Что приготовить из цуккини: 3 простых рецепта
Когда вы не знаете, что приготовить на обед или ужин, чем порадовать или даже удивить родных, вспомните о цуккини. Во-первых, готовить этот овощ очень просто и блюда с ним почти невозможно испортить, во-вторых, цуккини украшают любой рецепт, и, наконец, в-третьих, это просто полезная еда.
«Летидор» предлагает вам три простых рецепта блюд с цуккини, один из которых необычный, второй — нежный, а третий наверняка понравится детям.
Необычный хлеб из цуккини
Вам понадобится:
- 3 ст. муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. корицы
- 1/2 ч. л. соли
- 1/4 ч. л. соды
- 3 яйца
- 1/3 ст. растительного масла
- 1 ч. л. цедры лимона
- 1 ч. л. экстракта ванили
- 1,5 ст. сахара
- 3 ст. натертого цуккини
- 1/4 ст. крупно нарезанных грецких орехов (предварительно их можно обжарить)
Как готовить:
В миску высыпать муку, добавить разрыхлитель, корицу, соль и соду. Все перемешать.
В отдельной большой миске немного взбить яйца, добавить масло, цедру лимона, экстракт ванили и сахар. Все хорошо перемешать миксером. Добавить цуккини, перемешать. Всыпать мучную смесь, перемешать и добавить орехи.
Прямоугольную форму для выпечки смазать маслом, выложить тесто и поставить в духовку. Выпекать при температуре 170° С в течение 1 часа.
Готовность проверить при помощи деревянной палочки: проколите хлеб в центре, палочка должна быть сухой.
Когда хлеб будет готов, оставьте его еще на 10 минут в выключенной духовке.
Подавать к столу, когда хлеб полностью остынет.
Нежная фриттата с цуккини
Вам понадобится:
- 1 ч. л. оливкового масла
- 1 измельченный зубчик чеснока
- 1 шт. цуккини (небольшой)
- 4 яйца
- 2 яичных белка
- 1/4 ч. л. соли
- 1/4 ч. л. черного молотого перца
- 1/2 ч. л. измельченного розмарина
- 1 небольшой пучок петрушки
- 2 ст. л. твердого сыра (типа пармезана)
Как готовить:
Цуккини нарезать тонкими кружочками. В сковороду с толстым дном вылить масло, обжарить немного чеснок (следите, чтобы он не подгорел). Выложить цуккини и обжарить с двух сторон в течение 5 минут, посолить и поперчить.
В стакан для блендера разбить яйца и добавить яичный белок, розмарин, соль и перец. Взбить и вылить яичную массу поверх цуккини и подержать на огне еще три минуты.
Сыр натереть на терке и посыпать фриттату. Сковороду переставить в духовой шкаф и запекать при температуре 170° С в течение 10 минут или под разогретым грилем 3-5 минут.
Перед подачей посыпать измельченной свежей петрушкой.
Фарфалле с цуккини и курицей специально для детей
Вам понадобится:
- 600 г филе куриной грудки
- 200 г цуккини
- 100 г желтого цуккини
- 250 г фарфалле или любых других макаронных изделий
- 2 ст. л. замороженного зеленого горошка
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1/2 ч. л. соли
Как готовить:
Куриную грудку нарезать крупными кусками. В сковороде разогреть 1 ст. л. оливкового масла и обжарить мясо до образования золотистой корочки.
Цуккини нарезать тонкими кружочками. В небольшой кастрюле вскипятить воду и положить цуккини и зеленый горошек, варить в течение 5-7 минут.
Фарфалле отварить в кипящей воде в течение указанного на упаковке времени.
На большую глубокую тарелку выложить фарфалле и овощи, хорошо перемешать и сбрызнуть оставшимся оливковым маслом. Сверху положить обжаренные кусочки курицы.
Перед подачей можно немного посыпать твердым сыром.
Фото: Shutterstock.com