Здоровье

Груши: польза или вред

Груши: польза или вред

Груша – пожалуй, второй по популярности после яблок фрукт. Даже в зимнее время на прилавках магазинов и на рынках можно найти не один сорт. Рассказываем о том, чем полезным может зарядить наш организм сочная груша.

Груша – пожалуй, второй по популярности после яблок фрукт. На прилавках магазинов и на рынках можно найти несколько сортов даже в зимний сезон. Рассказываем о том, чем полезным может зарядить наш организм этот фрукт.

На что обратить внимание

На самом же деле во всем мире сортов груш существует больше тысячи. Самые популярные из них и знакомые всем нам: 

Дюшес – десертный сорт груши, который отличается своим ароматом и буквально тающей сладкой мякотью. Цвет этих груш ярко-желтый, а форма легко узнаваема – с наливным розовым бочком.
Китайская груша имеет округлую форму, ярко-желтый цвет, но у нее практически отсутствует аромат. Этот сорт достаточно жесткий, хрустящий и по своей сути не очень сладкий.
Вильямс – самый известный сорт груш, отличающийся своим вкусом и нежной мякотью. Имеет желто-зеленый цвет с ярким выпуклым бочком.
Груши сорта конференц – коричнево-бело-зеленые, замечательно ведут себя при самых высоких температурах, поэтому отлично подходят для запекания!

Все из них хороши по-своему. И все их нужно употреблять правильно: не есть плоды на голодный желудок, не смешивать с тяжелой и долго перевариваемой пищей, не запивать водой. Традиционные сильные стороны груш – безусловно сочность и нежность. Полезными же свойствами обладают только вызревшие плоды. Чтобы на вашем столе оказалась именно такая груша, при покупке нужно обращать внимание на аромат плодов, он должен быть очень сильным и сладким, на самих грушах не должно быть никаких серьезных повреждений. Но учитывайте тот факт, что груши отлично дозревают при комнатной температуре, поэтому можно выбирать и слегка недозрелые плоды.

Плоды этого дерева представляют собой кладезь витаминов, питательных, лечебных веществ и уникальных компонентов. Так, груши повышают защитные свойства нашего организма и помогают бороться с различными инфекциями, поддерживают работу почек и печени. Особенно важно включать в свой рацион груши женщинам, так как этот фрукт отлично спасает от депрессии благодаря содержащимся в нем эндорфинам, а в мякоти их плодов можно обнаружить железо и йод, столь важные для поддержания здоровья и красоты.

Груша – превосходный источник клетчатки, именно она хорошо влияет на работу сердца. Пюре из груши включают даже в детское меню: содержание кислот, которые вредны для желудков малышей, в них минимально. Плюс – груши достаточно питательны, но сахара, глюкозы, фруктозы и сахарозы в них содержится гораздо меньше, чем в яблоках. Именно поэтому их рекомендуют тем, кто страдает сахарным диабетом. Даже несмотря на то, что иногда груши кажутся слаще яблок, они обладают меньшей калорийностью (50 ккал на 100 г), а также не вызывают повышения аппетита.

В грушах можно обнаружить и большое количество фолиевой кислоты, которая важна детям и беременным женщинам. Ценность плодов заключается и в высоком содержании пищевых волокон – именно они дарят ощущение сытости и выводят из организма вредный холестерин. Груши, которые подвергались термической обработке, сохраняют многие свои полезные свойства, потому их можно варить, сушить и делать из них различные заготовки (а какое из них получается варенье!). Но все же максимум пользы вы получите, съев их в свежем виде. 

Особых противопоказаний этот фрукт не имеет, однако его потребление стоит ограничить при обострениях желудочно-кишечных болезней. В мякоти плодов присутствует значительное количество клетчатки, которая может раздражать слизистую кишечника. У пожилых людей усвоение этих плодов происходит гораздо хуже, поэтому им не советуют увлекаться кислыми сортами, а лучше обратить внимание на сладкие и сочные груши. В идеале – есть их в запеченном или отварном виде.

Автор:
Ася Цой