Здоровье

Полезные десерты из черешни и абрикосов: без муки и сахара

Полезные десерты из черешни и абрикосов: без муки и сахара

Одно из первых летних угощений – это черешня и абрикосы. Предлагаем вам краткий гид по полезным свойствам этих ягоды и фрукта и несколько простых и полезных рецептов, которые смело можно включать рацион маленьких детей.

Как же я люблю лето! С самого детства я с нетерпением ждала этого сезона, и до сих пор каждый год жду. Лето – это солнце и трава, счастье и радость на лицах людей, яркие платья и босоножки, долгие прогулки пешком и на велосипеде. Более того, лето щедро угощает нас фруктами и ягодами. И это отличная возможность порадовать всю семью и насытить организм витаминами и минералами. Одно из первых летних угощений – это черешня и абрикосы. Мы с сынишкой их обожаем и обязательно включаем в свой рацион. Я с удовольствием поделюсь нашими любимыми рецептами и знаниями об этих фруктах.

Про черешню

465228743.jpg

Черешня обладает исключительно богатым витаминно-минеральным составом: витамины группы В, А, С, Е, РР, а также пектин, флавоноиды, яблочную кислоту, кальций, магний, марганец, кобальт, фтор, калий, железо, медь, йод, цинк. Все эти вещества необходимы нашему организму для обеспечения нормальной жизнедеятельности.

Малышам можно дать попробовать черешню в 1 год. Лучше начать с розового и белого сорта, а потом попробовать темные сорта.

Какая польза от черешни?

• Благодаря биологически активным компонентам, содержащимся в черешне, она обладает противоотечным, желчегонным и очищающим эффектом.
• Черешня улучшит общее состояние организма и окажет мочегонное действие, поспособствует укреплению стенок кровеносных сосудов, капилляров и препятствует образованию бляшек и тромбов.
• Содержащееся в черешне железо поможет справиться с анемией, то есть поднять уровень гемоглобина в крови.
• Темные сорта черешни полезны при гипертонии, ягода поможет снизить давление и улучшить общее самочувствие.
• Сок черешни полезен при ослаблении моторики желудка, болях в желудке, для стимулирования пищеварения, связывания и выведения избытка холестерина из организма. Также полезна черешня при подагре, артрите, ревматизме.

Что готовить из черешни?

Ранние сорта черешни употребляют в основном в свежем виде, они долго не хранятся. Черешню можно сушить и замораживать, готовить из нее десерты, варенье, компоты, наливку, джемы, добавлять в выпечку.

146926174.jpg

Кисловатый, освежающий, приятный на вкус, он содержит глюкозу, фруктозу, кислоты, сахарозу, пектины, богат железом, витаминами РР, В1, В2, провитамином А, насыщен солями фосфора. Но, самое главное, налитые солнцем абрикосы – кладезь ценнейшего для организма и, в частности, для сердечной мышцы, калия.

Какая польза от абрикоса?

О пользе абрикоса известно уже несколько тысячелетий. Впервые эти плоды начали выращивать в Древнем Китае, откуда они попали в Европу и Америку. Абрикосы не только обладают высокими вкусовыми качествами, но и способны быстро утолять чувство голода, а также обогащают организм витаминами и микроэлементами.

• Абрикосы оказывают на организм благоприятное лечебно-профилактическое воздействие. Кроме того, абрикосы поднимают настроение и придают энергии и сил.
• Для удовлетворения суточной потребности человека в аскорбиновой кислоте достаточно выпить пол стакана абрикосового сока.
• В состав абрикосов входят каротин (витамин А), тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), никотиновая кислота (витамин PP) – эти вещества необходимы организму каждый день и отвечают за основные его функции, включая пищеварение, иммунную систему, сердечно-сосудистую систему и другие. Такое сочетание витаминов и минералов дает потрясающий восстанавливающий и укрепляющий эффект.
• Абрикосы полезны детям для роста, поскольку в них много каротина, а также людям с нарушениями функций центральной нервной системы, при поражениях кожи и слизистых оболочек глаз. Вводить в рацион ребенка абрикосы можно с 8 месяцев.
• Плоды абрикоса, как и сливы, применяют как нежное, но весьма действенное слабительное.
• Врачи рекомендуют употреблять абрикосы при желудочных заболеваниях и нарушении обмена веществ. Они способны нормализовать кислотность желудочного сока, работа поджелудочной железы нормализуется и это благоприятно сказывается на печени.
• Немаловажна польза абрикосов и при простуде, хотя об этом знают далеко не все. Абрикосы способствуют разжижению мокроты при сухом кашле, абрикосовое варенье или свежие ягоды послужат отличным жаропонижающим и жаждоутоляющим средством.
• Полезные свойства абрикосов относятся и к умственной деятельности человека. Благодаря высокому содержанию фосфора и магния, абрикосы повышают умственную работоспособность и улучшают память.

