Можно ли детям есть попкорн: 5 важных фактов о воздушной кукурузе
Вы пришли в кино на детский сеанс, что потребуют купить ваши дети? Конечно, попкорн! Кто-то захочет сладкий, а кто-то соленый, и только вы решаете, в каком количестве его можно купить – маленький стаканчик или полноценное ведерко. Вредно? Конечно! Но раз в месяц отказать сложно и ребёнку, и себе.
В день рождения попкорна «Летидор» расскажет, откуда взялась воздушная кукуруза, почему ее продают в кинотеатрах и насколько она вредна или полезна.
- Воздушную кукурузу, которая известна нам как попкорн, европейцы привезли из Америки. И именно там еще древние индейцы случайно обнаружили волшебные свойства ее зерен – лопаться от нагревания. Так почему их стали продавать в кинотеатрах?
Читайте также
Сначала в Америке и речи не шло о том, чтобы есть во время просмотра фильмов, владельцы зданий не хотели портить напольное покрытие в залах, что неминуемо произошло бы, разреши киноманам уплетать еду во время сеансов. Но в 1929 году началась великая депрессия, кинотеатры стали разоряться и нужно было что-то предпринять, чтобы привлечь посетителей. Поэтому цены на билеты в кино снизили, но стали продавать закуски - в результате удалось поднять выручку. Так, еда и попкорн в том числе стали неотъемлемой частью просмотра кинофильмов.
Тогда же стали продавать и газировку, ведь посыпанный солью или сахаром попкорн вызывает сильную жажду. Отчего выросли продажи напитков.
- В интернете можно найти упоминание о том, что попкорн опасен из-за содержания в нем перфтороктановой кислоты. Но на самом деле это вещество выделяется не из самой кукурузы, а из упаковки. Чтобы избежать его вредного воздействия, достаточно готовить попкорн самим в микроволновой печи.
- Попкорн – богатый источник антиоксидантов (полифенолов), здесь их больше, чем в некоторых фруктах. В нем также содержится клетчатка, полезная для работы пищеварительного тракта.
Кроме того, в попкорне содержится много витаминов и минералов, ведь это цельнозерновой продукт. Поэтому употребление его в умеренном количестве скорее полезно, чем вредно.
- Но почему же диетологи и гастроэнтерологи не торопятся включить попкорн в список рекомендованных для здоровья продуктов?
Все дело в ароматизаторах и добавках (соль, сахар, масло), которые применяют при его приготовлении.
Так, говоря о попкорне нельзя не упомянуть такое вещество как диацетил. Он содержится в ароматизаторе, который придает попкорну привкус сливочного масла. Так вот пары диацетила могут стать причиной заболеваний бронхов.
Именно такая история произошла в США в 90-х годах прошлого века, когда у нескольких человек, работающих на заводе по производству попкорна, появились симптомы бронхиолита (воспаление бронхиол). Заболевание это довольно редкое, кроме того, рабочие вдыхали пары этого вещества ежедневно в течение многих лет, чего не может происходить при обычном его употреблении.
Но так или иначе влияние диацетола на организм человека продолжают внимательно изучать.
- А может ли попкорн нанести вред фигуре? Да! Главная проблема заключается в том, что этот продукт содержит большое количество калорий.
Правда, это зависит от способа его приготовления.
Например, если приготовить попкорн из сухих зерен кукурузы в домашних условиях, то в 100 г продукта будет содержаться чуть больше 350 ккал, а если сдобрить его солью, сыром или сахаром, то количество килокалорий может достигать 450-500!
Никакой пользы от такого попкорна с добавками уже не будет, наоборот сильно возрастет нагрузка на поджелудочную железу, к тому же соль задерживает жидкость в организме, что вредно для почек и для суставов.
Так что, приобретая в кинотеатре это лакомство, выбирайте порцию поменьше и поставьте ребенку условие – запивать попкорн можно только водой или чаем, а ни в коем случае не чрезвычайно вредным для здоровья газированным сладким напитком.
Фото: Vostock Photo