Блюда из курицы
Куриное мясо является одним из основных источников белка. Кроме того, в нем в большей степени, чем в других видах мяса, имеются полиненасыщенные жирные кислоты, благодаря чему оно отлично усваивается.
В белом мясе в немалом количестве содержатся витамины B2, В6, В9, В 12. К тому же, в курятине большое количество железа, серы, фосфора, селена, кальция, магния и меди.
Именно поэтому оно занимает важное место в рационе малыша.
Паста с курицей в сливочном соусе
Ингредиенты:
• куриная грудка - 200 г
• паста из твердых сортов пшеницы - 160 г
• сливочное масло - 10 г
• оливковое масло - 2 ч. л.
• соль
• сливки 30-33% - 100 мл
• тертый пармезан (или другой твердый сыр) для подачи
Способ приготовления:
1. Куриную грудку нарезать небольшими кусочками.
2. Заранее отварить пасту.
3. На среднем огне растопить подсолнечное и сливочное масло, слегка обжарить курицу. Добавить сливки и тушить до готовности. При необходимости влить немного отвара от спагетти.
4. Добавить пасту и прогреть вместе с соусом. Посолить и поперчить по вкусу.
Подавать, посыпав тертым сыром.
Ингредиенты:
• куриное филе, нарезанное полосками - 450 г
• тертая цедра и сок 1 апельсина
• качественный натуральный соевый соус с уменьшенным количеством соли - 2 ст. л.
• кукурузный крахмал - 1 ч.л.
• свежий имбирный корень, натертый на терке - 1 см
• подсолнечное масло - 2 ст. л.
• чеснок - 1 зубчик
• морковь, нарезанная тонкой соломкой - 1 шт.
• цуккини, нарезанный тонкими полосками - 1 шт.
Способ приготовления:
1. Мариновать полоски филе в соке и цедре апельсина 30 минут.
2. Слить маринад в отдельную ёмкость. Филе смешать с 1 ст.л. соевого соуса, кукурузным крахмалом и половиной корня имбиря.
3. В отдельной миске смешать остальной соевый соус, измельченный чеснок и остальной корень имбиря.
4. Раскалить вок или сковороду с толстым дном, разогреть в нем 1 ст.л. масла и обжарить морковь 2-3 минуты, морковь переложить в отдельную миску.
5. В сковороду добавить цуккини и жарить 1-2 минуты.
6. Овощи должны слегка размягчиться, но сохранить хрусткость. Переложить цуккини в миску с морковью и залить имбирно-чесночным маринадом, перемешать и закрыть крышкой. Сохранять овощи теплыми.
7. Вскипятить воду без добавления соли и отварить рисовую лапшу 3 минуты (по инструкции) и откинуть на дуршлаг.
Тем временем разогреть в сковороде остальное масло, добавить курицу и готовить на большом огне, пока мясо не поменяет цвет. Залить апельсиновым маринадом и готовить, пока соус не загустеет.
8. На тарелку выложить лапшу, сверху овощи вместе с маринадом, а поверх овощей - готовое куриное филе.
Ингредиенты:
• грудка куриная - 600 г
• бульон куриный - 250 мл
• сливки - 200 мл
• масло подсолнечное - 2 ст. л.
• тимьян (чабрец)
• лук репчатый - 1 шт
• брокколи - 300 г
• брюссельская капуста - 300 г
• сыр - 75 г
• мука - 1 ст. л.
• перец черный
Способ приготовления:
1. Брокколи и брюссельскую капусту промыть, срезать верхушки и тушить в небольшом количестве подсоленной воды в течение 3-5 минут. Откинуть капусту и брокколи на дуршлаг.
2. Филе курицы натереть перцем и солью, приправить тимьяном и слегка обжарить на сильном огне с двух сторон.
3. На оставшемся масле обжарить рубленый лук до полупрозрачности. Посыпать его мукой и пассеровать в течение 1-2 минут. Постоянно помешивая, влить бульон и сливки, хорошо перемешать и варить на медленном огне 5 минут. Посолить и поперчить по вкусу.
4. Мясо и овощи выложить в смазанную маслом форму для запекания. Полить соусом, посыпать тертым сыром и запекать в предварительно нагретой духовке, в течение 30-40 минут.
