Банановая выпечка
Существуют такие экзотические фрукты, которые уже прочно обосновались на российском рынке. Одним из таких фруктов является банан. Большую ценность представляет он как источник микроэлементов: в 100 граммах содержится 42 мг магния и 348 мг калия, и по содержанию последнего банан сравним разве что с курагой.
Бананы полезны как в свежем виде, так и в выпечке. Во многих случаях они могут послужить хорошей заменой яйцам, что позволяет употреблять такую выпечку детям-аллергикам.
"Летидор" представляет 8 рецептов вкусной банановой выпечки.
Творожно-банановый тарт
Ингредиенты:
Для теста:
• 200 г сливочного масла
• 350 г муки
• 1 ч. л. разрыхлителя
• 1 ст. л. сметаны
Для начинки:
• 4 банана
• 200 г творога
• 2 яйца
• 100 г сахара
• 10 г ванильного сахара
Способ приготовления:
1. Сделать песочное тесто: муку с маслом порубить в крошку. Добавить сметану с разрыхлителем. Собрать тесто в шар.
2. Выложить тесто в форму для тарта. Сформировать невысокие бортики, дно наколоть вилкой. Поставить в холодильник.
3. Взбить творог с сахаром и яйцами. Добавить размятые бананы, перемешать до однородности.
4. Вылить банановую начинку в основу для тарта, лишнее тесто со стенок срезать.
5. Выпекать при 200°С 45-50 мин. Оставить тарт в выключенной духовке на 10 мин. Затем вынуть, остудить до комнатной температуры и убрать в холодильник на 2 часа.
Ингредиенты:
• 3 яйца
• 5 ст. л. сахара
• 5 ст. л. сухого молока
• 1 ч. л. разрыхлителя
• 5 ст. л. муки
Для начинки:
• 4 банана
• 1 банка вареной сгущенки
• кокосовая стружка для обсыпки
Способ приготовления:
1. Яйца с сахаром взбить, добавить сухое молоко, снова взбить, добавить муку, смешанную с разрыхлителем, и перемешать.
2. Тесто выложить на противень (или на бумагу для выпечки, смазанную маслом), равномерно распределить по поверхности. Выпекать в разогретой до 180°С духовке 5 минут.
3. Перевернуть тесто на посыпанный сахарной пудрой стол. Смазать бисквит 3/4 банки сгущенки, сверху выложить бананы в 2 параллельные линии (концы бананов срезать). Края теста загнуть к середине, так чтобы они обхватывали бананы и "встретились" посередине.
4. Быстро перевернуть и выложить на блюдо. Помазать верх рулета оставшейся сгущенкой и посыпать кокосовой стружкой.
Ингредиенты:
• 1,5 ст. муки
• 1 ч. л. соды
• 1 ч. л. разрыхлителя
• 1/2 ч. л. соли
• 4 банана (размять в пюре)
• 3/4 ст. сахара
• 1/4 ст. несладкого яблочного пюре
• 3 ст. л. растительного масла
Способ приготовления:
1. Разогреть духовку до 190°С. Смазать форму для маффинов маслом или вложить бумажные формочки.
2. Смешать муку, соль, соду и разрыхлитель, просеять.
3. Отдельно смешать бананы, сахар, яблочное пюре и масло.
4. Смешать все ингредиенты.
5. Разложить тесто по формочкам и выпекать около 20 минут. Готовность кексов можно проверить зубочисткой.
Ингредиенты:
• 400 г творога
• 4 ст. л. сахара
• 4 ст. л. манной крупы
• 1 банан
• мука
• растительное масло
Способ приготовления:
1. Смешать творог, сахар и манку. Банан размять вилкой, добавить к творожной массе и перемешать.
2. Смазать руки маслом и скатать массу в шарики диаметром.
3. Расплющить шар в круглую лепешку (она не должна быть слишком тонкой!).
4. Обвалять в муке и обжарить на растительном масле с двух сторон под крышкой.
Ингредиенты:
• 1 большой банан
• 1 ст. молока
• 2 ч. л. растительного масла
• 1 ст. муки
• 2 ч. л. разрыхлителя
• 3 ч. л. сахара
Способ приготовления:
1. Взбить молоко с бананом.
2. Добавить растительное масло, сахар, муку, разрыхлитель. Перемешать.
3. Выкладывать на горячую сковородку (желательно с антипригарным покрытием), выпекать с двух сторон до готовности.
