Готовим ягодные десерты
Лето - долгожданный праздник тепла, солнца и, конечно, изобилия ягод. А какой ребенок не любит ягоды? И родителям следует чаще баловать ими свое любимое чадо, ведь это отличный способ обогатить рацион питания детей в летнее время.
Ягоды - богатый источник витаминов (С, Р, фолиевая кислота, каротин), микроэлементов и органических кислот, которые необходимы для детской нервной, сердечно-сосудистой и других систем организма. Фруктовые кислоты, входящие в состав ягод, стимулирую аппетит ребенка и способствуют быстрому перевариванию пищи.
Черничный тарт
Ингредиенты:
Для теста:
• 125 г творога
• 5 ст. л. подсолнечного масла
• 5 ст. л. молока
• 65 г сахара
• 200 г муки
• 2 ч. л. разрыхлителя
Для начинки
• 400 г черники (можно замороженную)
• 400 г сметаны
• 3 яйца
• 1 ст. л. крахмала
• 65 г сахара
• ванилин или ванильный сахар
Способ приготовления:
1. Смешать творог, растительное масло, молоко и сахар. Добавить просеянную с разрыхлителем муку.
2. Замесить тесто, раскатать и выложить в смазанную маслом форму ( диаметр - 26 см ).
3. Взбить яйца, сахар, сметану, добавить ванилин и крахмал. Распределить массу по тесту.
4. Чернику промыть и разморозить (!), лишний сок слить. Если не размораживать, то в центре пирога будет много черничного сока.
5. Равномерно распределить чернику поверх сметанной массы.
6. Пирог выпекать 40-45 мин до золотисто-коричневого цвета. Полностью остудить и посыпать сахарной пудрой.
Ингредиенты:
Для теста
• 150 г размягченного сливочного масла
• 30 г сахарной пудры
• 60 г сахара
• щепотка соли
• 1 яйцо
• 280 г муки
• 8 г желатина (если отечественный - 12 г)
• 300 г крем-фреша (или сметаны)
• 80 г сахара
• 20 мл ягодного сиропа
• 300 г сливочного сыра
• 300 мл сливок
• 800 г красных ягод
Способ приготовления:
1. Масло (комнатной температуры) взбить миксером до кремообразного состояния.
2. Добавить сахар, яйцо. Тщательно взбить.
3. Добавить муку, замесить мягкое, эластичное тесто, скатать его в шар, закрыть целлофаном и убрать на ночь в холодильник.
4. Тесто раскатать, выложить на смазанную маслом форму ( круглая форма - 24-25 см или прямоугольная - 20/30 см ), проткнуть вилкой в нескольких местах.
5. Сверху застелить пергаментом и засыпать горохом (или фасолью). Выпекать при 180°С 35 мин. Убрать горох, остудить.
6. Желатин замочить в небольшом количестве холодной воды.
7. Взбить сливочный сыр с сахаром до кремообразного состояния.
8. Ягодный сироп разогреть, растворить в нем желатин (можно сделать это в микроволновке).
9. Добавить к сырной массе сметану, желатиновую массу.
10. Осторожно ввести взбитые в крепкую пену сливки, тщательно перемешать лопаточкой.
11. Вылить сырную массу на остывшее тесто, разровнять и убрать в холодильник на 1 час (с отечественным желатином может и дольше).
Перед подачей выложить сверху ягоды и посыпать сахарной пудрой.
Ингредиенты:
• 400 г клубники
• 6 ст. л. лимонного сока
• 140 г сахарной пудры
• 400 мл кокосового молока
• 4 листа желатина (+1, если клубника замороженная)
• сахар
Способ приготовления:
1. Замочить желатин в холодной воде (следовать инструкции).
2. Взбить в блендере 240 г клубники с 80 г сахара и 4 ст. л. лимонного сока. Варить на среднем огне 2 минуты.
3. Довести до кипения кокосовое молоко с 40 г сахара.
4. Снять с огня и, помешивая, добавить желатин.
5. Вылить четверть молочной массы в отдельную емкость (держать в теплом месте, чтобы масса не застыла). В остальное молоко влить клубничное пюре, тщательно перемешать.
6. Распределить клубничную массу в 4 креманки, убрать в холодильник на 1 час.
7. Когда масса схватится, полить ее кокосовым молоком (выливать осторожно, лучше держать поверх бокала с десертом столовую ложку и наливать молоко в нее - таким образом, молоко аккуратно распределится по поверхности клубничной массы, не повреждая ее). Убрать в холодильник минимум на 6 часов.
Для соуса-кули:
Смешать 160 г клубники с 2 ст. л. лимонного сока и 20 г сахара, взбить в блендере до однородного состояния. Вылить соус поверх застывшего десерта, украсить клубникой.
Ингредиенты:
• 250 г слоеного бездрожжевого теста
• 250 г творога малой жирности (в данном случае использовался творог 9%)
• 300 г клубники (можно замороженной)
• корица
• 1 ст. л. меда (по вкусу)
• 1 лайм
• 100 мл сливок 33%
• сахар (по вкусу)
• желе для торта
Способ приготовления:
1. Клубнику засыпать сахаром и разморозить. Вылить сок в отдельную ёмкость. Должно получиться 200 мл сока, но если не получилось, то долить клубничного сиропа или сока (можно сок лайма).
