Дети против овощей: кто победит?
Овощи и дети - тема, согласитесь, неоднозначная. Все знают, что овощи полезны и детей ими желательно кормить с самого начала прикорма, но практически все дети относятся к овощам с большой долей скепсиса. Красиво оформленная еда, конечно, может привлечь внимание малыша, но если он почувствует "вон в той оранжевой прелести" вкус ненавистной моркови, декор ничем не поможет.
Родителям стоит помнить, что пищевые привычки ребенка в 90% случаев являются отражением пищевого поведения взрослых. Поэтому начинать надо с того, что своим примером показывать, как надо питаться! Находящемуся рядом взрослому стоит перекусывать яблоком или апельсином, а не печеньем. На завтрак самому есть кашу, а на ужин - гарнир из цветной капусты. Летом рассказывать и показывать, а может, даже вместе выращивать фрукты и овощи. И, по возможности, разнообразить меню.
Готовить любимые овощи разными способами и сочетать их с другими продуктами. Варианты использования знакомых продуктов вам предлагает Letidor. Приятного аппетита!
Пицца со шпинатом
Время приготовления: 1,5 часа.
Ингредиенты (на 2 небольших пиццы):
Для теста
• 250 г пшеничной муки
• щепотка соли
• 1 ч.л. сухих дрожжей
• 1 ч.л. сахара
• 170 мл теплой воды
Для начинки
• 2 ст.л. томатного соуса для спагетти
• небольшой пучок свежего шпината
• 2 небольших сладких помидорки
• 1 упаковка моцареллы
• оливки без косточки
• оливковое масло
Приготовление
1. Муку просеять с солью; дрожжи и сахар смешать с теплой водой
2. Соединить муку и дрожжевой раствор, замесить тесто, поставить его в теплое место на полчаса.
3. Разделить тесто на 2 части, раскатать основу для пиццы (вовсе не обязательно круглую, можно и квадратную, и сердечком - какую пожелаете), выложить основы на смазанный оливковым маслом противень.
4. Смазать основу томатным соусом, сверху выложить листики шпината, кусочки моцареллы, нарезанный кружочками помидор, колечки оливок, сбрызнуть оливковым маслом
5. Поставить в разогретую до 250°С духовку, на самый нижний уровень, на 7-10 минут.
Время приготовления: 1,5 часа
Ингредиенты (на 4 порции):
• 600 г грудки индейки
• 1 луковица
• 50 мл сливок
• 1 яйцо
• соль, перец
• 100 г замороженного шпината
• 1 средняя свёкла
• 100 г тыквы
• 300 г картофеля
• растительное масло
Приготовление:
1. Поставить картофель вариться, в отдельной кастрюле сварить свеклу и тыкву.
2. Разогреть в сковороде масло, выложить замороженный шпинат, обжарить до готовности.
3. Грудку индейки вместе с луковицей измельчить в комбайне, добавить сливки, яйцо, соль, перец, перемешать.
4. Разделить фарш на три части.
5. Натереть на мелкой терке свёклу.
6. В одну часть фарша положить половину натертой свеклы и перемешать, в другую часть - половину отваренной тыквы и перемешать, а в третью - добавить половину шпината и перемешать
7. Отрезать квадратный кусок пищевой пленки, выложить на ней двумя ложками или кондитерским шприцом колбаску, максимально плотно завернуть ее в пищевую пленку.
8. Выложить колбаски в пароварку, готовить 30 минут. При подаче на стол пленку, разумеется, нужно снять.
9. Отваренный картофель разделить на три части, каждую часть смешать с оставшимися половинками свеклы, тыквы и шпината.