Антикризисное меню: четыре блюда по 100 рублей
Сколько необходимо денег для того, чтобы приготовить суп? А второе? «Летидор» собрал 4 рецепта, для которых потребуется меньше 100 рублей.
Тушеная капуста
Такое простое блюдо, а любят его практические все не только в нашей стране, но и в Европе. Тушить можно либо свежую, либо квашеную капусту, а можно смешать их поровну. Блюдо отлично подойдет в качестве гарнира (например, к мясу или грибам). Придать блюду большую пикантность помогут чёрный перец, паприка и тмин.
Ингредиенты:
• Небольшой кочан капусты
• Лук репчатый – 2 шт. (средних)
• Морковь –1 шт.
• Соль
• Перец
• Сушеная зелень по вкусу (петрушка и укроп)
• Томатная паста – 2-3 ст.л.
Способ приготовления:
1. Капусту промываем, очищаем от верхних листьев. Затем, если это целый кочан, его нужно разрезать на четвертинки и мелко нашинковать соломкой, кочерыжку – удалить. Если капуста квашеная, то просто мелко ее шинкуем. Если капуста слишком кислая, добавляем 1 ч.л. сахара в кастрюлю, в которой готовится блюдо.
2. Режем лук полукольцами. В большой сковороде обжариваем его в растительном масле в течение 2-3 минут. Затем добавляем томатную пасту и капусту. Тщательно перемешиваем и добавляем полтора стакана теплой воды.
3. Когда масса закипит, снижаем огонь и тушим капусту до мягкости примерно 30-40 минут. За 10 минут до конца тушения капусту солим и перчим. Можно добавить в капусту за 5-10 минут до окончания ее тушения, ложку сахара.
Примечание: При тушении капуста уменьшается в объеме, поэтому если ее получилось слишком много и крышка кастрюли не закрывается, не переживайте – капуста выделит сок и осядет в процессе готовки, просто сначала ее нужно перемешивать аккуратнее.
Простые ингредиенты порой могут превратиться в необычное и вкусное блюдо. Достаточно проявить немного фантазии!
Ингредиенты:
Для котлет:
• Картофель – 1 кг
• Лук репчатый – 2 шт
• Растительное масло
• Мука или панировочные сухари
• Соль
• Перец
Для соуса:
• Свежие шампиньоны – 500 г (или сухие грибы 50 г)
• Вода – 1,5 ст.л.
• Лук репчатый – 2 шт
• Сливочное масло – 50 г
• Мука
• Соль
Способ приготовления:
1. Чистим картофель, отвариваем его до готовности и пюрируем.
2. Мелко шинкуем лук до золотистости, обжариваем его в растительном масле до золотистости. Смешиваем в кастрюле картофель, лук, солим и перчим. Затем тщательно перемешиваем.
3. Формируем из полученной смеси котлеты. Обваливаем их в муке или в панировочных сухарях и обжариваем с двух сторон на растительном масле до золотистой корочки.
4. Готовим соус. Если вы используете сухие грибы, то предварительно их нужно замочить в холодной воде на пару часов, затем поварить 20 минут, а бульон можно использовать вместо воды в рецепте. Режем мелко лук, обжариваем его в масле в течение 2-4 минут. Грибы (свежие или сухие) измельчаем и добавляем к луку. Жарим еще 15 минут. Даем остыть и измельчаем в блендере.
5. Отдельно обжариваем до золотистого цвета муку, добавляем к ней воду или грибной бульон, добавляем лук и грибы, приправляем солью. Варим 10-15 минут и подаем с котлетами.
Печение является отличным перекусом на полдник, а из-за того, что оно долго хранится, его можно приготовить на несколько дней вперед. Благодаря тому, что рецепт не требует особых кулинарных талантов, с ним справится любой член семьи. Творог нулевой жирности можно заменить другим, более калорийным. В данном случае представлен самый низкокалорийный вариант (также можно убрать и мед). Впрочем, если калории не так важны, то «Летидор» рекомендует добавить кусочки шоколада.
Ингредиенты:
• Хлопья овсяные (геркулес, желательно самый грубый) – 100 г
• Творог (обезжиренный 0%) – 100 г
• Белок яичный – 2 шт
• Мед – 1 ст. л.
• Корица – 1 ч. л.
• Изюм – 30 г
Способ приготовления:
1. Смешиваем все ингредиенты, выкладываем тесто на форму, застеленную пекарской бумагой. Бумагу необходимо смазать сливочным или растительным маслом.
2. Выпекаем 20 минут при температуре 180 градусов.
Наверное, не стоит лишний раз говорить о пользе рыбы – это давно известно всем. Но возможно, кто-то еще не знает, что те самые полезные омега-3 жирные кислоты сохраняются и при термической обработке и даже в консервах. Исходя из этого, стоит обратить свой взор на бюджетную кильку в томатном соусе, из которой получается совершенно чудесный экономичный суп. Совет – покупайте кильки с пометкой «обжаренные». Цена от этого не становится выше (средняя стоимость одной банки 19 рублей), а вкус значительно улучшается.
Ингредиенты:
•Картофель – три средние штуки
•Морковь – 1 штука
•Лук репчатый – 1 штука
•Перловая крупа – неполный стакан
•Кильки в томатном соусе обжаренные – две банки
•Лавровый лист – 4 штуки
•Зелень (любая) , соль, перец – по вкусу
•Растительное масло – столовая ложка
•Томатная паста – 2 столовые ложки (по желанию)
Способ приготовления:
1. Ставим на огонь кастрюлю с водой. Когда вода нагреется (не закипит), кладем в неё вымытую перловую крупу.
2. Пока крупа варится, чистим все овощи. После чего картофель нарезаем кубиками, морковь – соломкой, лук – мелко шинкуем.
3. Картофель – в кастрюлю к крупе, а морковь и лук – обжариваем на сковороде до золотистого цвета.
4. Через 10 минут добавляем в суп кильку. В сущности, на среднюю кастрюлю достаточно и одной банки, но с двумя – вкуснее!
5. Через 5 минут добавляем в практически готовый суп обжаренные морковь, лук, томатную пасту, лавровый лист и зелень. Накрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь и томим суп в течение 10 минут. При желании, можно добавить в суп немного острого красного перца, и тогда блюдо будет вкусом напоминать грузинское харчо. Приятного аппетита!