Один сахар и мало пользы: 5 мифов об орехово-фруктовых батончиках
Миф №1. В батончиках нет пользы
Фруктово-ореховые батончики богаты клетчаткой, микронутриентами (витаминами, минеральными веществами, микроэлементами), содержащимися в ягодах, орехах и сухофруктах. Чаще всего базовая составляющая батончиков – финики. Их мякоть содержит большое количество углеводов (до 73,5%), минеральных веществ (около 1,5%), белков (2,3%), пищевых волокон и витаминов.
Финики – источник целого ряда полезных биологически активных соединений. В их мякоти высокая концентрация природных полифенолов, с антиоксидантными и антимутагенными свойствами, снижающих риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Орехи в составе батончиков богаты полиненасыщенными жирными кислотами, растительным белком, микроэлементами и витаминами. Сублимированные ягоды и фрукты сохраняют свой яркий натуральный вкус. А семена чиа, содержат большое количество питательных веществ – витамины, клетчатку, омега-3, антиоксиданты и пр.
Миф №2. В батончиках содержится одна «химия»
В отличие от шоколадных батончиков качественные фруктово-ореховые не имеют в составе добавленного сахара, искусственных ароматизаторов, консервантов и красителей. В рецептуре таких перекусов присутствуют только натуральные орехи, сухофрукты и суперфуды.
Миф №3. Большое количество сахара
В составе батончиков не должно быть добавленного белого сахара или его аналогов. Финики в основе батончиков сами по себе имеют значительную сладость. Важно помнить, что на голодный желудок такой перекус может вызвать резкое повышение уровня сахара в крови.
Чтобы этого избежать, выбирайте батончики, в составе которых есть растворимые пищевые волокна из цикория – инулин. Он замедляет темп переваривания и снижает резкость колебания уровня сахара.
Миф №4. Батончики могут заменить основные приемы пищи
Полноценные приемы пищи фруктово-ореховые батончики не заменят, но могут стать полезным дополнением к вашему рациону. Темп жизни, особенно в крупных городах, постоянно ускоряется. А под влиянием популярности здорового образа жизни меняются требования к продуктам для перекуса: они должны быть максимально функциональными – одновременно вкусными, полезными, в удобной упаковке. Сегодня производители все чаще обогащают батончики пребиотиками, протеином, различными суперфудами. Такой здоровый перекус между основными приемами пищи гораздо полезнее шоколадного батончика с высоким содержанием сахара или фастфуда в привычном понимании.
Миф №5. Батончики запрещено есть, если хочется похудеть
На самом деле, калорийность фруктово-ореховых батончиков не такая уж высокая. В среднем при весе 35 граммов энергетическая ценность будет 120-140 калорий, что прекрасно впишется в диетический рацион.
Фото: Freepik