Делаем пиццу вместе с ребенком
12 сентября в Неаполе проходит фестиваль пиццы "Pizzafest" - главный фестиваль пиццы в мире и одно из ярчайших событий Италии. Он проходит ежегодно в сентябре и длится 11 дней.
Пицца – визитная карточка и один из символов Италии, а в самой Италии пицца считается в первую очередь символом Неаполя, который является ее родиной.
"Летидор" представляет несколько рецептов этого итальянского блюда: классическая пицца с салями, пицца с моцареллой, а также пицца в виде веселой рожицы, которую можно сделать с ребенком, и сладкая яблочная пицца.
Пицца с салями
Ингредиенты:
Для теста:
• 175 г муки
• ¼ ч. л. соли
• 1 ч. л. быстродействующих дрожжей
• 150 мл теплой воды
• 1 ст. л. оливкового масла
Начинка:
• 300 г салями
• 150 г пармезана
• 3-4 ст. л. томатной пасты (кетчупа)
• оливки
Способ приготовления:
1. Смешать муку с солью и дрожжами в теплой миске. Сделать в центре углубление и влить туда воду и масло (вода не должна быть горячей, т.к. дрожжи могут погибнуть). Замесить тесто, добавляя муку. Тесто должно получиться мягким и эластичным.
2. Скатать из теста шар, положить в миску, смазанную оливковым маслом. Оставить примерно на 1 час, тесто должно вырасти в 2 раза.
3. Раскатать тесто в тонкий круг и с помощью скалки перенести его на противень, смазанный маслом (противень можно застелить бумагой для выпечки).
4. Смазать тесто томатным соусом, разложить колбасу, ветчину, оливки, сыр - все что угодно! Выпекать при 220°С примерно 15-20 минут
Ингредиенты:
Для теста:
• 3 ст. л. оливкового масла
• 220 г муки
• 1 желток
• ½ ч. л. морской соли
Начинка:
• 200 г моцареллы
• 2 средних зубчика чеснока (по желанию)
• 2 ст. л. сметаны
• 2 ст. л. оливкового масла
• тимьян (по вкусу)
Способ приготовления:
1. В миску просеять муку с солью. Добавить масло, желток и перемешать. Влить 100 мл теплой воды и замесить тугое тесто.
2. Завернуть тесто в пленку и оставить на 30 минут.
3. Тесто раскатать в тонкий круг и перенести на противень, застеленный бумагой (бумагу смазать маслом).
4. Смазать тесто сметаной. Разложить кусочки моцареллы и пластинки чеснока (по желанию). Выпекать 15 минут при температуре 220°С.
А эту пиццу следует делать с ребенком.
Ингредиенты:
Для теста:
• 250 г муки
• 125 г творога (9% жирности)
• 1 яйцо
• 5 ст.л. оливкового масла
• 4 ст.л. молока
• ¼ ч.л. пищевой соды
• соль
Начинка:
• 100 г ветчины
• маслины
• 1 болгарский перец
• 200 г моцареллы
• 3-4 ст. л. томатного соуса
• кукуруза
Способ приготовления:
1. Смешать молоко, творог, яйцо, оливковое масло, соль, перемешать. Добавить просеянную муку и соду.
2. Хорошо вымесить тесто. Убрать в холодильник на 30 минут.
3. Тесто раскатать в круг, смазать томатным соусом. Выложить кусочки моцареллы. Из ветчины и маслин сделать глаза. Из перца и ветчины - рот и нос. Из кукурузы - волосы. Посолить. Выпекать пиццу при 180°С 20-25 минут.
Фотоотчет о том, как делалась эта пицца:
Ингредиенты:
Для теста:
• 2¼ cт. муки
• 2 ч.л. сахара
• 1 ч.л. крупной соли
• 220 г холодного сливочного масла
• 3-4 ст. л. холодной воды
Начинка:
• 100 г детского яблочного пюре
• 5 кислых зеленых яблок
• 50 г сливочного масла
• 5 ст. л. сахара
• 100 г абрикосового джема
Способ приготовления:
1. Смешать муку, сахар и соль, масло нарубить на кубики.
2. В муку добавить масло и ножом изрубить все в крошку. Налить воды. Тесто не должно получится мокрым и липким. Положить тесто в пищевую пленку и убрать на 1 час в холодильник.
3. Выложить песочное тесто из холодильника, раскатать в прямоугольную форму (под размер противня), переложить на противень, сделать бортики. Тесто проколоть вилкой, чтобы оно не вздулось при выпечке и вернуть холодильник на 30 минут.
4. Смазать тесто яблочным пюре.
5. Яблоки почистить, убрать сердцевину и нарезать на тонкие дольки.
6. Выложить яблоки на тесто рядами. Смазать маслом, посыпать сахаром.
7. Выпекать примерно 50 минут при 200-210°С.
8. Пока готовится пицца приготовить абрикосовый джем. Разогреть джем в небольшой кастрюльке на медленном огне. Затем пропустить через сито и смазать готовую теплую пиццу абрикосовым джемом.
Приятного аппетита!