Девять способов накормить ребенка овощами
Фото: Грег Шейдерман
Многие дети с отвращением смотрят на все овощные и околоовощные блюда. Почему – вопрос к детским психологам, но, надо сказать, немногие мамы так глубоко исследуют этот вопрос. Им главное – накормить свое чадо должным количеством этих самых овощей. Мы собрали несколько способов оформления овощных блюд, чтобы ребенок по крайней мере заинтересовался тем, что лежит у него на тарелке.
Полет бабочки
- Вам понадобится: два разного цвета болгарских перцев, зеленый горошек (лучше мороженный, но если не нашли, можно заменить на мороженную стручковую фасоль), одна морковь;
- Тонко режем морковку так, чтобы получилось что-то вроде плоских прутиков, выкладываем «тела бабочек» из горошка (вдоль), или, если вы используете фасоль – то просто кладете стручок на тарелку;
- Вырезаем из перцев по два крыла каждого цвета;
- Выкладываем их по сторонам от "тела";
- Кладем "усики" из нашинкованной морковки.
Сомбреро для настоящего мачо
Если вы уже даете ребенку грибы (а это рекомендуется делать только c 7-летнего возраста), то этот рецепт для вас.
- Вам понадобится: крупные шампиньоны, зелень (свежая - петрушка, укроп, кинза), болгарский перец – немного из расчета одна небольшая долька на один шампиньон;
- Острым ножом надрежьте шляпки отваренных шампиньонов (отваривать нужно быстро: на пять минут погружения в кипяток достаточно);
- Чайной ложкой выньте споры из грибов;
- Мелко нарежте перцы и зелень;
- Нафаршируйте грибы полученной смесью.
Клумба
- Вам понадобится: болгарские перцы (двух цветов), две-три палочки от леденцов (или зубочистки), крупный ломтик огурца;
- Острым ножом вырежьте из перцев несколько цветков;
- Нацепите их на палочки от леденцов;
- Воткните палочки в ломтик огурца разрезанного поперек, чтоб получился круг (режьте потолще, чтоб конструкция была устойчивой и был виден зеленый край кожи огурца, который нам нужен для имитации травы).
Осьминожье царство
- Вам понадобится: стебель сельдерея, оливки (выбирайте покрупнее), сливочный сыр или густая сметана;
- Стебель сельдерея надрежьте, отступив 5 см от конца стебля, сделав 8 "щупалец";
- Налейте в тарелку ледяной воды, чтоб "щупальца" завились;
- Отрежьте по два кружка от оливки на каждого "осьминожку";
- Приклейте оливковые "глаза" осьминогу на "голову" сливочным сыром или сметаной.
Что нам дождь?!
- Вам понадобится: крупная морковь, зеленый болгарский перец (можно заменить мороженной фасолью);
- Отрежьте от морковки кружок, разделите его пополам;
- Отрежьте от зеленого перца тонкую "ручку от зонтика", приставьте к полукругу из морковки;
- Зонтик готов!
Братство кольца
- Вам понадобится: крупная морковь, кабачок;
- Отварите овощи;
- Порежьте кольцами;
- Инструментом для вырезания центра из яблока вырежьте в кусочках моркови и кабачков круглые отверстия;
- Сложите в форме башен друг на друга, чередуя овощи.
Еще один цветник на тарелке
- Вам понадобится: помидоры-черри, несколько горошин (можно консервированных) – по числу помидоров;
- Надрежьте помидоры, стараясь не задевать центр, так, чтобы получились "лепестки";
- Выньте центр помидоров ложкой;
- Обсушите помидоры салфеткой;
- Выверните лепестки и уложите "цветы" на тарелку, на каждый в серединку положите горошинку;
- Цветник готов!
Мы летим на воздушном шаре!
- Вам понадобится: кружок спелого большого помидора, 3-4 небольших кусочка сыра в форме треугольников, несколько стрелок зеленого лука, печенье из муки грубого помола или, что еще лучше, с отрубями;
- Помидор положите в верхнюю часть тарелки, на него три треугольника сыра;
- Протяните стрелки лука от "шара"-помидора к "корзине"-печенью;
- Положите печение в нижнюю часть тарелки.
Рыба-стручок
- Вам понадобится: три стручка неспелого гороха;
- Острый нож;
- Маленький кусочек красного болгарского перца или кусочек гвоздики;
- Кладем стручок на тарелку – это "тело" рыбы;
- Хвост и плавники (снизу и сверху) вырезаем из второго и третьего стручка (срезаем "хвостики" стручков и выкладываем по бокам от "тела" в качестве плавников, и в конце в качестве хвост.
Все! Ни один ребенок не устоит перед этой красотой (единственное, что может пойти не по плану – это что ваше чадо станет отказываться разрушать созданный вами шедевр кулинарии, но с этим бороться уже гораздо легче).