Блюда из тыквы
Тыква – уникальный продукт. Ее польза заключается в том, что клетчатка очень полезна для детского желудка, она нормализует пищеварение и способствует лучшему усвоению полезных веществ. Польза тыквы также определяется наличием в ней массы ценных микроэлементов, таких как железо и каротин, соли калия, магния и фосфора. Все они способствуют укреплению иммунитета, помогают бороться с воспалительными процессами и положительно влияют на нервную систему.
Однако следует помнить, что из-за высокого содержания каротина тыква относится к высокоаллергенным продуктам. Поэтому детям со склонностью к аллергии тыкву следует давать с большой осторожностью.
"Летидор" представляет несколько рецептов вкусных и полезных блюд из тыквы: от каши до тыквенных вафель.
Овсяная каша с тыквой
Ингредиенты:
• 100 г тыквы
• 100 г овсяных хлопьев
• 250 мл молока
• 10 г сливочного масла
• соль, сахар (по вкусу)
Способ приготовления:
1. Тыкву натереть на терке, отварить в небольшом количестве воды до готовности. Добавить молоко и прогреть.
2. Добавить овсяные хлопья, посолить, доавить сахар по вкусу. Варить еще 5 минут, помешивая.
3. Добавить масло, накрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут.
Ингредиенты:
• 1 тыква (примерно 450 г)
• 1 красная луковица
• 3 зубчика чеснока
• 2 красных болгарских перца
• 2 ст. л. растительного масла
• 1 ст. л. уксуса
• 1 ст. л. томатной пасты
• соль, перец, зелень
• 1 чашка бульона
• 100 г творожного сыра
Способ приготовления:
1. В масле пассеровать лук с чесноком, добавить кусочки тыквы и перца, залить уксусом и бульоном, добавить специи и тушить до готовности 15-20 минут. В конце добавить зелень и творожный сыр, еще раз разогреть и подавать.
Ингредиенты:
• 1 кг тыквы
• 500 г помидор
• 1 фиолетовый лук
• 5 зубчиков чеснока
• 2 ст.л. растительного масла
• 2 ст.л. свежего розмарина
• перец чёрный молотый (по вкусу)
• соль (по вкусу)
• 800-1000 мл бульона / кипяченой воды
Способ приготовления:
1. Тыкву очистить от семян и кожуры и порезать на средние куски, помидоры хорошо помыть, лук очистить и надрезать, чеснок не очищать - все овощи выложить на противень. Затем полить растительным маслом и присыпать иголочками розмарина.
2. Поставить в разогретую до 200°С духовку и выпекать 35-50 минут до тех пока, пока тыква не станет мягкой.
3. Помидоры очистить от кожицы, а также очистить запеченный чеснок.
4. Частями измельчить всё в блендере в однородную массу.
5. Переложить измельчённые овощи в кастрюлю, добавить бульон.
6. Довести суп до кипения, добавить соль и черный молотый перец и снять с огня.
Подавать с гренками.
Ингредиенты:
• 400 г тыквы
• 1/2 стебля лука-порея (белая часть)
• 1 болгарский перец (оранжевый или желтый)
• около 250 мл мясного бульона
• 50 мл сливок (15-20%)
• 200 г фарша из индейки
• 1 луковица
• 2 веточки петрушки
• 1 ст. л. творожного сыра
• соль
• перец
Способ приготовления:
1. В фарш добавить спасированный лук, мелко нарезанную зелень и сыр. Посолить, поперчить и тщательно вымешать. Формировать маленькие фрикадельки и отварить их до готовности.
2. Лук-порей нарезать кольцами, перец и тыкву - кубиками. Разогреть на сковороде масло, выложить на сковороду лук, быстро обжарить, добавить перец. Тушить 2-3 минуты. Добавить кубики тыквы, тушить 10 минут на среднем огне.
3. Переложить овощи в кастрюлю, залить теплым бульоном и довести до кипения. Варить до тех пор, пока тыква не ставит мягкой. Затем пюрировать блендером, влить сливки и довести до кипения. посолить,поперчить. Подавать с фрикадельками.
Ингредиенты:
• 1 яблоко
• кусок тыквы размером с морковку (в данном рецепте использована тыква с желтой мякотью)
• 1 апельсин
• сок 1/4 лимона
• 1/2 ч. л. сахарной пудры
• 1 ч. л. растительного масла
Способ приготовления:
1. Яблоко очистить от кожицы и семян.
2. Натереть тыкву и яблоко. Апельсин очистить, нарезать кусочками.
3. Заправить салат лимонным соком, сахаром и маслом, перемешать.
Ингредиенты:
• 1 яйцо
• 2 яичных белка
• 4 ст. л. коричневого сахара
• 150 мл молока
• 100 г тыквенного пюре
• 2 г ванили
• 2 ст. л. растительного масла
• 150 г муки
• 2 ч. л. разрыхлителя
• ¼ ч. л. соли
• 1,5 ч. л. молотой корицы
• ½ ч. л. мускатного ореха
• ¼ ч. л. тертого имбиря
• 1 яблоко
Способ приготовления:
1. Взбить 3 яичных белка и 1 желток с сахаром. Затем добавить молоко, масло, тыквенное пюре и ваниль.
2. Смешать муку с разрыхлителем и специями и добавить в яичную смесь.
3. Тщательное перемешать все ингредиенты до однородной массы.
4. Мелко нарезать яблоко и добавить в тесто.
5. Готовить вафли в вафельнице из расчета 3/4 чашки теста на 1 вафлю.
Приятного аппетита!