Что готовить из абрикосов?

Из абрикосов делают джем, цукаты, вина, ликеры, варят варенье и компоты, их консервируют и используют для начинки пирогов и вареников.

Рецепты десертов, которыми я с вами хочу поделиться очень простые в приготовлении и позволяют сохранить все полезные свойства продуктов.

Ромик с абрикосами.jpg

сын Рома с черешней и абрикосами предвкушает десерты

451298687.jpg

Ингредиенты:

• Абрикосы: 5-6 штук
• Миндальное молочко: половина стакана
• Вода: половина стакана
• Финики: 6 штук
• Ваниль по вкусу
• Лимонный сок: 1 ст.л.

Способ приготовления:

1. Все ингредиенты смешиваем в блендере, а затем замораживаем в силиконовых формочках, заранее вставив в каждое отделение палочку.
2. ибо просто морозим в любой форме, а затем вынимаем красиво шариками десертной ложкой.
3. Украшаем кусочками абрикосов.

145918406.jpg

Ингредиенты:

• Черешня: полстакана, без косточек
• Клюква: полстакана
• Миндаль: 15 штук
• Мёд: 2 столовых ложки
• Сок лимона: 4 столовых ложки
• Кокосовая стружка: на ваш вкус, добавляйте сколько хотите. Она играет роль склеивающего компонента. Я добавляю полстакана.

Способ приготовления:

1. Вишню, клюкву, кокос, сок лимона и мёд размешайте до состояния густой массы. Лучше всего добавлять ингредиенты все по очереди.
2. Скатайте влажными руками шарики.
3. Поставьте в холодильник на пару часов для застывания.
4. Если черешня замороженная, то вам необходимо их сначала как следует разморозить. Если же ягоды сушеные и твёрдые, то лучше залить их водой и дать размякнуть в течение хотя бы нескольких часов. После того, как слили воду, измельчите ягоды в комбайне до однородной массы.

453837123.jpg

Ингредиенты:

• Черешня: 500 г
• Вода: 1 л
• Мед или стевия: по вкусу
• Лимон или лайм: 1 шт.
• Мята: несколько веточек
• Газированная вода (не сладкая): 1 л
• Лед по желанию

Способ приготовления:

1. Черешню помыть и очистить от косточек. Одну часть ягод нарезать половинками, другую превратить в пюре, с помощью блендера.
2. Нарезать лимон тонкими кружочками, мяту порвать руками.
3. Все ингредиенты положить в кувшин, помять и залить газированной водой.
4. Добавить мед или стевию. Остудить лимонад в холодильнике и подавать со льдом.

95021429.jpg

Агар-агар изготавливают из особого вида морских водорослей. Он является здоровой растительной альтернативой желатину, а по своим желирующим свойствам значительно превосходит желатин.

Ингредиенты:
• Абрикосы: 400 г
• Вода: 3,5 стакана
• Сок лимона по вкусу
• Стевия по вкусу
• Агар-агар: 2 ст. л.
• Ягоды для украшения

Способ приготовления:

1. Выньте косточки из абрикосов.
2. 200 г абрикосов со стевией взбить в блендере в пюре.
3. Добавьте воду и агар-агар, равномерно рассыпав его по всей поверхности жидкости.
4. При постоянном помешивании доведите всё до кипения, ещё раз перемешайте и выключите огонь.
5. Оставшиеся абрикосы нарежьте кубиками, положите в формочки и залейте получившейся раствором. Украсьте ягодами.
6. Остудите при комнатной температуре 30-45 минут и поставьте в холодильник.

183476174.jpg

Ингредиенты:

• Черешня: 100 г
• Грецкие орехи: 150 г
• Мак: 6 ст. л.
• Финики: 150 г.
• Порошок какао: 4 ст. л.

Способ приготовления:

1. Из каждой ягодки черешни выдавите косточку.
2. Грецкие орехи и финики и измельчите блендером до состояния каши.
3. Засыпьте какао-порошок. Теперь вам нужно смочить руки и начать обваливать черешню, создавая шарик.
4. После этого хорошенько обваляйте шарики в маке и уберите в холодильник на 60 минут.