Блюда из риса: от каши до суши
Рис обладает массой полезных свойств. Он содержит в себе многие витамины группы В, витамины Е и РР, и различные необходимые человеческому организму минералы, такие как марганец, калий, фосфор, кальций, железо, магний, медь, селен и цинк. Кроме того, в рисе в изобилии содержатся сложные углеводы, которые обеспечивают долговременный приток энергии в мышечные ткани организма. А употребление повышенного количества сложных углеводов позволяет снизить дневную норму сахара и жиров без потери энергии, необходимой организму человека.
А 20 сентября во всем мире отмечается День риса. По этому случаю представляем вам 5 рецептов блюд из риса: каши, оладий, ризотто, паэльи и роллов с огурцом.
Рисовая каша
Ингредиенты:
• 500 мл топленого молока
• 120 г круглозерного риса
• 1 пакетик ванильного сахара
• щепотка соли
• 50 г сливочного масла
• 1 банан
Способ приготовления:
1. Молоко довести до кипения.
2. Всыпать ванильный сахар и размешать. Добавить рис - его промывать не надо иначе уйдет необходимая клейковина и каша не будет такой вязкой как надо.
3. После закипания огонь уменьшить до минимума и варить примерно 20 минут, помешивая.
4. В конце варки добавить сахар по вкусу, щепотку соли. По консистенции каша должна получиться вязкой.
При подаче положить в кашу небольшой кусочек сливочного масла и украсить бананом.
Ингредиенты:
• 2 яйца
• 350 мл кефира или домашнего жидкого йогурта
• 1/2 стакана сахара
• 1 пакетик ванильного сахара
• 2 стакана муки
• 1 ч.л. разрыхлителя
• 2 ст. рисововй каши на молоке
• сметана, мед, варенье для подачи
Способ приготовления:
Яйца взбить с сахаром, ванильным сахаром, добавить кефир, рисовую кашу и еще раз взбить. Постепенно всыпать муку, продолжая взбивать. Тесто должно получится как густая сметана. Пожарить оладушки на растительном масле с обеих сторон на среднем огне под крышкой.
Подавать со сметаной, медом или джемом.
Ингредиенты:
• 200 г круглозерного риса или специального риса для ризотто
• 2 ст. л. оливкового масла
• 100 г сливочного масла
• 1 ст.л. сухого базилика
• 500 мл овощного или куриного бульона (можно заменить водой)
• 250 г замороженного шпината
• 50 г Пармезана (по желанию)
• 1 луковица
Способ приготовления:
1. Шпинат залить кипятком и дать ему постоять примерно 7-10 минут. Слить воду в кастрюлю через дуршлаг, воду не выливать. Лучше чтобы вода стояла на плите и постоянно была горячей.
2. Лук очень мелко нарезать. Разогреть в глубокой сковороде 50 г сливочного масла и оливковое масло. Слегка обжарить обжарить лук. Ни в коем случае его нельзя пережарить - ризотто будет горьким!
3. Добавить к луку базилик и рис, все перемешать, дать рису пропитаться этой смесью.
4. Затем добавить шпинат и все перемешать.
5. Теперь постепенно вливаем бульон, по 1 половнику и постоянно перемешиваем. Ризотто при этом готовится на среднем огне. Когда вода выпарится, но при этом рис еще не будет готов, добавить еще 1 половник бульона. Довести рис до готовности.
6. Ризотто не должно быть ни сухим, ни жидким, должна быть кремовая консистенция. В конце добавить тертый сыр, оставшиеся 50 г масла, перемешать и подавать на стол!
Ингредиенты:
• 250 г длиннозерного риса
• 2 ст.л. растительного масла
• 500 мл куриного бульона
• 1 луковица
• 1 желтый и один красный сладкий перец
• 500 г куриного филе
• маленькая баночка зеленого горошка
• соль и перец (по вкусу)
Способ приготовления:
1. Рис трижды промыть и дать воде полностью стечь.
2. В большом сотейнике разогреть 1 ст. л. растительного масла и слегка обжарить рис.
3. Залить рис куриным бульоном, посолить и довести до кипения. Варить рис, пока он не впитает всю воду.
4. В отдельной сковороде обжарить мелко нарезанное куриное филе, посолить, поперчить, добавить мелко нарезанные лук и перец, все перемешать. Обжаривать примерно 10 минут.
5. Смешать рис с мясом и овощами. В конце добавить горошек и при необходимости посолить и приправить перцем.
Ингредиенты:
• 100 г риса для суши
• 1 авокадо
• 1 огурец
• 1-2 листа морских водорослей Нори
• 2 ст.л. рисового уксуса
• 1 ч.л. сахара
• 1 ч.л. морской соли
Способ приготовления:
1. Всыпать рис для суши в небольшую кастрюлю, залить стаканом горячей воды и поставить на огонь. После закипания варить 20 минут на медленном огне.
2. Смешать соль, сахар и рисовый уксус и сбрызнуть получившейся заправкой готовый теплый рис.
3. Огурец почистить и нарезать на длинные кусочки.
4. Положить Нори блестящей стороной вниз и выложить тонкий слой риса смоченными в воде пальцами на 2/3 листа, затем выложить полоску из огурца, закрутить ролл. Разрезать его на 6-8 кусочков очень острым ножом