6 «детских» продуктов, которые на самом деле вредны
Производители используют разные трюки: и специальный веселый дизайн с паровозиками, и привлекающие внимание надписи вроде «кальций полезен для зубов и костей». Но главное — состав.
Сухие завтраки
Колечки, шарики, буквы, фигурки, залитые молоком, куда интереснее банальной каши. Неудивительно, что дети едят их с таким удовольствием на радость папам и мамам — ведь продукт содержит и цельные злаки, и минералы.
Главный подвох продукта — переизбыток сахара и соли.
Многочисленные тестирования разных марок таких завтраков подтвердили, что большинство из них содержит слишком много соли, сахара и быстрых углеводов. А ученые из Университета Тель-Авива выяснили, что регулярное употребление сухих завтраков негативно влияет на сердечно-сосудистую систему: сахар нарушает функционирование эндотелия — внутренней оболочки и строительного материала сосудов.
Мюсли и гранола, даже с пометкой «без сахара», часто подслащены медом, финиками, изюмом и другими сухофруктами, богатыми быстрыми углеводами.
Фруктовые фреши
Главная претензия диетологов — большое количество сахара и кислот, раздражающих слизистую желудка.
Например, стакан яблочного или апельсинового сока содержит около четырех чайных ложек сахара.
Есть и другие нюансы: например, в морковном фреше очень много бета-каротина, и его ежедневное употребление перегрузит печень, а гранатовый сок плохо влияет на стенки кишечника и зубную эмаль.
Детское печенье
Главное его преимущество — особая рецептура, благодаря которой печенюшка тает во рту, и даже малыш, плохо умеющий жевать, ею не подавится. Что касается состава, он не слишком отличается от взрослого варианта выпечки: пшеничная мука, пшеничный крахмал, сахар, растительные масла, порошок обезжиренного молока, разрыхлитель, соль.
Проще говоря, сплошные быстрые углеводы.
Как альтернатива печенью с красителями и усилителями вкуса они неплохи, но как вариант полезного полдника — вряд ли.
Творожные глазированные сырки
Тот же творог, только вкусный и сладкий? Да, очень сладкий и очень жирный. Если творог может быть и 9% жирности, и 5%, то жирность сырка, той части, что без глазури, — 23%.
Что касается сахара, в одном сырке его около 15 граммов, то есть три чайной ложки.
Есть подвох и в глазури: для нее часто используют менее полезный, но зато дешевый растительный заменитель молочного жира.
Питьевые йогурты и молочные коктейли
Молоко, кефир и ряженка полезны сами по себе, но они не всегда нравятся детям. А если добавить ароматизатор, краситель и сахар, могут пойти на ура. Вред не только в избыточном количестве углеводов, но и в пищевых привычках: чем больше сладких продуктов в рационе ребенка, тем менее привлекательными и более пресными будут для него несладкие продукты.
Блюда из «детского» меню
Картошка фри, соленые и острые жареные наггетсы в панировке, пицца с кетчупом и колбасой, сладкие молочные коктейли — большая часть блюд из детского меню не имеет отношения к полезному здоровому питанию. Детский здесь разве что дизайн и размер порции. Хотите выбрать что-то действительно полезное — изучите список блюд полностью.