Здоровье

Котлеты из духовки: вкусно и полезно

Котлеты из духовки: вкусно и полезно

Котлеты, драники и сырники могут быть подходящей едой даже для маленького ребенка, если их готовить в духовке, а не жарить на сковороде. Предлагаем три вкусных рецепта для семейных выходных.

Когда мы слышим такие блюда, как котлеты, драники, сырники, нам сразу представляется что-то очень вкусное и аппетитное, но очень жирное, вредное и совсем-совсем не детское. И понятно, что мамы не будут включать в рацион своего ребенка все эти блюда и правильно сделают, т.к. все это, конечно, не очень полезно.

Однако, такие блюда включить в рацион ребенка можно, и они могут быть очень даже полезными и прекрасно разнообразят ежедневный рацион вашего малыша, нужно только правильно их приготовить. И тогда на помощь к нам приходит – духовка! В ней можно приготовить практически все, но эта еда будет менее жирная и вредная, а на вкусе это практически не отразится. А мама не будет стоять у плиты, опасаясь что что-то пригорит или прилипнет, а потратит его на общение и игры с малышом!

Картофельные сырники

Ингредиенты
• 200 г мягкого и однородного творога 5%
• 200 г картофеля (уже без кожуры)
• пучок укропа
• 1 яйцо
• соль
• перец
• 1-2 ст.л. муки
• нежирная сметана или греческий йогурт для подачи

Способ приготовления: 
1. Картофель отварить и сделать из него пюре.
2.  Творог растереть с яйцом, смешать с пюре, посолить и поперчить. Добавить укроп. Если картофель и творог влажные, добавить 2 ст. ложки муки, если суховатые - не добавлять.
3. Слепить 6 сырников. Уложить на противень, застеленный бумагой. Выпекать 25-30 минут при 180°C. Подавать со сметаной.

Ингредиенты:   
• 400 г свежей капусты
• 3 ст. л. геркулеса
• 100 мл молока или сливок
• 2 яйца
• 2 ст. л. растительного или сливочного масла
• соль, перец.
• сметана для подачи

Способ приготовления:  
1. Свежую капусту мелко нашинковать соломкой и минут 10 тушить в сковороде на воде с добавлением масла.
2. Затем добавить геркулес, немного посолить, перемешать, добавить молоко или сливки, продолжать тушить, постоянно перемешивая еще 10 минут.
3. Капусту остудить, добавить 2 яйца, перемешать, поперчить.
4. Запечь в силиконовой форме для кексов/маффинов (для придания им оригинального вида) при 200°С в течение 30-35 минут.

Ингредиенты:
• 500 гр куриного фарша из филе
• 1 ломтик белого хлеба или батона
• 1/4 ст молока
• 1/2 яблока (у меня кисло-сладкое)
• 1 небольшая луковица
• 1 яйцо
• 2 ст ложки меда
• соль
• свежая зелень

Способ приготовления: 
1. Хлеб замочить в теплом молоке.
2. Яблоко натереть на крупной терке.  
3.  Лук и разбухший хлеб изрубить в блендере в пюре.
4. В фарш добавить яблоко, лук с хлебом, немного посолить, добавить укроп и яйцо и замесить фарш руками.
5. Мокрыми руками лепим котлетки, выкладываем на противень, застеленный бумагой, смазанной маслом. Выпекаем при 230°С 10 минут
6.  Затем достаем, смазываем кисточкой жидким или растопленным медом и выпекаем еще 15 минут!
7. Подаем с любым гарниром или овощами!

Приятного аппетита!