Моя история про кесарево сечение
Во время беременности Нурия делилась с читательницами, как можно сэкономить на покупке крупных вещей для младенца и на гардеробе будущей мамы, где лучше вести беременность – в ЖК или платной клинике и от какой активности следует отказаться во время ожидания малыша.
Пришло время поговорить о родах, а точнее о том, как выбрать врача и не страшно ли это – присутствовать на собственном кесаревом сечении.
Первого ребенка я рожала путем кесарева сечения (КС) – таковы были медицинские показания. Старший сын был переношен почти на 3 недели. Произошло это в 2006 году. Нередко случается, что после КС женщины способны на естественные роды. И мне мой гинеколог рекомендовала родить естественным путем. Она обосновывала это хорошими физическими данными, положительной динамикой развития ребенка да и сроком давности первых родов – 10 лет.
Я все же сделала выбор в пользу кесарева сечения.
Я не могу себе представить естественные роды. Жутко боюсь боли.
Да, согласна: минусов после оперативного вмешательства больше и продиктованы они более долгим процессом восстановления. Но это ничто по сравнению со схватками.
Поиск доктора
Врача я искала самыми разными способами: облазила весь интернет, спрашивала по знакомым. Практически все советовали своих врачей как самых лучших. Я тщательно изучала все отзывы в интернете. Сразу же обращала внимание на места работы докторов. Изучала репутацию роддомов.
Среди огромного количества рекомендаций я выбрала Андрея Павловича Никонова из Клиники Акушерства и Гинекологии им. Снегирева.
Приезд в роддом
В назначенный день муж проводил меня до приемного отделения. В очереди я осталась ждать одна – мужа отпустила домой. Легкая паника и полное осознание того, что я сижу в роддоме, а, следовательно, скоро рожать, пришли ко мне в приемной. В очереди оказалась девушка со схватками и отошедшими водами.
У меня возникла целая гамма чувств: от предвкушения встречи с моей дочей до страха родов.
Как оказалось, мест в палатах не было. Этот день был богат на рожениц. Меня положили до утра в предродовое отделение. Признаюсь, вначале меня смутила обстановка: все такое стандартное, государственное, бюджетное. Не верилось, что в таких условиях могут оказывать качественную медицинскую помощь…
Встреча с анестезиологом
Анестезиологом оказался приятный мужчина средних лет. Но разговор был очень сухой. Чем-то напоминал допрос с пристрастием: «Чем болели? Были ли операции? Сколько? Зачем?». И тут мы дошли до самого главного – до осмотра моей спины, по всей видимости, чтобы наметить место укола.
И тут Александр Николаевич как ахнет, как будто увидел там нечто страшное.
Оказалось, и вправду для анестезиолога самое страшное – увидеть в предполагаемом месте укола татуировку на всю спину. Выяснилось, что анестезию не делают в местах тату категорически. Это чревато заражением. И теперь грозит общий наркоз.
Меня это, конечно, расстроило: во-первых, общий наркоз в целом вреден для организма и в частности для сердца. А во-вторых, я долго и плохо отхожу от такого вида анестезии.
Перед уходом Александр Николаевич дал мне рекомендации:
не есть за 18 часов,
не пить за 13 часов,
хорошенько выспаться.
День операции
Разбудили меня в 7:30 для сдачи анализов и подготовки. В 8:00 пришел мой доктор. К утру я уже была чертовски голодна, но стойко соблюдала требования врачей. Хотя выспаться от волнения мне не удалось ни капли. И я решила, что высплюсь после.
В 9:15 меня повели в операционную.
Анестезиолог обрадовал, что попробует сделать спинальную анестезию. Они нашли местечко, где не было татуировки на позвонках.
На операционном столе всегда страшно. А в момент, когда тебе делают уколы в позвоночник, еще страшнее. Двигаться было нельзя.
Вокруг собиралось все больше народу. Медсестры, ассистенты, доктора и даже, по всей видимости, аспиранты. Последние стояли скромненько у стены: присутствие их на операции было вполне оправдано – ведь мой врач является профессором медицинских наук. Я, к слову, никогда не была против, чтобы на мне преподавали, но при этом моего разрешения никто и не спрашивал.
