршлаг, чтобы стек лишний жир.
2. Овощи порезать крупными кусками. Поставить лук и морковь на медленный огонь в большой кастрюле и оставить на 1-2 минуты. Нечищенную головку чеснока разрезать поперек и добавить в овощи. Подержать на огне еще минуту. Затем выложить в кастрюлю сельдерей, лук-порей и веточки зелени (целиком). Раздавить душистый перец скалкой, добавить его в кастрюлю вместе с ложкой томатной пасты, туда же влить вино.
3. Выложить баранину в рагу, перемешать, добавить воды (чтобы она слегка покрывала мясо и овощи).
Когда рагу закипит, уменьшить огонь до минимума, плотно накрыть кастрюлю крышкой и тушить в течение 2,5 часов.
Печь торт – это долго и сложно, а купить готовый – чересчур банально. Гордон Рамзи предлагает вариант порционного тирамису, для приготовления которого вам понадобится немного времени и следующие ингредиенты:
• Сахарная пудра 1/3 стакана
• Сыр Маскарпоне 1 стакан
• Ванильный экстракт 1 ч.л.
• Десертное вино (например, Марсала) 3 с.л.
• Жирные сливки 170 г
• Печенье савоярди 4 шт
• Крепкий кофе 1 стакан
• Тертый шоколад ¼ стакана
Способ приготовления:
1. Налить сливки в большую миску, добавить сахарную пудру и хорошенько взбить миксером. В другой миске смешать маскарпоне, вино и ванильный экстракт.
2. Соединить смесь с маскарпоне и крем из сливок, хорошо перемешать. Разломать савоярди на кусочки среднего размера, по очереди окунуть их в крепкий холодный кофе и разложить по креманкам.
3. Сверху на печенье выложить крем и украсить десерт тертым шоколадом. Перед подачей тирамису лучше охладить – 20-25 минут в холодильнике будет вполне достаточно.
Закуска – едва ли не самое важное, когда речь идет о праздничном столе. Можно по-быстрому нарезать салат и разложить его по тарелкам, а можно приготовить йоркширский пудинг. Основное преимущество этой хрустящей корзиночки из теста в том, что начинка может быть абсолютно любой. Для приготовления йоркширского пудинга от Гордона Рамзи вам понадобится:
• Яйца 4 шт
• Мука 1,5 стакана
• Молоко 1,5 стакана
• Соль ¼ ч.л.
• Растительное масло без запаха 4 с.л.
Способ приготовления:
1. Духовку разогреть до 220 градусов. Смазать маслом форму для выпекания кексов, отправить ее в духовку греться.
2. Взбить блендером все ингредиенты и убрать готовое тесто в холодильник минимум на полчаса. Вытащить раскаленную форму и быстро влить холодное тесто примерно на ¾ высоты углублений. Выпекать 15-20 минут, пока пудинг не поднимется и не приобретет золотистый цвет.