Здоровье

Молочные каши

Молочные каши

Каши бывают разные: овсяные, манные, пшенные, рисовые - перечислять можно долго. И все они, безусловно, полезны. Предлагаем вам несколько рецептов вкусных и полезных каш на молоке!

Польза каш в рационе ребенка бесспорна. В каше содержатся сложные углеводы, которые снабжают организм энергией на довольно длительный период и при этом не вызывают чувства тяжести в животе. Поэтому они подходят для завтрака и ужина малыша. 

В начале прикорма в каши лучше не добавлять сахар, а соли использовать совсем немного, это поможет приучить ребенка не к сладости каши, а к истинному ее вкусу. Вооружитесь терпением и ненавязчиво предлагайте разные виды каш снова и снова. Часто дети с удовольствием едят кашу, от которой отказались в прошлый раз, ведь на аппетит и настроение ребенка влияют множество факторов, и это не всегда связано с конкретной пищей.

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов каш, которые, возможно, помогут вам разнообразить рацион малыша. 

Каша с пшеном и творогом

Ингредиенты:
• 1 ст. пшена
• 50 г сливочного масла 
• 1 ст. воды
• 2 ст. молока
• 300 г творога
• соль, сахар по вкусу

Способ приготовления: 
1. Пшено несколько раз промыть теплой водой. Выложить в кастрюлю, влить воду и варить 15 мин до полуготовности
2. Воду слить.
3. Вскипятить молоко.
4. Влить в кастрюлю с пшеном кипящее молоко, добавить соль и сахар.
5. Уменьшить огонь до среднего и варить 30 мин.
6. Положить творог, перемешать. Снять с огня, добавить сливочное масло, завернуть кастрюлю с кашей в одеяло и оставить на 30-40 мин.

Ингредиенты:  
• 500 г тыквы
• 1,5 ст. горячего молока,
• 1/2 стакана риса,
• сливочное масло
• соль, сахар по вкусу

Способ приготовления: 
1. Тыкву, очищенную от кожуры и семян, нарезать кусочками, положить в кастрюлю и залить горячим молоком.
2. Добавить сахар, соль, рис, сваренный до полуготовности, и все хорошо перемешать.
3. Закрыть кастрюлю крышкой и варить до готовности тыквы. При подаче положить масло.
Тыкву можно натереть на терке, если не хотите, чтобы попадались кусочки тыквы в каше. Для каши и для других блюд можно использовать мускатную тыкву, у нее мягкий вкус и легкий, приятный аромат.

Ингредиенты:
• 1 ст. овсяные хлопья 
• 1,5 ст. молока 
• 1,5 ст воды 
• соль, сахар по вкусу  
• 50 г сливочного масла 
• 1 яблоко
• 1 груша
• 80 мл яблочного сока
• 1 ст.л. лимонного сока
• щепотка корицы.

Способ приготовления:
1. В горячую смесь молока и воды всыпать крупу и варить, помешивая, 10-15 минут до загустения, посолить, добавить сахар и размешать. Подавать с маслом и фруктами.
2. Для фруктового наполнения: яблоко и грушу очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками. Выложить фрукты в сотейник, залить яблочным и лимонным соком и тушить под крышкой, помешивая, 15 минут, пока не выпарится вся жидкость. Посыпать корицей и снять с огня.

 
Ингредиенты: 
• 1 ст. крупы
• 1 ст. молока
• 1 ст. воды
• 200 г консервированной или замороженной вишни.
• сливочное масло
• соль, сахар по вкусу

Способ приготовления: 
1. Cмесь воды и молока довести до кипения, затем тонкой струйкой всыпать крупу и, помешивая, варить 20-25 мин на слабом огне до загустения. Перед концом варки посолить и добавить сахар.

При подаче положить сливочное масло и вишню.

При использовании замороженной вишни: вишню нужно разморозить, затем вскипятить с небольшим количеством сахара; в кипящую смесь влить тонкой струйкой разведенный в 50 мл холодной воды крахмал (1 ст.л. на 300 г) и варить, помешивая, 1 минуту. Остудить. Вишню из варенья лучше не использовать, т.к. от нее каша получается переслащенная.

Ингредиенты:  
• 1 ст. кукурузной крупы
• 3 ст. воды
• 2 ст. молока
• соль, сахар по вкусу
• горсть измельченной кураги
• сливочное масло

Способ приготовления: 
1. Кукурузную крупу промыть водой, положить в кастрюлю, залить водой. Когда закипит, убавить огонь и варить, постоянно помешивая, пока крупа не впитает воду
2. Добавить молоко, немного соли, сахар по вкусу, варить на медленном огне, постоянно помешивая до готовности. В конце добавить сливочное масло, измельченную курагу. Укутать кастрюлю с кашей в одеяло и оставить на 30 минут.

Приятного аппетита!