Еда со взрослого стола: чем можно и чем нельзя кормить малыша до трех лет
Обо всех нюансах и особенностях рассказала Мария Герасимова, эндокринолог и диетолог клиники DocDeti.
Прикорм с маминой тарелки может стать мощным и эффективным инструментом и для ребенка, и для взрослых. Малышу он поможет открыть новые вкусовые грани, а маме – пересмотреть принципы своего питания и сделать его более полезным. Какие продукты можно давать детям в разном возрасте? Уточним, что речь идет только о продуктах без добавления соли, сахара и не прошедших агрессивную термическую обработку, то есть жарку.
Фрукты и ягоды
Читайте также
Большинство фруктов и ягод можно давать с самого начала прикорма в виде пюре или мягких кусочков 7-8 мм. К возрасту 8-10 месяцев размер может увеличиться до фаланги пальца. Важно следить, чтобы мякоть фруктов или ягод была очищена от кожицы и семечек, которые могут прилипнуть к деснам и небу малыша и стать причиной поперхивания или удушья.
Рекомендованы примерно следующие диапазоны введения фруктов и ягод:
-
_6-8 месяцев: _яблоки, груши, бананы, сливы, чернослив, абрикосы, манго, нектарин, персик, цитрусовые, клубника, авокадо;
-
_8-10 месяцев: _черника, смородина, малина, дыня, арбуз, вишня, клюква, инжир, виноград, киви, хурма.
Овощи
Овощи также можно давать с самого начала прикорма по аналогичной с фруктами схеме: пюре и мягкие кусочки, а затем «пальчиковая» еда.
Рекомендованы примерно следующие диапазоны введения:
-
6-8 месяцев: стручковая фасоль, цветная капуста, кабачки, брокколи, морковь, зеленый горошек, тыква;
-
_8-10 месяцев: _репа, баклажаны, огурцы, перец, картофель, свекла, кукуруза, помидоры, шпинат, черешковый сельдерей.
Можно предлагать ребенку на пробу различные специи и травы, если они входят в ваше привычное домашнее питание.
Важно: указанные диапазоны ввода продуктов примерные, допустимы сдвиги в зависимости от сезонности/доступности различных видов овощей/фруктов.
Грибы
Промышленно выращенные шампиньоны и вешенки в отварном виде можно предлагать на пробу с 9-10 месяцев. Лесные грибы в качестве разовых проб, прошедшие тщательную термическую обработку, – не ранее трех лет.
Злаковые
Безглютеновые (рис, гречка, кукуруза, геркулес) и глютенсодержащие крупы (пшеница, полба, спельта, булгур, кус-кус, рожь, ячмень) можно давать с самого начала прикорма. Псевдозлаки (киноа, амарант) рекомендованы с 8-10 месяцев.
Можно начинать как с каш промышленного производства, так и со сваренных самостоятельно и протертых до состояния пюре. Затем уже переходить к более грубым текстурам и предлагать каши и гарниры с вашей тарелки.
Важно тщательно варить каши, чтобы ребенок мог деснами перетирать зернышки без риска подавиться. В возрасте 9-12 месяцев можно предлагать на пробу отваренные до мягкости макаронные изделия (из различных видов муки), мякиш хлеба.
Хлебцы лучше давать после года и следить за тем, чтобы ребенок не подавился крошками.
Бобовые
Чечевицу, соевые бобы и тофу можно предлагать с самого начала прикорма (хорошо разваренные, консервированные или в виде пюре, тофу – в виде пюре или маленькими кусочками). С 10-12 месяцев – нут, маш, различные виды фасоли, горох.
Орехи и семечки
В виде пасты и муки в кашу их можно вводить с начала прикорма, если нет аллергии. Цельные орехи – не раньше четырех лет из-за риска удушья.
Яйца
Можно давать с самого начала прикорма.
Растительные масла
С самого начала прикорма, в составе каш и других готовых блюд.
Мясо
Мясо птицы и нежирные сорта красного мяса также рекомендованы с самого начала прикорма. Со своей тарелки можно предложить малышу маленькие кусочки паровой котлеты или фрикадельки либо запеченные и предварительно разделенные на волокна кусочки филе. Следите за тем, чтобы мясо было тщательно термически обработано.
Рыба и морепродукты
С 8 месяцев – нежирные сорта белой рыбы (морской окунь, минтай, хек, пикша, сайда, треска, камбала, навага), далее нежирная красная (форель). После одного года – жирные сорта рыбы (лососевые, скумбрия, сельдь), морепродукты (креветки, кальмар, крабовое мясо).
Важно: тщательно очищайте филе рыбы от костей и шкурки.
Молочные продукты
Кисломолочные продукты и различные сорта сыра (строго пастеризованного, без или с минимальным добавлением соли) в качестве пробы с общего стола можно вводить с возраста 8-9 месяцев. Формирование полноценной порции (примерно с кулачок ребенка) начинается в возрасте 1-1,5 лет.
Растительное молоко
В качестве проб после года, на регулярной основе в период 1,5-2 лет. Рисовое молоко – после пяти лет. Важно следить за составом (по минимуму или полное исключение сахара, желательно наличие кальция, витамина В12, железа).
Соки и смузи
Исключить до одного года. В возрасте 1-2 лет разводить водой (1:5, общий объем не более 100 мл/день), после двух лет давать в чистом виде не более 100 мл/день. В качестве основного напитка предлагайте обычную воду.
Сахар, сиропы и мед
Не рекомендовано вводить на постоянной основе в питании до двух лет, а по некоторым источникам – и до четырех.
Соль
В возрасте 7-12 месяцев не более 1 грамма в сутки, дошкольный возраст – 1-2 грамма в сутки.
В период 1-2 лет идет формирование полноценного стола, который в идеале должен иметь следующий вид:
-
5 порций* овощей или фруктов,
-
5 порций злаковых,
-
3 порции молочных продуктов,
-
2 белковых**.
*1 порция = 1 кулачок ребенка
** Если ребенок вегетарианец, то рекомендовано 3 порции белковых продуктов в день
Фото: Freepik.com