Печём рыбу с фантазией
Рыба легко усваивается и переваривается детским желудком. В рыбе много легкоусвояемого белка и все незаменимые аминокислоты для строительства каждой клетки организма ребенка. В рыбе также присутствуют полезнейшие витамины А и Д в больших количествах, препятствующие развитию рахита и укрепляющие кости.
Набор ценных омега-3 и омега-6 жирных кислот, присутствующих в рыбе, помогает отрегулировать обмен веществ. Фтора, йода и брома в рыбе в десять раз больше, чем в мясе. Кроме этого, в ней много фосфора, калия, кальция, натрия.
Но, к сожалению, как и все полезное, рыба нравится не всем детям. Мне повезло, мой ребенок (ей 4 года) полюбил рыбу, она всегда восторженно скачет вокруг стола в ожидании приготовления рыбы. На мой взгляд, для того, чтобы сформировать положительное отношение к определенному продукту, будь то рыба или овощи, с маленьких лет, взрослым следует хорошо, может, даже с преувеличенным энтузиазмом говорить и относиться к данному продукту. К примеру, каждый раз, когда я готовлю сомнительный на детский взгляд продукт, я с восторгом говорю: "А у нас сегодня наша любимая рыбка (морковка, капуста и т.д.)!". Естественно, ребенок не всегда разделяет мой энтузиазм, и мне приходится фантазировать дальше: "Рыбка долго-долго плыла по морю, по речке, спешила к тебе и всех по дороге спрашивала: "Ну где же моя Эленка? Никто не видел мою Элен?". Рыбка очень хотела прийти к тебе на обед".
Также обстоит и с овощами: приходится придумывать какую-нибудь историю. Например, такую: "Зайка так долго собирал для тебя морковку (капусту) и нес через весь лес для тебя, ежик просил морковку, и белочка просила морковку, а зайка никому не отдал ее, ведь он нес морковку только для своей любимой Элен".
Обычно такие "сказочки" вызывают улыбку у моей дочки, и она ест и рыбу, и овощи. Естественно, это происходит не сразу, главное, чтобы ребенок раскусил продукт, чтобы он понял ,что рыба, овощи, субпродукты могут быть вкусными. Все это следует делать с самого раннего возраста, когда вы начинаете прикорм. Делать это после 3-4 лет уже в некоторых случаях бывает поздно, т.к. дети с этого возраста становятся довольно консервативными в еде и предпочитают только знакомые и определенным образом приготовленные блюда. Взрослым советую есть то же блюдо, что и ребенок, по крайней мере, из тех же ингредиентов, и делать это следует с большим удовольствием. В моем случае это помогает, но все дети индивидуальны, каждой мамочке нужно искать свои способы приучения к продуктам.
Предлагаем вашему вниманию пару рецептов рыбных блюд, которые, возможно, понравятся вашему ребенку, а если и не ребенку, то вам обязательно! Рыбу выбирайте согласно возрастной категории вашего ребенка, рецепты являются скорее идеями для приготовления, вы можете изменять составляющие по вашему желанию и вкусовым предпочтениям.
Радужная форель, запеченная в травах
Ингредиенты:
• радужная форель (тушка, можно рыбное филе) - 800-900 г
• кинза или петрушка - 1 довольно большой пучок
• масло оливковое - 0.25 стакана
• 2 зубчика чеснока
• апельсин - 1 шт.
• аджика (не острая) - 1 ст. л.
• соль - 0.5 ч. л.
Способ приготовления
1. Приготовить маринад: нарезать петрушку, чеснок (зелень с чесноком можно порубить в блендере) выжать сок из апельсина, кусочки мякоти добавить туда же. Добавить масло, аджику и соль. Перемешать компоненты маринада.
2. Рыбное филе перемешать с маринадом, поставить в закрытом контейнере в холодильник на ночь.
3. На следующий день запекать в духовке, завернув в фольгу.
Подавать блюдо горячим с отварным молодым картофелем или любым гарниром на ваш вкус.
