Здоровье

Какую плесень можно есть, а какую надо срочно выкинуть в помойку

Хотя бы раз в жизни каждый случайно, но пробовал кусочек старого заплесневелого хлеба или сыра. Скорее читайте, чем опасны такие продукты, и узнайте, сколько раз в неделю можно есть сыр с благородной плесенью.

Домашнее варенье и баночка открытого на прошлой неделе йогурта, забытый в хлебнице кусок булки и залежавшийся мандарин — что общего у этих продуктов? Все они могут стать (и часто становятся) местом обитания колонии плесени. Можно ли их есть и почему продукты с плесенью и заплесневелые продукты — это не одно и то же, разберемся вместе с «Летидором».

Виды плесени и причины ее появления

Согласно исследованиям, на данный момент в мире существует порядка трехсот тысяч видов плесени. Правда, в повседневной жизни мы встречаем лишь малую их часть, а на продуктах питания — и вовсе не больше двадцати видов.

Их названия ничего не говорят людям без специального образования, однако врага стоит знать не только в лицо, но и по имени. Aspergillus, Mucor, Neurospora, Oosproa, Penicillium — именно эти разновидности чаще всего оказываются у нас в холодильнике.

Впрочем, лишь Penicillium допустим на продуктах питания, ведь именно с его помощью готовят знаменитые французские сыры.

Откуда же берется плесень? Правильный ответ — отовсюду. Да, к сожалению, споры плесени есть в воздухе, на растениях, мебели и практически везде. Как только споры попадают в питательную влажную среду, они начинают активно расти и размножаться — и вот мы уже видим знакомый пушистый налет самых разных оттенков.

Не стоит думать, что плесень появляется лишь в теплых помещениях — погреба и холодильники также вполне пригодны для ее существования, ведь главным критерием является уровень влажности.

Именно поэтому проветривать квартиру лучше в сухую погоду.

Если же плесень уже стала постоянным гостем в холодильнике, хлебнице или на полках с продуктами, тщательно обработайте их специальными моющими средствами или раствором соды (3 чайные ложки на литр воды).

Сыр с плесенью: польза, вред и ограничения

Хотя сыры с плесенью появились на российском рынке относительно недавно, число их поклонников растет с каждым годом. Выбирая подобный сыр, нужно понимать не только с чем его есть, но и как он произведен и в каких количествах полезен. Например, с введением спор Penicillium roqueforti получается Рокфор, Горгонзола, Стилтон и Дор Блю — сыры с голубой и зеленой плесенью.

Употреблять их можно до 50 граммов в сутки, желательно не каждый день.

А искусственно выведенная плесень Penicillium camemberti, дающая белый пушок Камамбера и Бри, хоть и мила на вид, но в больших дозах довольно опасна.

Если говорить о пользе этих сыров, то нужно отметить их помощь в усвоении кальция, ускорение выработки меланина, высокий уровень протеина, улучшение гормонального фона, разжижение крови и предотвращение дисбактериоза. Но все эти плюсы возможны лишь при употреблении дневной нормы, а вот если ее превысить, то можно столкнуться с аллергией или нарушениями работы кишечника.

При беременности или кормлении все сыры с плесенью из рациона нужно исключить.

Связано это с содержанием в них листерий. Эти бактерии вызывают инфекционные заболевания, но, если у здорового человека листериоз чаще проходит бессимптомно, то у беременных, чей иммунитет ослаблен, может сопровождаться тошнотой, рвотой, высокой температурой и лихорадкой. Все это в комплексе может привести к преждевременным родам или аномалиям в развитии плода.

Почему нельзя есть заплесневелые продукты

Если у сыров с плесенью еще есть плюсы, то продукты, на которых поселилась обычная плесень, точно стоит без сожаления выбросить в мусорное ведро.

Принцип «обрезать край и съесть» в этом случае не сработает:

споры грибка уже проникли в весь продукт, и даже визуально безопасная его часть стала рассадником плесени.

Чем же опасна плесень, поселившаяся на еде, и к чему она может привести, попав в организм? Во-первых, любая плесень — сильный аллерген. Даже если вы никогда ни на что не реагировали — не рискуйте и тем более не кормите подобным детей.

Во-вторых, плесень часто содержит микотоксины, а они имеют свойство накапливаться в организме и разрушать клетки печени, почек, нарушать работу нервной системы, вызывать рвоту и понос.

И в-третьих, грибок редко разрастается в продукте один, как правило, в паре с ним «работают» вредные бактерии, а потому заплесневелым продуктом можно банально отравиться.

Фото: Shutterstock.com