2. Вскипятить желе с соком клубники, залить клубнику, быстро перемешать (желе ОЧЕНЬ быстро застывает!). Остудить.
3. Разморозить тесто. Раскатать тесто в очень тонкий пласт (если тесто будет толстым, оно при выпечке сильно вздуется).
4. Вырезать из теста круги диаметром на 1 см больше формы. Выложить круги в формочки для кекса (формочки смазать холодной водой), прижать тесто ко дну и бокам, лишнее тесто срезать, Выложить сверху кусок пергамента, насыпать немного бобовых или риса.
5. Разогреть духовку до 180°С. Выпекать, пока края не зарумянятся, убрать груз и печь еще минуты 3.
6. Вынуть корзиночки из формочек, остудить.
7. Смешать творог с медом и соком лайма.
8. Взбить сливки в пышную массу и понемногу добавить творожный крем.
9. Посыпать корзиночки корицей. Выложить ложкой начинку.
10. Сверху украсить клубникой в желе и посыпать цедрой лайма
Ингредиенты:
• 250 г замороженной клубники
• 200 мл 10% сливок
• 200 мл 33% сливок
• 100 мл лимонного сока
• 3 яйца
• 100 г сахара
• 4 ст. л. сахарной пудры
• 1 пакетик ванильного сахара (8 г)
• 15 г порошкового желатина
• 5 ст. л. кипяченой воды комнатной температуры (для замачивания желатина)
Способ приготовления:
1. Клубнику разморозить, пюрировать блендером, всыпать сахарную пудру и перемешать.
2. Желатин замочить в холодной кипяченой воде на 20 минут.
3. Из лимонов выжать 100 мл сока.
4. Яйца разделить на белки и желтки. Белки убрать в холодильник.
5. Желтки взбить с сахаром и ванильным сахаром. Подмешать к желткам 10% сливки. Затем добавить сок лимона.
6. Желатин распустить на слабом огне или в СВЧ (до кипения не доводить).
7. Смешать 3 столовые ложки крема с распущенным и охлажденным до комнатной температуры желатином, а затем подмешать к остальной массе. Поставить в холодильник на 5-10 минут, пока крем не начнет превращаться в желе.
8. Белки и 33% сливки взбить по отдельности до крепких пиков.
9. Когда крем начнет застывать, подмешать к нему белки. Затем ввести сливки и взбить крем на малых оборотах миксером.
10. Выложить слоями крем и клубничное пюре в креманки и на 1 час убрать в холодильник.
Ингредиенты:
• 600 г ежевики
• 2 пакетика ванильного сахара
• 60 мл сока черной смородины
• 350 г творога
• 50 г сахара
• 150 мл сливок
• миндальное печенье
Способ приготовления:
1. Ежевику промыть и обсушить. Примерно 100 г ягод отложить для украшения, остальные смешать с ванильным сахаром и соком смородины, с помощью блендера сделать пюре. 1/3 получившегося пюре разложить по бокалам или креманкам.
2. Творог протереть через сито и соединить с ежевичным пюре и сахарным песком.
3. Сливки взбить, соединить с творожной массой. Получившийся крем выложить в бокалы на ягодное пюре и поставить в холодильник на 30 мин.
4. Сверху выложить оставшееся ежевичное пюре и ягоды, посыпать раскрошенным миндальным печеньем. Подавать охлажденным.
Ингредиенты:
• 250 г овсяного печенья
• 150 г растопленного сливочного масла
• 250 г ежевики
• 150 г сахара
• 3 желтка
• 25 г муки
• 2 белка (в данном случае использовались 3 белка)
• 50 г сахарной пудры
Способ приготовления:
1. Печенье измельчить, смешать с маслом.
2. Получившуюся массу выложить в форму, сделать бортики, разровнять. Поставить в холод.
3. Ежевику промыть, разморозить, 1/3 отложить. Оставшиеся ягоды варить 10 мин и протереть через сито.
4. Сахар взбить с желтками, добавить муку и протертые ягоды, варить до загустения. Добавить остальную ежевику, выложить всю массу на корж.
5. Выпекать в духовке при 200°С 15 минут.
6. Белки взбить с пудрой и выложить на начинку, печь еще 10-15 мин.
Ингредиенты:
• 300 г слоеного теста
• 1 ст. вишневого сока
• 100 г сахарной пудры
• 50 г сахара
• 150 г замороженной вишни
• 50 г шоколада
• 50 г карамельного соуса
• 150 мл сливок более 33%
• ¼ ч. л. корицы
Способ приготовления:
1. Сок выпарить в сотейнике наполовину, добавить вишню, сахар и корицу, готовить 5 минут и снять с плиты. Полностью остудить.
2. Слоеное тесто раскатать в прямоугольный пласт и запекать при температуре 200°С 15-20 минут. Остудить.
3. Растопить шоколад и смешать с карамельным соусом.
4. Сливки взбить с половиной сахарной пудры до крепкой, пышной массы.
5. Запеченное слоеное тесто разрезать на три части, промазать сливками каждый слой и уложить вишню. Положить слой на слой, обмазать сливками, посыпать корками слоеного теста и пудрой.
Приятного аппетита!