Блюда из чечевицы
Чечевица - одно из самых древних культурных растений. В Древней Греции и в Древнем Риме ее очень уважали - оно и понятно, ведь в ней содержится большое количество растительных белков, полезных микроэлементов, фолиевая кислота и жирные кислоты Омега-3. Чечевицу не только с удовольствием ели, но ей еще и лечили. Правда, несмотря на все полезные свойства, чечевица относительно тяжела для переваривания, поэтому вводить ее в детский рацион лучше после 2-х лет.
"Летидор" представляет 4 рецепта блюд из чечевицы: салат, суп, пюре и оладьи.
Салат из чечевицы с сельдереем и фетой
Ингредиенты:
• 150 г феты
• 100 г красной чечевицы
• 1 морковь
• 1 стебель сельдерея
• немного петрушки
• 2 столовые ложки оливкового масла
• соль и перец (по вкусу)
Способ приготовления:
1. Отварить чечевицу.
2. Нарезать маленькими кубиками сельдерей и морковку.
3. Петрушку мелко порубить.
4. Фету нарезать маленькими кусочками.
5. Соединить вместе все компоненты, полить оливковым маслом, добавить соль и перец и перемешать.
Ингредиенты:
• 1 куриная грудка
• 1 стакан красной чечевицы
• 300 г цветной капусты
• 1 морковь
• 1 репчатый лук
• 2 помидора
Способ приготовления:
1. В кипящую воду положить порезанную куриную грудку.
2. Чечевицу промыть, добавить ее в куриный бульон.
3. Нашинковать лук, потереть морковь на терке. Лук с морковкой слегка обжарить в растительном масле и добавить к куриной грудке и чечевице.
4. Цветную капусту разделить на соцветия и добавить в суп.
5. Порезать кубиками помидоры, добавить их в суп. Довести до кипения и варить до готовности всех ингредиентов. Посолить и поперчить по вкусу.
Ингредиенты:
• 1/2 стакана чечевицы
• 1 яблоко
Способ приготовления:
1. Яблоко почистить, нарезать кусочками.
2. Промыть чечевицу холодной водой, выложить в кастрюлю, добавить яблоко, залить двумя с половиной стаканами воды и отваривать 20–25 минут. Взбить все в блендере.
К пюре можно добавить мед по вкусу.
Ингредиенты:
• 1/2 стакана риса
• 1/2 стакана чечевицы
• 1 ст.л. измельченного красного лука
• немного измельченного укропа
• 1 ст.л. растительного масла
• куркума, соль
Способ приготовления:
1. Чечевицу и рис промыть, залить холодной водой и оставить на ночь.
2. Измельчить сырую смесь в блендере до однородности.
3. В получившуюся массу добавить лук, зелень, куркуму и тщательно перемешать.
4. Выпекать оладьи на небольшом огне.
Приятного аппетита!