Готовим чизкейки дома
Чизкейк классический
Ингредиенты:
Для основы:
• 200 г печенья
• 70 г сливочного масла (растопить)
• 1/2 ч.л. молотой корицы
Для начинки:
• 500 г сыра Маскарпоне
• 200 г сметаны (25-30% жирности)
• 3 яйца
• 150 г сахара
• ванильный экстракт
• 1 ст.л. муки
• цедра 1 лимона
Способ приготовления:
1. Сделать основу для чизкейка. Для этого размять в крошку печенье, смешать с маслом и корицей. Дно разъемной формы проложить пергаментом, выложить основу и утрамбовать ее (например, деревянной толкушкой или стаканом), сформировать бортики.
2. Разогреть духовку до 160 градусов.
3. Ингредиенты для начинки взбить венчиком в однородную массу. Вылить начинку на подготовленную основу, разровнять поверхность шпателем.
4. Выпекать чизкейк в течение 50-60 минут. Затем духовку выключить и оставить его там еще на 1-2 часа, не открывая дверцы.
5. Готовый чизкейк достать из духовки, накрыть форму пленкой и отправить в холодильник минимум на 4 часа. После охлаждения чизкейк можно легко достать из формы и аккуратно нарезать сухим теплым ножом.
Примечание: сыр Маскарпоне можно заменить на жирный и некислый творог. В этом случае творог необходимо протереть дважды через сито либо пюрировать с помощью блендера для получения однородной консистенции.
Ингредиенты:
Для основы:
• 150 г имбирного печенья (или обычное песочное печенье + 1 ч.л. молотого имбиря, 1/2 ч.л. мускатного ореха и щепотка корицы)
• 50 г сливочного масла
Для начинки:
• 250 г сыра Маскарпоне
• 200 г свежего некислого творога (или риккоты)
• 2 крупных яйца
• 35 г мелкого сахара
• 150 г темного шоколада
• хорошая горсть мелко нарубленных имбирных цукатов
Для подачи:
• 200 г сметаны
• 1 ст.л. имбирного сиропа
• засахаренный имбирь (по вкусу)
• сахарная пудра
Способ приготовления:
1. Печенье измельчить в мелкую крошку, смешать с растопленным сливочным маслом.
2. Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить в нее смесь, разровнять, слегка утрамбовать.
3. Выпекать основу при 190°С в течение 5 минут.
4. Смешать Маскарпоне и творог до однородности, добавить яйца, сахар.
5. Растопить шоколад на водяной бане. Затем добавить шоколад и мелко нарезанные имбирные цукаты в творожную смесь.
6. Вылить начинку на основу. Выпекать чизкейк 50-60 минут при 160°С, затем остудить прямо в духовке в течение 1-2 часов.
7. Достать чизкейк, провести ножом вдоль бортика формы, полностью его остудить (за это время он хорошенько "схватится").
Перед подачей смешать сметану и имбирный сироп, посыпать чизкейк сахарной пудрой. Подавать с имбирной сметаной и засахаренным имбирем.
Ингредиенты:
Для основы:
• 260 г муки
• 160 г сливочного масла
• 100 г сахарной пудры
• 1 желток
• 1 ст.л. цедры лимона и апельсина
Для начинки:
• 2-3 средние груши
• 500 г рикотты (или некислого творога)
• 200 г сахара
• 3 целых яйца + 2 желтка
• 50 г миндальных хлопьев
Способ приготовления:
1. Для приготовления основы порубить сливочное масло с мукой и сахарной пудрой, добавить цедру и желток. Тщательно вымешивать не стоит, собрать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
2. Охлажденное тесто раскатать. На дно формы для пирога насыпать небольшую горсть миндальных хлопьев, сверху выложить тесто, излишки обрезать, дно наколоть вилкой. Отправить форму с тестом в холодильник.
3. Приготовить начинку. Груши очистить от кожуры, вырезать сердцевину. Нарезать их мелкими кубиками, чуть присыпать корицей.
4. Смешать до однородной массы рикотту, сахар, яйца и желтки.
5. На охлажденное тесто вылить творожную начинку, произвольно выложить груши и посыпать миндальными хлопьями.
6. Выпекать чизкейк в духовке, разогретой до 180°С, в течение 35-40 минут.
Ингредиенты:
Для основы:
• 150 г печенья (например, "Юбилейного")
• 80 г сливочного масла
Для сырного суфле:
• 6 пластинок желатина
• 300 г творожного крем-сыра
• 110 г мелкого сахара
• 3 желтка
• 200 г очищенных бананов
• 70 мл апельсинового сока
• 250 мл сливок для взбивания (35%)
Способ приготовления:
Для основы - измельчить в процессоре в мелкую крошку печенье и смешать с маслом.
Дно формы и бортики выстелить бумагой для выпечки или пищевой пленкой, чтобы облегчить извлечение готового торта.
Выложить основу в форму и утрамбовать ее ровным слоем.
Форму с основой отправить в холодильник.
Замочить желатин в холодной воде.
Бананы измельчить в пюре, добавить апельсиновый сок и довести смесь до кипения, снять с огня и слегка остудить.
Взбить желтки с сахаром в пышную белую массу (около 10 минут), лопаточкой ввести крем-сыр, можно слегка размешать венчиком, главное, чтобы масса осталась воздушной.
В чуть остывшее банановое пюре добавить отжатый желатин и размешать до полного его растворения, оставить остывать.
Взбить охлажденные сливки до устойчивых пиков.
Пару столовых ложек сырной массы добавить в банановое пюре, чтобы чуть снизить его температуру, размешать, добавить еще пару ложек.
Затем отправить уже почти остывшее бананово-сырное пюре в остальную сырную массу и размешать (лопаточкой).
В самом конце добавить в суфле взбитые сливки и размешать.
Вылить начинку на основу, аккуратно разровнять и отправить чизкейк в холодильник часа на 3-4, до полного остывания.
Перед подачей украсить торт ломтиками бананов и стружкой из белого шоколада.
Приятного аппетита!