Здоровье

5 секретов, которые упростят готовку полезной еды для всей семьи

© VOSTOCK

Если главный секрет — вырастить хозяйственного подростка-кулинара — недоступен, попробуйте лайфхаки из списка ниже.

По Сети одно время гуляла табличка: женщина у плиты возле огромной таблицы, где расписаны вкусовые пристрастия всей семьи: капуста — муж не ест тушеную, старшая дочь — сырую, сын не ест вообще; мясо — муж каждый день, старший сын — не ест, и так далее. Составление меню для домочадцев выглядит примерно так же: постоянный баланс между вкусным, полезным, простым в приготовлении и относительно недорогим. Какие секреты могут помочь?

Составление меню на неделю

Звучит пугающе, но если привыкнуть, позволит сэкономить время и продукты, а заодно и сделать рацион разнообразным.

В понедельник на завтрак — каша, во вторник — глазунья с овощами, в среду — сырники и пр.

© VOSTOCK

Расписав, сколько продуктов вам понадобится, вы сможете закупить их в выходные и не тратить время на магазины в оставшиеся семь дней.

Кстати, идеи блюд можно подсмотреть на сайтах так называемых конструкторов еды — там обычно публикуют меню на неделю.

Правда, без рецептов, но их легко найти на кулинарных сайтах и адаптировать.

Один продукт — для нескольких блюд

Сваренная на гарнир вечером гречка утром превратится в молочную гречневую кашу, а часть индейки из бульона на обед можно измельчить и добавить в зразы на ужин или порезать и выложить на бутерброды на завтрак.

Когда времени нет, такие заготовки помогут ускорить приготовление пищи. Если же вы натушили перцев на неделю или сделали казан плова, разнообразить ужины можно с помощью салатов.

© VOSTOCK

Одно блюдо — в нескольких вариациях

Редко когда вкусовые пристрастия всех членов семьи совпадают, но готовить три разных ужина так же утомительно, как и уговаривать детей (а то и мужа) съесть полезные кабачковые оладьи.

Спасением станет базовое блюдо, которое каждый может отредактировать под собственный вкус.

Например, пресные сырники можно сделать сладкими, полив ягодным пюре, или же пикантными — если выложить сверху соус с чесноком и зеленью. Крупу можно сдобрить коровьим молоком, кокосовым или овсяным. Или же подать с хрустящим луком, тертым сыром и специями. Овощной салат — приготовить по принципу салат-бара, когда каждый кладет в тарелку то, что ему нравится, и заправляет маслом или сметаной.

Максимальное использование гаджетов

Мультиварка, пароварка, аэрогриль, мультипекарь — современные гаджеты очень упрощают жизнь. Еда быстрее готовится, за ней не надо следить, а ассортимент полезных способов термообработки, от запекания до тушения и приготовления на пару, велик.

И, конечно, список рецептов не ограничивается теми, что прилагаются в комплекте, — на тематических сайтах хозяюшки предлагают множество проверенных вариантов блюд.

© VOSTOCK

Осваивание новых блюд

У каждой хозяйки есть десяток фирменных рецептов, которые она регулярно эксплуатирует, а также список продуктов для этих рецептов.

Иногда имеет смысл попробовать абсолютно новый вариант, заменив рис булгуром или полбой, индейку — кроликом, а варенье в каше — карамелизованным яблоком.

Часто новый продукт или даже оформление блюда в корне меняют отношение детей к нему, переводя из нелюбимого во вполне приемлемое.

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Фото: VOSTOCK