Здоровье

Блюда на гриле: готовим мясо и овощи по-летнему

Блюда на гриле: готовим мясо и овощи по-летнему

Летом на гриле или на мангале можно приготовить аппетитные блюда для пикника. Мы предлагаем удивить родных и друзей сочным люля-кебабом из баранины, полезными овощами и цыпленком с горчичным соусом.

Летом самое время баловать себя блюдами на гриле или мангале. Альтернативой традиционному шашлыку станут печеные овощи, курица и разнообразные кебабы, которые так любят в Турции и на Ближнем Востоке. Готовить можно как на решетке, расположенной над углями, так и на электрическом гриле.

Люля-кебабы из баранины

Популярные на Ближнем Востоке, Кавказе и в Турции рубленные люля-кебабы украсят любой пикник. Идеальным гарниром к ним будут свежие или печеные овощи, маринованный с сумахом лук и любой пряный соус.

Ингредиенты

• Мякоть баранины (800 граммов)

• Лук (2 шт.)

• Зира (0,5 ч.л.)

• Сумах (0,5 ч.л.)

• Перец черный горошком (10 шт.)

• Соль (0,5 ч.л.)

Способ приготовления

  1. Одну луковицу порезать тонкими полукольцами, посыпать сумахом и немного посолить. Слегка размять лук руками и положить в миску, пусть маринуется.

  2. Мясо порезать на кусочки. Порезать на кусочки вторую луковицу. Пропустить мясо и лук через мясорубку. Зиру, черный перец горошком и соль растолочь в ступке и добавить в фарш. Тщательно вымесить мясо и несколько раз отбить об стол.

  3. Шампуры облепить фаршем в виде тонких колбасок и положить их в холодильник. Жарить мясо на прогретых углях со всех сторон около 15 минут. Подавать с маринованным луком.

Идеальное блюдо для вегетарианского пикника. Традиционный набор включает в себя баклажаны, цуккини, сладкий перец и крупные шампиньоны. Такие овощи готовятся очень быстро, и вкусны как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты

• Баклажаны (2 шт.)

• Цуккини (2 шт.)

• Перец сладкий (3 шт. разного цвета)

• Шампиньоны (500 граммов)

• Масло оливковое (3 ст.л.)

• Чеснок сушеный (2 ч.л.)

• Орегано (2 ч.л.)

• Перец чили (0,5 ч.л.)

• Перец белый молотый (0,5 ч.л.)

• Соль (2 ч.л.)

Способ приготовления

  1. Для маринада смешать все специи, соль и оливковое масло. Баклажаны и цуккини нарезать наискосок пластинками, из перца удалить семена и нарезать его толстыми полосками вдоль. Шампиньоны разрезать пополам.

  2. В пакете для маринования смешать овощи с маринадом и хорошенько перемешать. Дать промариноваться в течение одного часа. Жарить овощи и грибы на решетке над углями до мягкости.

Цыплята-корнишоны, зажаренные на мангале, понравятся как детям, так и взрослым. Предложите к сочному мясу пикантный соус – поклонников у этого блюда станет еще больше.

Ингредиенты

• Цыплята весом 500 граммов (4 шт.)

• Горчица не острая (3 ст.л.)

• Тимьян (10 веточек)

• Масло растительное (3 ст.л.)

• Соль

• Перец

Способ приготовления

  1. У цыплят вырезать позвоночник и распластать тушки. Посолить и поперчить. Жарить на решетке над углями, часто переворачивая, около 20-25 минут.

  2. Горчицу смешать с растительным маслом. С тимьяна снять листики и добавить их в соус, посолить и перемешать. Готовых цыплят обильно смазать соусом и подавать с картофелем и зеленым салатом.