Меня уже уложили. Анестезиолог дал команду начинать. Я морально готова не была и все интересовалась, точно ли можно. Анестезиолог был все время со мной, наблюдая за моим состоянием.
А где-то там орудовал Никонов, по пути разъясняя аспирантам, где какой у меня орган…
От этого, наверное, должно было быть жутко, но меня, напортив, профессиональный холодок и деловое отношение к процессу почему-то успокаивали. Я вообще убеждена в том, что необходимо слепо доверять себя и свое здоровье доктору, к которому ты пришел. Это является залогом успешного лечения. Хотя согласна, ощущения довольно неприятные, когда ты понимаешь, что все это происходит внутри тебя. От такого осознания у меня происходили скачки давления. Чего я старалась не делать, чтобы не навредить.
В 9:45 после некоторых манипуляций я услышала кряхтение и короткий плач.
Я поняла – это моя малышка! Доктор показал мне ее из-за ширмы, ее сразу унесли мыть и измерять. И в этот момент я уже ни о чем не думала. Лишь бы мне ее скорее принесли и показали вновь. Я уже не чувствовала ни страха, ни ужаса. Просто ждала дочь.
Минут через 5-10 мне принесли мою королевну и даже приложили к груди. В 10:20 меня уже перевели в палату интенсивной терапии.
Дочь родилась весом 3820 г и ростом 53 см.
Потом я оказалась в палате интенсивной терапии.
В палате было 11 кроватей. Моих сил на тот момент хватило только на один звонок мужу. От наркоза трясло, как в морозный вечер. Меня предупредили: дрожь пройдет через час, а ноги придут в чувства через четыре часа. Я пыталась уснуть. Сон никак не шел. Как только меня перестало трясти, я уже была в телефоне, отвечала на звонки и сообщения.
В палате было 3-4 медсестры, которые вокруг нас кружили, как пчелки. Постоянно проверяли датчики, подтыкали одеяла, подносили воду. И, что меня радовало, все делалось с юмором и задором. От такого настроения становилось легче.
Спустя 4 часа анестезия прекратила свое действие.
И какое же счастье я испытала от того, что снова могу ходить!
Пока я не ощущала ног, где-то внутри мне становилось жутко: а вдруг ноги не придут в себя. Как только я стала чувствовать себя лучше, я начала интенсивно, насколько могла, двигаться: переворачиваться с боку на бок, поднимать к себе и опускать ноги, массировать их. Живот дико болел. Но для скорейшего выздоровления нужно было двигаться. И я чувствовала, как сокращается матка.
Уже к вечеру я смогла садиться. Рядом со мной лежали еще две девушки, с которыми мы подружились и к вечеру уже смеялись. Вообще было весело, потому что наша палата напоминала фильм ужасов: лежали одиннадцать голых фурий, волосы распущены, все кряхтят, переворачиваются с бока на бок. В общем, мы смотрели на все это с юморком.
К вечеру моих соседок выписали в обычные палаты, а меня оставили до утра. Я осталась наедине со своими мыслями и телефоном, именно в тот день было положено начало сегодняшней статьи. Ведь на следующий день мне предстояла долгожданная встреча с моей маленькой принцессой.
Перевод в отдельную палату
Я оформила и оплатила себе двухместную палату, решив быть с дочерью в одной палате с самого начала. Забегая вперед, скажу, что
первую ночь я не смогла быть с малышкой, все-таки побаливал живот и швы. Но все остальные дни мы уже проводили с ней постоянно.
Я ловила буквально всех врачей с различными вопросами по уходу за ребенком. Многие удивлялись: зачем, если я мама во второй раз? Не знаю, как кто справляется, но лично у меня то, что я умела и делала 10 лет назад, отпало напрочь. То ли от страха, то ли реально забыла.
Как и положено, из роддома меня выписали на шестые сутки. Встречали нас родные и друзья – устроили нам с дочкой настоящий сюрприз с цветами, шариками, поздравлениями.
Конечно же, хочу сказать большое спасибо родильному отделению Клиники Акушерства и Гинекологии им. Снегирева: всем врачам, анестезиологу, педиатру, медсестрам. Отдельная благодарность моему врачу, профессору медицинских наук Андрею Павловичу Никонову.
Я хочу поделиться с читателями «Летидора» видеофильмом, который мы посвятили рождению нашей дочери.
Фото из личного архива автора