На борьбу с авитаминозом: еда из пророщенных зерен
По календарю у нас уже весна, и это прекрасно! Но есть один минус: вместе с весной обычно приходит и весенний авитаминоз. Постоянная усталость, сонливость, "мутная" голова - с таким не все взрослые справляются, а дети и подавно. Особенно тяжело приходится школьникам, которым независимо от авитаминоза необходимо каждый день усваивать новые знания. Но с авитаминозом можно и нужно бороться, и для такой борьбы отлично подходят проростки.
В пророщенном зерне концентрируется огромный запас энергии, скапливаются биологически активные вещества, в том числе витамины, микроэлементы, ферменты и прочее. К тому же, процесс проращивания, который можно полностью доверить ребенку, послужит неплохим наглядным пособием к учебнику по биологии, а часть проростков всегда можно посадить, озеленив тем самым свой дом. Ниже "Летидор" предлагает несколько нехитрых рецептов, с помощью которых можно подтянуть и иммунитет, и биологию. Но для начала -
Несколько советов по проращиванию:
Каждый вид имеет свои тонкости в проращивании, но принципы действуют везде одни и те же.
1. Перед проращиванием удалите все подозрительные зерна (с темными пятнами или недозрелые).
2. Зерна нужно промыть в чистой воде несколько раз, а потом оставить замачиваться на 2-8 часов в зависимости от культуры, которую вы проращиваете.
3. Затем воду слить, еще раз промыть зерна чистой водой, слить всю воду до последних капель, накрыть миску с зернами марлей или тарелочкой и ждать, когда проклюнутся первые ростки. Один раз в день промывать зерна чистой водой.
4. Когда проростки появятся, перед каждым употреблением в пищу промывать их чистой водой.
Салат с авокадо и проростками зеленой гречки
Ингредиенты:
• проростки зеленой гречки (300 г)
• петрушка
• сельдерей (3 стебля)
• помидоры (3 шт.)
• авокадо (1 шт.)
• пол-лимона
• соль, перец, специи, оливковое масло – по вкусу
Приготовление:
1. Все овощи помыть, почистить и порезать кубиками.
2. К порезанным овощам и петрушке добавить проростки зеленой гречки.
3. Добавить сок лимона, заправить салат оливковым маслом, добавить соль и специи по вкусу.
Ингредиенты:
• проростки зеленой гречки (3 ст. ложки)
• киви (2 шт.)
• банан (1 шт.)
• груша (1 шт.)
• петрушка (1 пучок)
• вода (1,5 стакана)
Приготовление:
1. Очистить банан, киви и грушу от кожуры
2. Отправить порезанные фрукты, проростки гречки и петрушку вместе с водой в блендер и взбить до получения однородного коктейля.
3. Смузи можно украсить фруктами и проростками.
Ингредиенты (на 1 литр воды):
• картофель крупный (2 шт.)
• кабачок или цуккини (250 г)
• помидор средний (2 шт.)
• лук репчатый (1 шт.)
• морковь средняя (1 шт.)
• проростки овса (100 г)
• зелень укропа
• соль, специи по вкусу
Приготовление:
1. В закипающую воду положить нарезанный кубиками картофель.
2. Морковь нарезать соломкой, лук полукольцами, кабачок кубиками.
3. Пассировать морковку, лук и кабачок до золотистого оттенка, затем добавить к овощам помидоры и потушить на небольшом огне 5 минут.
4. Добавить овощи к картофелю в суп и довести суп до кипения.
5. Добавить соль и специи по вкусу.
6. На последнем этапе добавить зубчики чеснока, нарезанный укроп и овсяные проростки.
7. Подавать суп можно со сметаной.
Ингредиенты:
• спагетти (400 г)
• морковь (1 шт.)
• кабачки небольшого размера (2 шт.)
• репчатый лук (2 шт.)
• помидоры (3 шт.)
• проростки гороха (150 г)
• чеснок (3-4 зубчика)
• оливковое масло (50 мл)
• соль, специи по вкусу
Приготовление:
1. Отварить спагетти в подсоленной воде.
2. Разогреть сковороду, добавить оливковое масло, когда масло разогреется добавить специи и чеснок.
3. Добавить нарезанные лук и морковку, обжарить 3 минуты.
4. К овощам добавить нарезанный кубиками кабачок и томить около 5 минут.
5. Туда же выложить нарезанные помидоры и потушить минут 15.
6. Выключить огонь и к горячим овощам добавить проростки гороха, чтобы они не успели поджариться, но разогрелись и размякли, перемешать овощи.
7. Подавать тушеные овощи со спагетти.
Нежнейший ягодный десерт с проростками пшеницы точно оценят и взрослые, и дети.
Ингредиенты:
• проростки пшеницы (300 г)
• кисло-сладкое яблоко (1 шт.)
• свежая клюква или брусника (150 г)
• банан (1 шт.)
Приготовление:
1. Промытые ягоды, пророщенную пшеницу, очищенный банан и порезанное яблоко положить в блендер и взбить до однородного состояния.
2. Получившийся мусс выложить в миску, украсить ягодами и фруктами.