Ингредиенты:
• куриное филе (примерно по 150 г) - 4 шт.
• стручкового горошка - 200 г
• петрушка
• растительное масло - 2 ст.л.
• сливки - 200 мл
Способ приготовления:
1. Стручковый горох разрезать на две части.
2. Оставить пару веточек петрушки для украшения, а остальную петрушку мелко порезать.
3. Куриное филе высушить кухонными бумажными полотенцами и слегка обжарить на растительном масле с двух сторон. Посолить и поперчить по вкусу.
4. Добавить 125 мл воды, сливки, петрушку и зеленый горошек, довести до кипения и тушить примерно 10 минут.
Подавать с отварным рисом.
Пирог "Кокки-ликки" очень популярен в Шотландии. Его готовят на новогодние праздники и на Рождество. Основные ингредиенты этого пирога - курица ("Кокки") и лук-порей ("Ликки").
Ингредиенты:
• молоко - 500 мл
• мука - 3 ст. л.
• готовое слоеное тесто - 250 г
• чеснок - 2 зубчика
• масло сливочное - 75 г
• соль
• сливки жирностью 35 % - 140 мл
• филе куриной грудки - 6 шт.
• лук-порей (только белая часть) - 5 шт.
Способ приготовления:
1. Чеснок очистить и измельчить. Лук-порей тщательно промыть, обсушить и нарезать тонкими кольцами. Куриное филе вымыть, нарезать небольшими кусочками.
2. Растопить в сковороде сливочное масло, добавить чеснок и готовить на слабом огне 1 минуту. Всыпать муку, тщательно перемешать.
3. Снять сковороду с огня и, постоянно размешивая, влить тонкой струйкой молоко. Размешать, разминая комки, до получения однородной массы.
4. Вернуть сковороду на слабый огонь и готовить, помешивая, пока соус не загустеет, 3-4 мин.
5. Добавить в соус кусочки курицы, влить сливки. Посолить, поперчить, перемешать. Готовить на небольшом огне 15 мин, накрыв крышкой.
6. Добавить лук-порей, тщательно перемешать и сразу же снять с огня.
7. Переложить получившуюся смесь в форму для запекания. Слоеное тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности в тонкий пласт, затем нарезать полосками шириной 2,5 см.
8. Разогреть духовку до 180°С. Уложить полоски теста на форму так, чтобы они слегка находили друг на друга. Свешивающиеся концы полосок отрезать. Поставить форму в духовку и запекать 40 мин.
Ингредиенты:
• слоеное тесто - 250 г
• куриное филе - 2 шт.
• крупная луковица - 1 шт.
• средний кабачок цуккини (около 250 г) - 1 шт.
• чеснок - 1-2 зубчика
• жирная сметана - 200 г
• яйца - 2 шт.
• укроп - 3-4 веточки
• соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
1. Куриное филе нарезать на маленькие кусочки. Лук порезать полукольцами, кабачки - мелкими кубиками.
2. В сковороде на среднем огне разогреть 1 ст.л. растительного масла. Положить лук и жарить, помешивая, до золотистого цвета. Переложить лук на тарелку.
3. В ту же сковороду добавить еще 1 ст.л. растительного масла и тушить курятину, периодически помешивая, около 5-6 минут на каждую. Переложить филе в тарелку.
4. Положить в сковороду нарезанный кабачок и жарить до золотистого цвета около 5 минут.
5. Вынуть тесто из холодильника и раскатать в круг, на 6-7 см больше диаметра формы. Переложить тесто в форму, обрезать лишние края. Проколоть вилкой в нескольких местах.
6. Положить на тесто кусок фольги, насыпать на него груз - сухую фасоль, рис или специальные кулинарные грузы. Поставить форму в разогретую до 200°С духовку на 10-15 минут. Вынуть из духовки.
7. Пока печется основа, приготовить начинку. Для этого слегка взбить венчиком сметану с яйцами, натертым чесноком и мелко нарубленным укропом. Посолить и поперчить по вкусу.
8. Смешать в миске курицу, лук и кабачок
9. Положить начинку в основу, залить яично-сметанной смесью.
10. Поставить пирог в духовку, разогретую до 170°С, на 15 минут, пока заливка не схватится.
Дать пирогу немного остыть, нарезать на кусочки и подавать.