Пироги без сахара
Ни для кого не секрет, что дети - самые большие любители сладкого. А сладкое, как постоянно твердят бабушки, мамы и врачи, вредно. Так вот, чтобы оградить нежные детские организмы от негативного воздействия сахара, но при этом не лишить ребенка того, что он любит, предлагаем несколько рецептов очень вкусных и совсем не вредных пирогов.
Банановый пирог
_ Ингредиенты: _
• сметана 200 г.
• сливочное масло 100 г.
• сода 1/2 чайной ложки
• 1,5 стакана цельнозерновой (или обычной) муки
• 3 банана
• корица
• имбирь
• мускатный орех
Приготовление:
- Берем сметану, кладем в нее соду и перемешиваем.
- Добавляем в массу растопленное сливочное масло и тоже перемешиваем.
- Далее постепенно добавляем муку и замешиваем тесто.
- Получившийся колобок теста разделяем на 2 части. Одну часть выкладываем на смазанную маслом форму и выравниваем по форме, сделав бортики для начинки.
- Делаем начинку: т.к. тесто у нас несладкое, то начинка должна взять на себя всю вкусовую специфику пирога. Тушим бананы, добавляем к ним имбирь, корицу, мускатный орех и другие пряности, которые вы любите. С начинкой можно импровизировать как угодно: добавлять сладкие финики, изюм, тертые орехи. Чем смелее импровизация, тем будет интереснее.
- Выкладываем начинку на тесто, накрываем верхним слоем теста, делаем вилкой дырочки для лучшего пропекания и ставим в духовку на 180°C до готовности. Пирог получается очень нежным и легким.
Ингредиенты:
• тыква - 200-300 г.
• 2 яйца
• стакан мюсли (без добавок)
• 2 столовые ложки муки
• сливочное масло - 150 г.
• молотый имбирь
• мускатный орех
• корица по вкусу
Приготовление:
- Для начала режем тыкву на маленькие кубики, тушим и мнем, чтобы получилось тыквенное пюре. Тыкву надо выбирать медовую, сладкую, тогда сахар совсем не нужен, он сделает пирог слишком приторным.
- Затем надо измельчить и смешать в блендере мюсли с мукой и рубленым сливочным маслом, замесить тесто. Тесто выкладываем по дну в промазанную маслом форму и ставим в духовку на 20 минут на 180 градусов. Пока готовится корж, смешиваем тыквенное пюре с яйцами, добавляем имбирь, мускатный орех, корицу. Все как следует перемешиваем. Достаем через 20 минут корж и выливаем на него сверху тыквенно-яичную смесь, а затем ставим обратно в духовку. Печем до готовности, пока вся влага не испарится и пирог не покроется красивой солнечно-золотистой корочкой.
Это пирог отвечает тому уютно-домашнему настроению, которое порою накатывает на нас зимой. Когда хочется кутаться в теплый плед, пить горячий ginger-lemon-honey, как называют индийцы имбирный напиток, и есть как раз такой пирог. Тут и сладкие тягучие финики, и кислинка лимона, и чарующая ваниль.
Ингредиенты:
• 300 г. фиников без косточек
• 1 банан
• 1 лимон
• растительное масло 100 г.
• мука 200 г.
• 1/2 чайной ложки соды
• 1/2 чайной ложки натуральной ванили
Приготовление:
- Финики, банан и лимон измельчаем в блендере и смешиваем с растительным маслом.
- В получившуюся массу всыпаем муку с содой, добавляем ваниль, замешиваем тесто.
- Тесто выкладываем на застеленную пергаментом форму и разравниваем по форме.
- Выпекаем пирог до готовности, примерно 30 минут при температуре 180°C.