Ингредиенты:
• 3 яйца
• 3 ст. л. муки
• 1 банан (взбить в блендере)
• 0,5 ч. л. разрыхлителя
• 2 ст. л. сахара
• ванильная эссенсия
• 400 г рикотты или однородного мягкого творога
• 1 яйцо
• 100 г сахара
• 3 ст. л. молока
• сахарная пудра
Способ приготовления:
1. Взбить рикотту, яйцо, сахар и молоко. Вылить творожную массу в форму (в данном случае использовалась форма 35*25 см), застеленную бумагой для выпечки (смазать маслом!), и разровнять.
2. Отделить белки от желтков. Желтки взбить, добавить сахар и ванилин и взбить еще раз.
3. К желткам добавить банановое пюре. Туда же добавить разрыхлитель и просеянную муку.
4. Белки взбить до мягких пиков и аккуратно вмешать в тесто.
5. Тесто равномерно распределить по верху творожной массы, разровнять и выпекать примерно 20 мин при 180°С.
6. Полотенце посыпать сахарной пудрой, перевернуть бисквит на полотенце и завернуть его творожной начинкой внутрь.
7. Остудить и украсить по желанию. В данном случе торт украшен белым и темным шоколадом и физалисом.
Ингредиенты:
Для теста:
• 125 г муки
• 125 г сливочного масла
• 70 г сахарной пудры
• 2 яйца
• 1 банан
Для карамели:
• 100 г сахара
• 3 ст. л. воды
Способ приготовления:
1. Яйца взбить, соединить с сахарной пудрой и сливочным маслом, продолжая взбивать, добавить муку. Соединить с размятым бананом, хорошо перемешать.
2. Положить в формочки, смазанные маслом, и выпекать до готовности в духовке, разогретой до 180°С. Остудить.
3. Пока кексы остывают, приготовить глазурь. Сахар смешать с водой и варить (не мешать!), пока масса не карамелизируется.
4. Полить (или намазать) кексы глазурью, пока она не остыла (осторожно: глазурь очень горячая и застывает очень быстро).
Ингредиенты:
Для бисквитного теста:
• 4 яйца
• 100 г сахара
• 1 ст. л. ванильного сахара
• 100 г муки
• 25 г крахмала
• 1/3 ч. л. разрыхлителя
Для крема:
• 400 мл топленого молока
• 2 ст. л. крахмала
• 3 желтка
• 200 мл жирных сливок (более 33%)
• 10 г желатина
• 60 г сахара
Для начинки:
• 2 больших банана
• 100 г сахара
• 100 мл сахарного сиропа для пропитки
Способ приготовления:
1. Разогреть духовку до 220°С.
2. Желтки взбить с 4 ст. л. холодной воды, сахаром и ванильным сахаром.
3. Белки взбить в крутую пену и аккуратно перемешать с желтковой массой.
4. Муку просеять с крахмалом и разрыхлителем и ввести в яичную массу.
5. Вылить тесто на покрытый бумагой для выпечки противень, разровнять.
6. Выпекать 10 минут, затем опрокинуть на влажное полотенце.
7. Снять бумагу и с помощью полотенца закатать бисквит в рулет.
8. Желатин замочить в 1,5 ст. л. воды (по инструкции).
9. Желтки взбить с сахаром, всыпать крахмал.
10. Молоко довести до кипения и тонкой струйкой влить в яичную массу (яичную массу продолжать взбивать), поставить на огонь и варить до загустнения, постоянно помешивая. Полностью остудить.
11. Сливки взбить и осторожно перемешать с молочно-яичной смесью.
12. Растопить желатин на водяной бане. 2 ст. л. крема смешать с желатином и перемешать с остальной массой. 2-3 ст.л. крема отложить.
13. Приготовить начинку. Бананы нарезать кусочками.
14. Растопить сахар в сковородке с толстым дном до светло-коричневого цвета (следить, чтоб карамель не сгорела, иначе будет горчить).
15. Всыпать бананы, перемешать и снять с огня, переложить в другую емкость. Остудить. Смешать бананы с кремом.
16. Пропитать корж сиропом (это не обязательно), смазать кремом с бананами и свернуть в рулет.
17. Верх рулета смазать отложенным кремом и посыпать кокосовой стружкой.
18. Убрать в холодильник на 1 час.
Приятного аппетита!