Здоровье

5 самых аллергенных продуктов на новогоднем столе

Продукты, которые вызывают аллергию, нужно исключить или ограничить.

Богатый стол со всевозможными деликатесами — один из символов новогоднего праздника. Но некоторые блюда, традиционно появляющиеся на праздничном столе почти в каждой семье, могут вызвать аллергию у ребенка. Наталья Ботвинникова, врач-педиатр, аллерголог-иммунолог, заведующая отделением поликлинической педиатрии Детской клиники МЕДСИ на Пироговской, называет читателям «Летидора» самые аллергенные продукты.

Цитрусовые

Аромат мандаринов, смешанный с запахом хвои, пожалуй, у всех нас ассоциируется с Новым годом. Настоящие «зимние» фрукты — мандарины и апельсины — не только красивые и вкусные, но и полезные, ведь они богаты витамином С. Но нельзя забывать, что цитрусовые — это один из самых аллергенных продуктов, поэтому с ними нужно быть настороже.

Икра, морепродукты, рыба

Бутерброды с икрой, красная рыба, салат с креветками — все эти деликатесы часто становятся украшением новогоднего стола. Хочется побаловать себя изысканными блюдами хотя бы на праздник! Но икра, морепродукты (креветки, кальмары, мидии, устрицы и так далее), рыба — все это сильные аллергены, поэтому для детей такие продукты необходимо ограничивать.

Шоколад

Частая картина в новогодние праздники: дети ходят на елки и приносят оттуда сладкие новогодние подарки, а потом с наслаждением поедают конфеты одну за другой. К сожалению, часто это заканчивается тем, что ребенок от такой «сладкой жизни» покрывается сыпью и после праздников идет к врачу лечить аллергию. А причина в том, что шоколад — это один из самых серьезных аллергенов.

Орехи, арахис

Орехи и арахис редко выставляются на новогодний стол в качестве отдельного блюда, но они часто используются в качестве добавок. Салат с кедровыми орешками, фаршированный грецкими орехами чернослив, шоколад с добавлением арахиса — и вот уже ребенок получает ударную дозу орехов, которая может представлять серьезную опасность для детского организма, ведь орехи относятся к числу самых сильных аллергенов.

Грибы

Маринованные опята, фаршированные шампиньоны, жюльены с грибами — все это очень вкусно, но совершенно не подходит для детского питания. Грибы — слишком тяжелая пища для детского организма. Они не только могут стать причиной аллергии, но и привести к серьезному отравлению. Поэтому грибы маленьким детям лучше не предлагать.

Что делать: давать или не давать ребенку?

  • Если ребенок — аллергик, то все вышеперечисленные продукты давать ему не рекомендуется.
  • Для детей до трех лет тоже не стоит включать эти продукты в новогоднее меню.
  • Что касается детей старше трех лет, не страдающих аллергией, то им можно давать эти продукты, но в небольшом количестве. Например, в день ребенок может съесть не больше пары мандаринов, 2-3 конфет, маленький бутерброд с икрой, пару грецких орехов. И не стоит давать ему слишком много потенциально аллергенных продуктов в один день.
  • Если ребенок еще не пробовал какое-то блюдо (например, салат с креветками и кедровыми орешками), то Новый год — это не лучшее время для экспериментов, ведь вы не хотите испортить ему и себе праздники. Так что лучше предлагать уже проверенные блюда.

Как проявляется аллергия:

  • покраснение кожи, появление сыпи, волдырей, зуд;
  • в раннем возрасте возможны боли в животе, расстройство стула;
  • наиболее опасное проявление аллергии — отек Квинке: у ребенка отекают лицо, шея, кисти рук, стопы, дыхание становится шумным, появляется лающий кашель.

Что делать при проявлении аллергии:

  • дать ребенку антигистаминный препарат в возрастной дозировке;
  • предложить сорбент;
  • обратиться к врачу. Если у ребенка появились симптомы отека Квинке, то немедленно нужно вызывать скорую помощь.

И все же неприятных ситуаций можно избежать, если при составлении новогоднего меню учитывать интересы маленького человека.