Блюда на гриле: готовим мясо и овощи по-летнему
Летом самое время баловать себя блюдами на гриле или мангале. Альтернативой традиционному шашлыку станут печеные овощи, курица и разнообразные кебабы, которые так любят в Турции и на Ближнем Востоке. Готовить можно как на решетке, расположенной над углями, так и на электрическом гриле.
Люля-кебабы из баранины
Популярные на Ближнем Востоке, Кавказе и в Турции рубленные люля-кебабы украсят любой пикник. Идеальным гарниром к ним будут свежие или печеные овощи, маринованный с сумахом лук и любой пряный соус.
Ингредиенты
• Мякоть баранины (800 граммов)
• Лук (2 шт.)
• Зира (0,5 ч.л.)
• Сумах (0,5 ч.л.)
• Перец черный горошком (10 шт.)
• Соль (0,5 ч.л.)
Способ приготовления
-
Одну луковицу порезать тонкими полукольцами, посыпать сумахом и немного посолить. Слегка размять лук руками и положить в миску, пусть маринуется.
-
Мясо порезать на кусочки. Порезать на кусочки вторую луковицу. Пропустить мясо и лук через мясорубку. Зиру, черный перец горошком и соль растолочь в ступке и добавить в фарш. Тщательно вымесить мясо и несколько раз отбить об стол.
-
Шампуры облепить фаршем в виде тонких колбасок и положить их в холодильник. Жарить мясо на прогретых углях со всех сторон около 15 минут. Подавать с маринованным луком.
Идеальное блюдо для вегетарианского пикника. Традиционный набор включает в себя баклажаны, цуккини, сладкий перец и крупные шампиньоны. Такие овощи готовятся очень быстро, и вкусны как в горячем, так и в холодном виде.
Ингредиенты
• Баклажаны (2 шт.)
• Цуккини (2 шт.)
• Перец сладкий (3 шт. разного цвета)
• Шампиньоны (500 граммов)
• Масло оливковое (3 ст.л.)
• Чеснок сушеный (2 ч.л.)
• Орегано (2 ч.л.)
• Перец чили (0,5 ч.л.)
• Перец белый молотый (0,5 ч.л.)
• Соль (2 ч.л.)
Способ приготовления
-
Для маринада смешать все специи, соль и оливковое масло. Баклажаны и цуккини нарезать наискосок пластинками, из перца удалить семена и нарезать его толстыми полосками вдоль. Шампиньоны разрезать пополам.
-
В пакете для маринования смешать овощи с маринадом и хорошенько перемешать. Дать промариноваться в течение одного часа. Жарить овощи и грибы на решетке над углями до мягкости.
Цыплята-корнишоны, зажаренные на мангале, понравятся как детям, так и взрослым. Предложите к сочному мясу пикантный соус – поклонников у этого блюда станет еще больше.
Ингредиенты
• Цыплята весом 500 граммов (4 шт.)
• Горчица не острая (3 ст.л.)
• Тимьян (10 веточек)
• Масло растительное (3 ст.л.)
• Соль
• Перец
Способ приготовления
-
У цыплят вырезать позвоночник и распластать тушки. Посолить и поперчить. Жарить на решетке над углями, часто переворачивая, около 20-25 минут.
-
Горчицу смешать с растительным маслом. С тимьяна снять листики и добавить их в соус, посолить и перемешать. Готовых цыплят обильно смазать соусом и подавать с картофелем и зеленым салатом.