Ингредиенты:
• радужная форель (рыбное филе или стейки)
• тонкий армянский лаваш
• лимон
• зелень(укроп, петрушка)
• репчатый лук
• соль
• перец
• перец горошком - 2-3 горошка
• сливочное масло
Способ приготовления:
1. Рыбу почистить, промыть и порезать на порционные (желательно не сильно маленькие) куски (если рыбка не сильно большая, как в данном случае, то можно запечь целиком), посолить, поперчить по вкусу.
2. Сложить лаваш вдвое, выложить сверху кусок рыбы.
3. Под рыбку и сверху (можно и в брюшко) выложить колечки лука, пучки зелени (зелень резать не нужно), 2-3 горошка перца, сбрызнуть соком лимона, сверху выложить маленький кусочек сливочного масла.
4. Свернуть лаваш конвертом, завернуть конверт из лаваша в фольгу и запечь в духовке до готовности (лаваш должен стать румяным и хрустящим).
Классические русские расстегаи с рыбой - это маленькие, приготовленные в духовке пирожки. Название свое они получили из-за отверстия вверху пирожка – "расстегнутые" пирожки. Обычно такие пирожки подают к ухе или к рыбному бульону.
Ингредиенты:
для теста:
• 2 стакана просеянной муки высшего сорта
• 1 стакан молока
• 2 столовых ложки сахара
• 100 г сливочного масла
• 3 яйца
• 1 чайная ложка соли
• 10 г сухих активных дрожжей
для начинки:
• 500 г филе горбуши
• соль по вкусу
• красный молотый перец на кончике ножа
• 2 крупных репчатых луковицы
• 1 чайная ложка растительного масла для смазки противня
Способ приготовления:
1. Молоко нагреть до температуры 30°C. Развести в молоке сахар и дрожжи, дать постоять полчаса. Дрожжи должны образовать пену на поверхности молока.
2. Затем добавить соль, 2 стакана муки и замесить тесто. В конце ввести в тесто растопленное масло и 2 яйца.
3. Тесто должно отставать от стенок посуды и хорошо держать форму.
4. Накрыть тесто чистым хлопчатобумажным полотенцем и убрать в теплое место на 1,5 – 2 часа. За это время тесто должно подойти два раза, и его нужно будет два раза обмять.
5. Для начинки мелко нарезать филе горбуши. Кусочки должны быть небольшими, не больше сантиметра в высоту и не толще пальца.
6. Очистить репчатый лук и нарезать его очень мелко. В глубокую мисочку переложить нарезанный лук, посолить и немного растереть с помощью ложки или толкушки.
7. Добавить рыбу, красный перец и размешайте. Убрать начинку в холодильник до тех пор, пока тесто не подойдет окончательно.
8. Готовое тесто разделить на 12 равных частей. Каждую часть сначала скатать в ровный шар, а затем раскатать в лепешку. Лепешка должна быть примерно 5 сантиметров в диаметре. На середину лепешки выложить столовую ложку начинки. Защипнуть края с одной и с другой стороны по 2 сантиметра, оставив в середине пирожка отверстие. Аккуратно чуть-чуть отогнуть края отверстия.
9. На смазанный маслом противень выложить расстегаи так, чтобы расстояние между ними было не меньше 3 сантиметров. Оставить пирожки ещё на 30 минут при комнатной температуре.
10. Нагреть духовку до температуры 200 – 220°С.
11. Перед тем, как ставить пирожки в духовку, смазать их поверхность с помощью кисточки размешанным сырым яйцом.
Выпекать 20 минут.
Ингредиенты:
• 4 филе рыбы (или стейки) по 150 г каждая
• 4 ст.л. сливочного масла
• 200 мл овощного бульона
• 200 г однородного творога
• 1 пучок укропа
• 2 ст.л. лимонного сока
• соль, молотый перец, сахар по вкусу
Способ приготовления:
1. Филе вымыть, обсушить, натереть солью и перцем. Запечь, завернув в фольгу и добавив 2 ст.л. масла, в духовке 15 мин. При желании можно запечь без масла.
2. Укроп порубить. Вылить сок и жир от запеченной рыбы на сковороду, добавить оставшееся масло, бульон, творог, укроп и лимонный сок, посолить, поперчить и добавить щепотку сахара. Проварить и затем, если соус получился не однородный, пробить соус в блендере.
Подавать рыбу с отварной лапшой вместе с творожным соусом в горячем виде.